Сегодня 16 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

SpaceX запустила в космос японский посадочный модуль и луноход ОАЭ

Американская аэрокосмическая компания SpaceX провела пуск ракеты-носителя Falcon 9 со спускаемым модулем Hakuto-R частной японской компании ispace, на борту которого находится миниатюрный луноход Rashid, созданный в Объединённых Арабских Эмиратах. Ракета стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде в 02:38 по местному времени (10:38 мск).

 Источник изображения: sg.news.yahoo.com

Источник изображения: sg.news.yahoo.com

Если всё пойдёт по плану, то весной следующего года спускаемый модуль Hakuto-R совершит мягкую посадку на поверхности Луны — первую в истории для японских посадочных модулей. «Это очень важный момент. Это откроет двери для коммерческой окололунной индустрии», — считает основатель и генеральный директор ispace Такеши Хакамада (Takeshi Hakamada).

Первая ступень ракеты Falcon 9 примерно через восемь минут после старта совершила мягкую посадку на специальной площадке космодрома. Разгонный блок ракеты доставил Hakuto-R на расчётную орбиту примерно через 47 минут после пуска. Ещё через шесть минут на орбиту был выведен крошечный лунный зонд Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США под названием Lunar Flashlight.

 Спускаемый модуль Hakuto-R / Источник изображения: ispace

Спускаемый модуль Hakuto-R / Источник изображения: ispace

Этот аппарат отправился к спутнику Земли и примерно через три месяца выйдет на гало-орбиту. Он расположится на той же орбите, где NASA в будущем планирует построить космическую станцию Gateway в рамках реализуемой ведомством лунной программы Artemis. Цель программы Artemis заключается в обеспечении устойчивого присутствия человека на орбите и поверхности Луны. Миниатюрный зонд Lunar Flashlight после выхода на заданную орбиту займётся поиском водяного льда в затенённых лунных кратерах вблизи южного полюса спутника.

Основным полезным грузом нынешней миссии SpaceX стал японский спускаемый модуль Hakuto-R. Ожидается, что он совершит посадку в кратере Атлас, расположенном на юго-востоке от Моря Холода, в апреле 2023 года. Успешная реализация этой миссии станет важной вехой для Японии и частной космической промышленности. На сегодняшний день проведение мягкой посадки на Луну удавалось лишь СССР, США и Китаю.

 Зонд Lunar Flashlight / Источник избражения: NASA

Зонд Lunar Flashlight / Источник избражения: NASA

В ispace понимают, что успех нынешней миссии не гарантирован. Вся миссия разделена на 10 этапов и посадка является девятым из них. Hakuto-R несёт на борту миниатюрный 10-килограмовый ровер Rashid — первый в истории ОАЭ луноход. После доставки на поверхность спутника ровер должен приступить к ведению фотосъёмки с помощью разных камер, а также проанализирует окружающую обстановку. Ожидается, что его миссия продлится один лунный день (около 14 земных суток).

В дальнейшем ispace планирует продолжить реализацию лунных миссий. В 2024 году компания намерена запустить к Луне ещё один исследовательский аппарат, а ещё через три года подготовить к реализации новый проект. Третья миссия ispace станет частью программы NASA под названием Commercial Lunar Payload Services, в рамках которой планируется задействовать частные посадочные модули для доставки на Луну научного оборудования американского аэрокосмического ведомства.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥