Сегодня 01 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

В 2021 году электромобили и гибриды позволили снизить потребление бензина в США всего на 0,54 %

Электромобили становятся всё более популярными и распространёнными по всему миру и в США в частности. Это отражает стремление многих стран избавиться от углеродного следа. Тем не менее, хотя в США продажи машин с внешней подзарядкой идут как никогда хорошо, оказалось, что на потребление бензина в 2021 году это почти не повлияло. Оно снизилось всего на 0,54 %.

 Источник изображения: Tesla

Источник изображения: Tesla

По данным Аргоннской национальной лаборатории, с 2010 по конец 2021 года в США приобрели более 2,1 млн автомобилей с возможностью внешней подзарядки, включая как гибриды, так и 1,3 млн полностью электрических автомобилей. Хотя число проданных электромобилей довольно велико, всего в стране насчитывается около 276 млн машин и грузовиков, так что их доля не превышает 0,5 %.

Всего, по расчётам лаборатории, электромобили (включая гибриды с внешней подзарядкой) проехали с 2010 года 112,65 млрд км, в процессе потребив 22 ТВт·ч электричества. Это, предположительно, позволило избежать расхода 9,46 млрд литров бензина и выбросов 19 млн тонн парниковых газов. В 2021 году электромобили и заряжаемые гибриды позволили сэкономить 2,6 млрд литров бензина и снизить выбросы CO2 на 5,4 млн тонн. Потребление электричества гибридами и электрокарами составило 6,1 ТВт·ч, а «сэкономленного» бензина хватило бы на обеспечение горючим всей страны в течение всего двух дней.

Наиболее значительный рост продаж машин с возможностью зарядки пришёлся на 2021 год. Если в позапрошлом году в США было продано 308 тыс. машин соответствующего типа, то в прошлом — уже 634 тыс. В частности, продажи аккумуляторных электромобилей выросли на 92 % год к году до 457 тыс. машин, а гибридов с возможностью электрозарядки — на 150 % до 175 тыс.

Согласно расчётам Аргоннской лаборатории, на электромобили и заряжаемые гибриды уже приходится 1 % от всех легковых машин, поэтому снижение потребления чуть более чем на полпроцента можно считать не вполне удовлетворительным. Тем не менее в лаборатории опровергли прогнозы скептиков, ожидающих, что распространение электромобилей приведёт к краху энергосетей. В 2021 году на зарядку электромобилей пришлось только 0,15 % всего расхода электричества в США. Примечательно, что, по расчётам учёных, в последние годы эффективность электромобилей и гибридов значительно упала, предположительно — из-за роста средних размеров и веса электрических внедорожников.

Доклад вряд ли может служить аргументом против электромобилей, поскольку любая экономия расхода горючего способствует защите атмосферы. Тем не менее, вполне очевидно, что пока постепенный переход на электротранспорт не может являться панацеей для устранения угрозы окружающей среде, для этого потребуются более решительные меры.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥