Сегодня 09 июня 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Через два года у Apple, AMD и NVIDIA появятся чипы «Made in USA»: их будет выпускать TSMC на новых заводах в Аризоне

Уже после объявления руководством тайваньской компании TSMC намерений вложить в строительство двух предприятий на территории штата Аризона до $40 млрд в период до 2026 года состоялась церемония с участием американского президента, прочих чиновников и руководителей крупнейших клиентов этого контрактного производителя чипов. Как заявили в TSMC, ежегодно оба предприятия смогут выдавать продукции на $10 млрд.

 Источник изображения: Reuters, Jonathan Ernst

Источник изображения: Reuters, Jonathan Ernst

Председатель совета директоров Марк Лю (Mark Liu) добавил, что предприятия в Аризоне смогут ежегодно обрабатывать более 600 тысяч кремниевых пластин. Обеспечивая TSMC ежегодную выручку в размере $10 млрд, клиенты её американских предприятий смогут продавать собственной продукции на более чем $40 млрд в год. Предприятия создадут 13 000 квалифицированных рабочих мест. Непосредственно в TSMC будут задействованы 4500 человек, остальное количество вакансий придётся на предприятия подрядчиков, которые расположатся в Аризоне. TSMC уже отправила на стажировку на Тайвань около 600 инженеров, которым предстоит работать на новых предприятиях в Аризоне.

Глава Apple Тим Кук (Tim Cook) заявил, что его компания будет крупнейшим клиентом предприятий TSMC в Аризоне, и со временем сотрудничество будет только расширяться. Он также отметил: «За последние несколько лет прогресс, которого мы достигли с разрабатываемыми Apple кремниевыми компонентами, преобразил наши устройства. Он открыл для пользователей наших устройств новые уровни быстродействия и позволил делать вещи, ранее им недоступные. И теперь, благодаря упорному труду стольких людей, на этих чипах может быть гордо написано "Сделано в Америке"». По словам Кука, это очень значимый момент и шанс для США ворваться в новую эру продвинутого производства.

AMD тоже обещала не отставать и получать продукцию с обоих предприятий TSMC в Аризоне. В комментариях изданию Nikkei Asian Review глава компании Лиза Су (Lisa Su) заявила: «Вся полупроводниковая экосистема готова работать сообща. За последние несколько лет отрасли пришлось пережить многое. Важно иметь более географически распределённые производственные мощности». Представители NVIDIA отделались общей фразой про то, что компания будет использовать продукцию всех предприятий TSMC.

Напомним, первое из предприятий компании в Аризоне к 2024 году наладит выпуск продукции по 4-нм технологии, а второе к 2026 году освоит выпуск 3-нм чипов. Основатель TSMC Моррис Чан (Morris Chang), которому уже исполнился 91 год, не упустил возможности поднять бокал игристого вина на церемонии и признаться, что ещё 25 лет назад мечтал о строительстве предприятий компании на территории США.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥