Сегодня 25 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

TSMC готова снизить капитальные затраты с 36 до 32 млрд долларов в 2023 году на фоне слабого спроса на чипы

В прошлом квартале тайваньский контрактный производитель чипов TSMC был вынужден заявить, что слабый спрос на продукцию в сегменте ПК и смартфонов вынуждает его сократить сумму капитальных затрат в 2022 году на 10 % до $36 млрд. В текущем квартале компания ожидает выручить меньше, чем рассчитывали аналитики, а всего по итогам текущего года сумма капитальных затрат не превысит $32 млрд при пессимистичном сценарии.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Как отмечает Bloomberg со ссылкой на официальные заявления представителей компании, в первом квартале она планирует выручить от $16,7 до $17,5 млрд. Это меньше, чем предсказывали аналитики — $17,9 млрд, а также меньше выручки аналогичного периода предыдущего года — $17,6 млрд. В прошлом году капитальные затраты не превысили $36,3 млрд, а в этом они должны уложиться в диапазон от $32 до $36 млрд. Характерно, что затраты на исследования и разработки компания TSMC в текущем году даже увеличит на 20 % по сравнению с предыдущим.

Выручка в первом квартале этого года может снизиться впервые за четыре года. В первом полугодии выручка сократится на величину от 5 до 9 %, но компания рассчитывает на восстановление спроса во втором полугодии, которое в целом по итогам года способно обеспечить положительную динамику выручки. Оживление рынка должно быть связано с выходом новых продуктов, включая решения для систем искусственного интеллекта, как пояснил генеральный директор TSMC Си-Си Вэй (C.C. Wei). По его словам, даже если вся полупроводниковая отрасль в этом году слегка сократит выручку, то TSMC сможет её увеличить.

По мнению аналитиков Cathay Securities and Futures, для инвесторов фондового рынка положительным сигналом могло бы служить увеличение капитальных затрат TSMC в этом году более чем на 10 %, но если ориентироваться на собственные заявления руководства компании, речь скорее идёт о снижении капитальных затрат, чем даже об их сохранении на существующем уровне. В долгосрочной перспективе, по прогнозу TSMC, спрос на электронные компоненты будет расти, его локальный минимум придётся на текущее полугодие.

Чистая прибыль TSMC в четвёртом квартале выросла на 78 % до $9,7 млрд в годовом сравнении, превзойдя ожидания аналитиков, но последовательный прирост ограничился 5,4 %. Выручка в годовом сравнении в долларовом выражении выросла на 26,7 % до $19,93 млрд, разочаровав инвесторов впервые за два года и одновременно сократившись на 1,5 % по сравнению с третьим кварталом. По словам финансового директора компании Уэнделла Хуана (Wendell Huang), в четвёртом квартале наблюдалась слабость спроса на услуги TSMC со стороны клиентов, они также столкнулись с необходимостью освобождать склады от накопившейся на них продукции. В первом квартале такие условия сохранятся, по мнению представителя TSMC.

В сложных условиях четвёртого квартала TSMC смогла увеличить норму прибыли с 52,7 до 62,2 % в годовом сравнении. Помимо благоприятного изменения валютных курсов, этому способствовали и усилия TSMC по снижению затрат. Правда, в текущем квартале норма прибыли должна снизиться до 53,5 % в самом пессимистичном сценарии, как считают в TSMC. За прошлый год акции компании упали в цене на 27 %, но с начала текущего успели вырасти на 8,5 %.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Примерно 55 % выручки в четвёртом квартале определяли техпроцессы с нормами тоньше 7 нм. На семейство 7-нм техпроцессов пришлось только 22 % выручки, а вот 5-нм техпроцесс и родственные ему литографические нормы обеспечили 32 % всей выручки TSMC в четвёртом квартале. В третьем квартале доля 5-нм техпроцесса была ниже, а доля 7-нм техпроцесса была выше. Тогда TSMC впервые заговорила о снижении спроса на 7-нм продукцию, которое и вынудило компанию снизить капитальные затраты на $4 млрд по итогам всего 2022 года.

В целом 2022 год компания завершила с долей выручки от реализации 7-нм изделий, не превышающей 27 %, тогда как в 2021 году этот показатель достигал 31 %. Доля 5-нм техпроцесса в выручке TSMC по итогам прошлого года увеличилась с 19 до 26 %. Если третий по востребованности 16-нм техпроцесс держит стабильную долю в 13‒14 %, то доля выручки от реализации 28-нм чипов в прошлом году увеличилась с 10 до 11 %.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Если рассматривать источники выручки по сегментам рынка, то в четвёртом квартале на долю компонентов для высокопроизводительных вычислений (HPC) пришлось 42 %, а сегмент смартфонов довольствовался 38 %. В денежном выражении рынок HPC продемонстрировал последовательный прирост выручки на 10 %, а вот сегмент смартфонов просел на 4 %, зато автомобильный вырос на 10 %. Прошедший год в целом для TSMC был для компании удачным, поскольку в сегменте HPC выручка выросла на 59 %, в сегменте смартфонов — на 28 %, Интернет вещей вырос на 47 %, а автомобильный сегмент сразу на 74 %. Сектор бытовой электроники по итогам года прибавил только 1 %, а все прочие направления увеличили выручку на 51 %. В целом по году сегмент HPC принёс TSMC 41 % выручки, а сегмент смартфонов отстал незначительно с 39 %.

В географическом выражении TSMC по итогам прошлого года увеличила зависимость от рынка Северной Америки (с 65 до 68 % выручки), а позиции китайского рынка смогли укрепиться лишь с 10 до 11 %, но он всё равно делит второе место со всем остальным Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Reddit закрылся от поисковиков и ИИ-ботов, которые не платят за использование контента платформы 3 ч.
Пользователи iPhone смогут транслировать видео онлайн при звонках в службу 911 3 ч.
Microsoft добавила сгенерированные ИИ сводки в результаты поиска Bing 3 ч.
Stability AI представила генератор 4D-видео Stable Video 4D 6 ч.
Релиз Fallout: London ближе, чем можно было подумать — мод для Fallout 4 размером с аддон получил новую дату выхода 8 ч.
CrowdStrike решила загладить вину за глобальный сбой ПК подарочными картами на $10, но они не работают 8 ч.
Победа: разработчики Apex Legends отменили скандальное изменение боевых пропусков на фоне массовой критики 9 ч.
CrowdStrike обвинила в недавнем глобальном сбое ПК на Windows баг в ПО для тестирования апдейтов 10 ч.
Россияне всё чаще жалуются на ухудшение работы YouTube, сообщил «Ростелеком» 10 ч.
Журналисты нашли подтверждение существования ПК-версии Stellar Blade 11 ч.