Сегодня 05 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Intel рассказала, откуда возьмёт десятки миллиардов долларов на новые предприятия — от инвесторов и государств

В августе Intel заключила соглашение с канадской компанией Brookfield Asset Management о совместном финансировании строительства новых фабрик чипов в Аризоне. Партнёрам предстоит поделить расходы почти в равных частях, общая сумма достигнет $30 млрд. На этой неделе финансовый директор Intel дал понять, что подобная схема будет использоваться и в дальнейшем, а в совокупности с субсидиями компания сможет выйти на тот же уровень затрат, что и азиатские конкуренты.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Свои комментарии Дэвид Зинснер (David Zinsner) сделал на конференции Credit Suisse, где представлял интересы корпорации Intel. Финансовый директор подчеркнул, что с управленческой точки зрения компания сохраняет за собой большинство голосов в этом проекте, а наличие подобного финансового партнёра позволит снизить негативное влияние колебаний собственных денежных потоков на реализацию инвестиционной программы. Это сотрудничество должно стать лишь одним из многих последующих. Intel собирается привлекать к такой схеме совместного финансирования как существующих партнёров, так и новых, и в их среде уже заметен высокий интерес к данной теме. Как добавил Зинснер, к руководству Intel регулярно обращаются финансовые консультанты с новыми предложениями подобного толка.

Возможность получить дополнительные источники финансирования очень воодушевляет Intel. По сути, как отмечает Зинснер, компания проявляет инновационный подход не только в технологической сфере, но и с точки зрения поиска источников финансирования. Инвестиционная программа Intel на ближайшие годы слишком обширна, чтобы компания покрывала потребности финансирования исключительно за счёт традиционных для себя источников.

При этом финансовый директор Intel осознаёт и наличие разницы в уровне затрат на строительство и запуск предприятия в Азии и США. В последнем случае соответствующие проекты обходятся дороже. Азиатские власти предоставляют инвесторам, которые строят в регионе предприятия, определённые субсидии. После принятия властями США так называемого «Закона о чипах» у Intel появляется возможность выйти на сопоставимый уровень собственных затрат при строительстве предприятий в США по сравнению с проектами, реализуемыми в Азии. Дэвид Зинснер также высоко оценил заслуги генерального директора Intel Патрика Гелсингера (Patrick Gelsinger) в лоббировании принятия этого закона американскими властями. Более того, готовность властей Европы принять схожий пакет законов — это тоже в какой-то мере заслуга Гелсингера, как считает его коллега. Но даже при условии получения субсидий и налоговых вычетов масштабы расширения производственной базы Intel в ближайшие годы потребуют колоссальных инвестиций.

Дэвид Зинснер убеждён, что Intel в сфере контрактного производства чипов сможет обойти конкурентов не только в технологической сфере, но и по уровню затрат. В последнем случае снижать себестоимость продукции Intel помогает вертикальная интеграция бизнеса, как считает финансовый директор. Показателем доверия к технологическим возможностям Intel может служить заинтересованность клиентов, как заявил Зинснер. По его словам, семь из десяти крупнейших бесфабричных заказчиков мира уже вовлечены в переговоры с Intel на той или иной стадии. MediaTek является лишь одним из них, назвать имена прочих руководство Intel будет готово по мере достижения прогресса на данном направлении.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥