Сегодня 17 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Российские телевещатели запросили 150 млрд рублей у сотовых операторов за передачу частот под 4G и 5G

В конце прошлого года телевещательные корпорации России огласили условия передачи мобильным операторам частот для использования в сетях сотовой связи четвёртого и пятого поколений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на «два источника на телекоммуникационном рынке». Впрочем, по имеющимся данным, операторы не готовы платить компенсацию в требуемом объёме.

 Источник изображения: Dylan Carr/unsplash.com

Источник изображения: Dylan Carr/unsplash.com

Как сообщают источники, полосу частот 694–790 МГц вещатели оценили в 15 млрд рублей в год, а передача частот предполагается на 10 лет, то в сумме они требуют 150 млрд рублей. При этом якобы компании подчеркнули, что смогут отказаться от частот в пользу мобильного бизнеса только с согласия ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), оказывающей услуги телерадиовещания. Условиями для этого могут быть выделение 150 млрд рублей в течение 10 лет и компенсация затрат вещателей на перенос передатчиков за пределы диапазона 700 МГц.

По данным РБК, представители медиахолдингов «Газпром-Медиа» и Национальная медиагруппа отказались от комментариев, а в РТРС отрицают согласие вещателей на отказ от частот на указанных условиях и сам факт того, что сумма была результатом подсчётов ФГУП. В Минцифры ссылаются на отсутствие информации. Источники же сообщают, что сумму подсчитывала компания Б1 (прежде действовавшая в России под именем EY). В РБК сообщают, что готовность отдать часть частот в диапазоне 700 МГц отмечалась в проекте Концепции развития телерадиовещания на 2020–2025 годы два года назад, но о конкретных суммах договорённостей не было ничего сказано.

Если ранее диапазон 700 МГц использовался в России и многих странах для нужд аналогового телевидения, то в конце 2000-х начался переход на цифровое вещание, что потенциально позволяло существенно сократить используемый диапазон частот для их применения другими бизнесами. В частности, в 2012 году полосы в диапазоне 700 МГц (720–750 МГц и 761–791 МГц) были разыграны под развитие 4G, а победителями предсказуемо стали компании «большой четвёрки» мобильных операторов: МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» («Билайн») и «Т2 РТК Холдинг» (Tele2). Тем не менее, эксплуатация этих диапазонов так и не началась, поскольку базовые станции на этих частотах создавали помехи для телевещания, в 2014 году своим указом президент запретил перераспределение частот, выделенных для эфирного телевидения, без согласия вещателей, причём процедура получения согласия до сих пор не согласована.

Если изначально ожидалось, что аналоговое телевидение отключат ещё в 2015 году, то позже процесс продлили до 19 августа 2023 года, причём речь идёт и об аналоговых передатчиках, работающих на частотах 694‒790 МГц.

Ещё в прошлом году сотовые операторы просили продлить срок действия решения ГКРЧ о выделении им частот в диапазоне 700 МГц до 31 декабря 2031 года, но выделить другие полосы — 703‒733 МГц и 758‒788 МГц, которые рекомендованы Международным союзом электросвязи (ITU) для развития мобильного интернета в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Другими словами, для этих частот выпускается телекоммуникационное оборудование и абонентские устройства, а для закреплённых за российскими операторами в том же диапазоне — не выпускается ничего. Также операторы просили включить в «дорожные карты» российских производителей телекоммуникационного оборудования базовые станции для диапазона 700 МГц. По данным операторов, в данном диапазоне благодаря большому радиусу покрытия можно обеспечить связью большие территории, в том числе малонаселённые. Не исключается и использование для 5G.

 Источник изображения: Yux Xiang/unsplash.com

Источник изображения: Yux Xiang/unsplash.com

По сведениям Минцифры, ГКРЧ продлила разрешение мобильным операторам на использование частот 720‒750 МГц и 761‒791 МГц, причём с 2023 года ими должно использоваться только отечественное оборудование. В министерстве считают, что адаптацию под данный диапазон можно прописать в форвардных контрактах с изготовителями. Контракты начали заключать ещё в прошлом году. При этом запрашиваемые частоты 703‒733 и 758‒788 МГц используются для аналогового и цифрового вещания, и для организации их использования нужно до трёх лет, вопрос будет рассмотрен ГКРЧ «по готовности».

По данным источников РБК, источники среди представителей операторов считают, что сумма в любом случае должна быть «кратно меньше» 150 млрд рублей. Более того, они подчёркивают, что владельцами частот является государство, а не вещательные компании. Более того, даже не используя выделенные частоты, за семь лет «большая четвёрка» выплатила 1,5 млрд рублей. По информации других источников, перепланирование сетей телевещания без учёта стоимости оборудования обойдётся в 1,5–3 млрд рублей всего, и, даже если частоты будут выделены, скорость на них даже при использовании 5G будет сопоставима со скоростью 4G.

Впрочем, если в городах это будет не особенно востребовано, то для покрытия связью дорог и промежутков между населёнными пунктами они вполне пригодятся — тем более что в своё время ГКРЧ приняла решение, согласно которому при продлении срока использования частот обязательно обеспечение покрытия LTE в малых населённых пунктах и вдоль федеральных автодорог. В прошлом году действие обременения было приостановлено, но с возобновлением его действия возникнет вопрос о целесообразности использования диапазона вообще, даже в случае, если новые частоты всё-таки предоставят.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 49 мин.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 2 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 2 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 2 ч.
Отменённый российский экшен «Приключения капитана Блада» спустя 14 лет вернулся из небытия — новый трейлер, скриншоты и релиз в 2024 году 3 ч.
TikTok запустил ИИ-дубляж и генерируемые цифровые аватары — это пригодится в рекламе 4 ч.
Утечка: в открытый доступ попали наработки CD Projekt Red по отменённому дополнению к Cyberpunk 2077 на Луне 4 ч.
Alone in the Dark станет последней игрой Pieces Interactive — студию разработчиков Magicka 2 закрыла Embracer 8 ч.
На YouTube выложили полтора часа официального геймплея Elden Ring: Shadow of the Erdtree, а Bandai Namco предупредила игроков о спойлерах 8 ч.
Team Spirit стала чемпионом турнира Blast Premier: Spring Final 2024 по Counter-Strike 2, обыграв в финале NAVI 9 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 39 мин.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 4 ч.
Zephyr выпустила самую компактную GeForce RTX 4070 — у неё всего один вентилятор, причём розовый 7 ч.
Робот-пылесос Dreame L10s Ultra и беспроводной пылесос Dreame J20 сделают уборку помещений простой и эффективной 8 ч.
Электролёт AeroHT X2 дочерней компании XPeng совершил первый полёт в небе над Пекином 8 ч.
Анонсированы смартфоны Oukitel C50, WP50 и WP39 с чипами MediaTek Dimensity 5G 8 ч.
Rambus представила набор решений PCIe 7.0, включая высокопроизводительный контроллер 8 ч.
Минпромторг РФ приостановил выделение субсидий на радиоэлектронику и проверит использование уже выделенных средств 9 ч.
Беспроводные колонки Tronsmart Halo 200 и T7, а также наушники Sounfii R4 для летнего отдыха 9 ч.
400G/800G для ИИ: спрос на оптическое сетевое оборудование для ЦОД растёт 10 ч.