Сегодня 25 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

От американских санкций пострадает технологическая сфера не только Китая, но и Южной Кореи

На недавно прошедшем Съезде Коммунистической партии Китая её руководитель Си Цзиньпин заявил, что в последующие пять лет стране надлежит предпринимать больше усилий по обеспечению независимости и самодостаточности в сфере высоких технологий. При этом китайские власти готовы оказывать содействие южнокорейским компаниям, располагающим предприятиями на территории КНР, чтобы те продолжали развиваться в стране. США же этому могут помешать.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Об этом можно судить, как сообщает Nikkei Asian Review, хотя бы по содержанию беседы главы отделения Коммунистической партии Китая в Даляне во время визита в этот город вице-президента SK hynix, который состоялся ещё в конце сентября, когда новый виток санкций со стороны США ещё не ограничил поставки специализированного оборудования в Китай. Как пояснил представитель КПК, компания SK hynix должна расширять сотрудничество с партией, а также продолжать инвестиции в китайскую экономику и при этом «не сдаваться».

У SK hynix в китайском Даляне имеется купленное в конце 2021 года у Intel предприятие по производству флеш-памяти и строится собственное. В городе Уси компания располагает предприятием по производству микросхем оперативной памяти, которое формирует до 40 % всей производственной программы марки. С этой точки зрения корейский производитель вынужден балансировать между интересами китайской и американской сторон. Впрочем, если говорить конкретно об октябрьской волне санкций, то SK hynix вместе с Samsung удалось отсрочить введение экспортных ограничений США на год. Тем не менее, источник Nikkei Asian Review в дипломатических кругах отметил: «Южнокорейские производители чипов столкнутся с трудностями, если Китай будет преследовать их».

Китайская промышленность по итогам текущего года будет обеспечивать себя необходимыми полупроводниковыми компонентами лишь на 26 %. Это заметно выше, чем наблюдавшиеся в 2015 году 16 %, но всё равно слишком мало, чтобы объявить о независимости от зарубежных поставщиков. Активность КНР в сфере инновационной деятельности характеризуется хотя бы количеством подаваемых ежегодно патентных заявок. В позапрошлом году в сфере полупроводников страна зарегистрировала 30 130 патентных заявок, почти в четыре раза больше, чем занимающая второе место в мире Южная Корея (7749 заявок). Научных работ в сфере полупроводников Китай в прошлом году опубликовал в два с лишним раза больше, чем США: 7379 штук против 3114.

Тайвань в этом отношении пока чувствует своё технологическое превосходство в сфере литографии, как можно судить по цитируемым Reuters заявлениям основателя TSMC Морриса Чана (Morris Chang). Тайваньская компания первой начнёт выпуск на территории США передовых 3-нм компонентов, если ей удастся обогнать Intel, которая к середине десятилетия рассчитывает освоить в штате Огайо выпуск компонентов по технологии 18A. Для этого в штате Аризона TSMC намеревается построить второе предприятие рядом с уже возводимым, которое с 2024 года освоит выпуск 5-нм продукции.

Моррис Чан признался, что многие люди завидуют превосходству Тайваня в сфере производства чипов. Основателя TSMC часто спрашивают, можно ли построить профильное предприятие в той или иной стране. Авторы подобных инициатив преследуют цель заработать или укрепить национальную безопасность, по мнению бывшего руководителя TSMC. Из каких стран поступают такие запросы, он уточнять не стал.

Пекин не проявляет никаких признаков сдерживания своих технологических амбиций, в то время как Вашингтон, похоже, так же полон решимости эти амбиции сдержать. Для Южной Кореи и Тайваня борьба за технологии и ценные кадры может быть далека от завершения.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Tesla открыла 20 вакансий в сфере ИИ с зарплатой до $360 000 в год 8 мин.
Новая статья: Crow Country — для тех, кто помнит. Рецензия 3 ч.
Скорый анонс новой Doom подтвердил надёжный источник — первые подробности Doom: The Dark Ages 7 ч.
«Лучший экшен 2024 года», кроссплей и никаких микротранзакций: новые подробности Warhammer 40,000: Space Marine 2 8 ч.
Исследование: основной целью хакеров при атаках на промышленность является шпионаж 8 ч.
Обойдёмся без Oracle: «Ростелеком» создаст собственную биллинговую систему с СУБД от «СберТеха» 9 ч.
От бега с ножницами до выдуманных фильмов: ИИ Google чудит с ответами прямо в поиске 9 ч.
«Есть куда стремиться»: глава FromSoftware прояснил будущее Armored Core и ответил на вопрос про Bloodborne 2 9 ч.
Angara Security создала ИБ-платформу предиктивной аналитики на основе баз данных угроз ФСТЭК и MITRE 10 ч.
За первые пять месяцев 2024 года игровые компании уволили более 10 тысяч человек — почти столько же, сколько за весь 2023-й 11 ч.
Gunnir выпустила уникальные видеокарты Photon Arc A750 и Arc A770 в стиле Elden Ring: Shadow of the Erdtree 8 ч.
Продажи смартфонов в Европе закончили трёхлетнее падение, но до полного восстановления рынка ещё далеко 9 ч.
SpaceX Starship в следующий раз полетит в космос 5 июня, но это не точно 10 ч.
Банк России зафиксировал всплеск активности россиян на криптовалютном рынке 12 ч.
Китайские батареи для электромобилей будут вдвое дешевле американских, даже с новыми пошлинами США 12 ч.
SpaceX не нуждается в дополнительном капитале — Маск опроверг слухи о грядущей продаже акций компании 12 ч.
«Царь во дворца»: G.Skill представила флагманскую оперативную память Trident Z5 Royal DDR5 12 ч.
Деньги на ветер: Spotify отключит автомобильные проигрыватели Car Thing и не вернёт средства 12 ч.
Micron заплатит $445 млн за воровство технологий компьютерной памяти у Netlist 12 ч.
Учёные придумали, как ускорить квантовые расчёты с помощью фрактальности 13 ч.