Сегодня 21 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

OneWeb оставила надежду вернуть интернет-спутники, оставшиеся в России

Компания OneWeb, в своё время пользовавшаяся услугами «Роскосмоса» для запуска своих телекоммуникационных интернет-спутников на низкую околоземную орбиту, более не рассчитывает вернуть партию из нескольких десятков аппаратов, оставшихся на космодроме Байконур в Казахстане.

 Источник изображения: OneWeb

Источник изображения: OneWeb

Как сообщает DataCenterDynamics, об этом заявил глава OneWeb Нил Мастерсон (Neil Masterson), выступивший в ходе мероприятия Satellite 2023 на прошлой неделе. По его словам, хотя в возвращении 36 спутников есть смысл, дальнейшими попытками вернуть их будут заниматься британские власти. Сам Мастерсон заявил, что не ожидает их получения в обозримом будущем.

Компания намеревалась вывести на орбиту 36 спутников в марте 2022 года с помощью российской ракеты с космодрома Байконур, но с началом украинских событий «Роскосмос» ограничил доступ OneWeb к полётам ракетами «Союз» — именно их использовал посредник Arianespace. В частности, отечественное ведомство потребовало отказа британского правительства от участия в проекте и обещания, что спутники не будут использоваться в военных целях. В ответ OneWeb отказалась от запуска, отменив шесть стартов с Байконура и обратившись за помощью к конкуренту — компании SpaceX. Британская компания смогла быстро заменить партию спутников, поскольку способна выпускать по два спутника ежедневно. Мастерсон заявил, что проблема была не столько в самих спутниках, сколько в сохранении возможности запусков.

В сентябре прошлого года компания заявила об убытках в размере $229,2 млн в результате того, что старты были отложены, заодно отметив, что спутники стоимостью $50 млн до сих пор не возвращены. Если сначала на помощь OneWeb пришла SpaceX, то последнюю партию, отправка на орбиту которой должна состояться в конце марта, должно доставить в космос индийское аэрокосмическое агентство ISRO.

Ранее сообщалось, что «Роскосмос» и Arianespace ищут возможности обмена спутников OneWeb на многочисленные комплектующие российских ракет, оставшихся на космодроме Куру во Французской Гвиане, которые российская сторона не может получить по ряду причин, в том числе потому, что против причастных к полётам в космос космических ведомств РФ и их сотрудников введены многочисленные санкции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥