Сегодня 02 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Ракета компании SpaceX вывела на орбиту спутники связи для конкурентов из OneWeb

SpaceX успешно вывела на орбиту 40 спутников для телекоммуникационной компании OneWeb. Спутники последней являются прямыми конкурентами группировке SpaceX Starlink — те и другие обеспечивают пользователей широкополосным интернетом из космоса.

 Источник изображения: OneWeb

Источник изображения: OneWeb

Это одна из трёх совместных миссий, запланированных на ближайшие месяцы — несмотря на попытки построить отдельные спутниковые группировки для обеспечения населения Земли интернетом, компаниям приходится сотрудничать в сложившихся условиях.

OneWeb, строящая группировку из 648 спутников на низкой околоземной орбите, изначально планировала вывести их в космос с помощью российских ракет-носителей, но после начала февральских событий прежний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин потребовал обещать, что технологии OneWeb не будут использованы в военных целях, а также выхода британского правительства из числа учредителей компании. На тот момент российская ракета с партией спутников OneWeb уже стояла на стартовом столе в Казахстане, готовая к запуску. Тем не менее никто не стал обещать Рогозину использовать OneWeb исключительно в мирных целях. После этого «Роскосмос» отменил запуск, а OneWeb, по данным Bloomberg, потеряла $230 млн.

Впрочем, вскоре компания заключила соглашение со SpaceX, Indian Space Research Organization (ISRO) и стартапом Relativity. Состоявшийся в четверг, в 17:27 по местному времени запуск из США позволил довести общее число спутников OneWeb на орбите до 502, что обеспечивает компании 80 % покрытия территории Земли. Оставшиеся два пуска планируются в течение весны следующего года, а ещё одну доставку на орбиту выполнит ISRO. Это позволит компании почти полностью сформировать группировку и обеспечит OneWeb глобальное покрытие. SpaceX будет и дальше сотрудничать с конкурентами, известно, что дополнительно она намерена вывести в космос спутники Iridium.

Размер группировки OneWeb не идёт ни в какое сравнение с масштабами SpaceX, которая уже вывела на орбиту более 3500 спутников связи и получила разрешение на вывод тысяч новых. Обе компании уже начали предоставлять услуги клиентам. OneWeb предоставляет услуги пользователям на Аляске, в Канаде, Гренландии и Великобритании, а также заключила соглашение на сумму $3,4 млрд о слиянии с Eutelsat. Планируется, что следующее поколение спутников будет менее дорогим, но более производительным.

В OneWeb допускают, что базы потенциальных клиентов OneWeb и SpaceX будут частично «пересекаться», но в целом в компании рассматривают группировки как разные продукты. По словам представителя OneWeb, речь идёт о таком большом рынке, растущем так быстро, что места на нём хватит для обеих компаний, а во многих случаях сервисы будут дополнять друг друга.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥