Сегодня 22 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

От американских санкций пострадает технологическая сфера не только Китая, но и Южной Кореи

На недавно прошедшем Съезде Коммунистической партии Китая её руководитель Си Цзиньпин заявил, что в последующие пять лет стране надлежит предпринимать больше усилий по обеспечению независимости и самодостаточности в сфере высоких технологий. При этом китайские власти готовы оказывать содействие южнокорейским компаниям, располагающим предприятиями на территории КНР, чтобы те продолжали развиваться в стране. США же этому могут помешать.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Об этом можно судить, как сообщает Nikkei Asian Review, хотя бы по содержанию беседы главы отделения Коммунистической партии Китая в Даляне во время визита в этот город вице-президента SK hynix, который состоялся ещё в конце сентября, когда новый виток санкций со стороны США ещё не ограничил поставки специализированного оборудования в Китай. Как пояснил представитель КПК, компания SK hynix должна расширять сотрудничество с партией, а также продолжать инвестиции в китайскую экономику и при этом «не сдаваться».

У SK hynix в китайском Даляне имеется купленное в конце 2021 года у Intel предприятие по производству флеш-памяти и строится собственное. В городе Уси компания располагает предприятием по производству микросхем оперативной памяти, которое формирует до 40 % всей производственной программы марки. С этой точки зрения корейский производитель вынужден балансировать между интересами китайской и американской сторон. Впрочем, если говорить конкретно об октябрьской волне санкций, то SK hynix вместе с Samsung удалось отсрочить введение экспортных ограничений США на год. Тем не менее, источник Nikkei Asian Review в дипломатических кругах отметил: «Южнокорейские производители чипов столкнутся с трудностями, если Китай будет преследовать их».

Китайская промышленность по итогам текущего года будет обеспечивать себя необходимыми полупроводниковыми компонентами лишь на 26 %. Это заметно выше, чем наблюдавшиеся в 2015 году 16 %, но всё равно слишком мало, чтобы объявить о независимости от зарубежных поставщиков. Активность КНР в сфере инновационной деятельности характеризуется хотя бы количеством подаваемых ежегодно патентных заявок. В позапрошлом году в сфере полупроводников страна зарегистрировала 30 130 патентных заявок, почти в четыре раза больше, чем занимающая второе место в мире Южная Корея (7749 заявок). Научных работ в сфере полупроводников Китай в прошлом году опубликовал в два с лишним раза больше, чем США: 7379 штук против 3114.

Тайвань в этом отношении пока чувствует своё технологическое превосходство в сфере литографии, как можно судить по цитируемым Reuters заявлениям основателя TSMC Морриса Чана (Morris Chang). Тайваньская компания первой начнёт выпуск на территории США передовых 3-нм компонентов, если ей удастся обогнать Intel, которая к середине десятилетия рассчитывает освоить в штате Огайо выпуск компонентов по технологии 18A. Для этого в штате Аризона TSMC намеревается построить второе предприятие рядом с уже возводимым, которое с 2024 года освоит выпуск 5-нм продукции.

Моррис Чан признался, что многие люди завидуют превосходству Тайваня в сфере производства чипов. Основателя TSMC часто спрашивают, можно ли построить профильное предприятие в той или иной стране. Авторы подобных инициатив преследуют цель заработать или укрепить национальную безопасность, по мнению бывшего руководителя TSMC. Из каких стран поступают такие запросы, он уточнять не стал.

Пекин не проявляет никаких признаков сдерживания своих технологических амбиций, в то время как Вашингтон, похоже, так же полон решимости эти амбиции сдержать. Для Южной Кореи и Тайваня борьба за технологии и ценные кадры может быть далека от завершения.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Alan Wake 2: Night Springs — времени мало, вопросов много. Рецензия 3 мин.
На iOS вышел первый облачный игровой сервис — Antstream с сотнями ретро-игр 4 мин.
«Ради такого даже можно "Лигу" обратно скачать»: фанаты League of Legends остались в восторге от трейлера нового PvE-режима в духе Vampire Survivors 35 мин.
Реструктуризация Embracer загубила новую Red Faction с разрушаемостью в духе Red Faction: Guerrilla и элементами immersive sim 2 ч.
Microsoft: новая Fable и Doom: The Dark Ages до сих пор не получили даты выхода из-за GTA VI 4 ч.
Amazon проведёт «капремонт» голосового помощника Alexa и добавит платную подписку за $5–10 в месяц 5 ч.
Слухи: Sony потеряла веру в PS VR2 и оставила в разработке для гарнитуры всего две игры 5 ч.
«Turok, которого у нас не было»: игроков впечатлил трейлер реалистичного шутера с динозаврами и мехами Ferocious 6 ч.
Этичные хакеры стали активно взламывать крупные модели ИИ — у них получается обходить ограничения 6 ч.
X идёт к внедрению платёжной системы, но главная сложность впереди — убедить пользователей доверить свои деньги 6 ч.
Альянс CHERI будет продвигать технологию надёжной защиты памяти от атак — первой её могут получить процессоры RISC-V 8 мин.
Kingpin поможет PNY создать оверклокерские видеокарты GeForce нового поколения 4 ч.
В России начались продажи ноутбука HONOR MagicBook 16 Pro с чипом Intel Core Ultra 5 125H и поддержкой ИИ 6 ч.
Стратегия Apple в области ИИ подстегнула рост акций, хотя инвесторы настроены скептически 7 ч.
Представлен смартфон Oppo Reno 11A — AMOLED-дисплей на 120 Гц, зарядка на 67 Вт и цена около $300 7 ч.
Производитель гигантских ИИ-суперчипов Cerebras Systems готовится к IPO 9 ч.
Илон Маск заявил, что суперкомпьютер Tesla увеличит мощность до 500 МВт через полтора года 9 ч.
Corsair выпустила самый быстрый SSD формата M.2 2230 — MP600 Mini R2 со скоростью до 7000 Мбайт/с 9 ч.
AOC представила 27-дюймовый игровой изогнутый монитор AOC Gaming C27G2Z3/BK с Full HD и 280 Гц 9 ч.
5G вместо Wi-Fi: Vodafone предложила сверхкомпактные базовые станции на основе Raspberry Pi 9 ч.