Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel отчиталась о крупнейших убытках в истории — сильнее всего упала выручка от чипов для ПК и серверов

Корпорации Intel потребовались почти четыре недели, чтобы подвести итоги минувшего квартала, и найти поводы для оптимизма в опубликованной накануне статистике было не так просто. Выручка упала на 36 % до $11,7 млрд, хотя аналитики рассчитывали только на $11,04 млрд. Убытки в размере $2,8 млрд стали крупнейшими за всю историю существования Intel.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Годом ранее корпорация получила чистую прибыль в размере $8,1 млрд, поэтому получение чистых убытков в размере $2,8 млрд по итогам первого квартала стало для неё не самым приятным событием. Убытки на одну акцию в размере четырёх центов против ожидаемых 15 оказались несколько лучше прогнозов. Выручка Intel снижается уже пятый квартал подряд, и уже второй квартал подряд компания терпит убытки. Последний раз о крупных убытках Intel заявляла в четвёртом квартале 2017 года, но тогда всё ограничилось потерями в размере $687 млн. Норма прибыли компании в первом квартале опустилась на 14,7 процентных пункта в годовом сравнении до 38,4 %. Капитальные затраты Intel в прошедшем квартале достигли $7 млрд, было выплачено дивидендов на общую сумму $1,5 млрд. На балансе корпорации сейчас около $27 млрд в форме денежных средств и высоколиквидных эквивалентов.

По словам представителей Intel, коррекция складских запасов продукции в сегменте ПК в первом квартале осуществлялась в соответствии с ожиданиями компании. Рынок серверных компонентов тоже продолжал сжиматься в годовом сравнении. При этом руководство компании уверено, что в долгосрочном периоде ёмкость рынка ПК закрепится на уровне 300 млн штук в год, а серверный рынок будет поддерживаться не только интересом к системам искусственного интеллекта, но и ежегодным ростом спроса на количество используемых процессорных ядер в размере 25 %. Складские излишки в сегменте ПК, как пояснил глава Intel, в первом квартале существенно сократились, а к концу второго квартала запасы должны достичь «здорового уровня».

По итогам первого квартала, как гласит корпоративная презентация, Intel увеличила свою долю рынка в потребительском сегменте, представила процессоры Raptor Lake для ноутбуков. Дебют процессоров Meteor Lake ожидается во втором полугодии, они будут выпускаться по технологи Intel 4, а в следующем году будут представлены процессоры Arrow Lake и Lunar Lake. В рамках технологии Intel 4 компания впервые будет использовать литографию со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV).

В серверном сегменте в четвёртом квартале текущего года выйдут процессоры Emerald Rapids, в первой половине следующего года дебютируют процессоры Sierra Forest, вслед за ними выйдут Granite Rapids, а в 2025 году будут представлены Clearwater Forest, которые будут выпускаться по технологии Intel 18A. Процессоры Sierra Forest и Granite Rapids будут выпускаться по технологии Intel 3, и уже поставляются клиентам в виде образцов. Процессоры Intel Xeon семейства Sapphire Rapids пользуются высокой популярностью у клиентов и партнёров компании, к середине этого года их тираж должен превысить 1 млн штук. Доля рынка в сегменте серверных процессоров по итогам первого квартале не сократилась, но и не увеличилась.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Intel укладывается в намеченный график освоения пяти новых техпроцессов за четыре года, о чём неоднократно отмечалось на квартальной отчётной конференции. Технология Intel 7 (в прошлом считалась одной из прогрессивных фаз 10-нм) сейчас используется в массовом производстве компонентов, постепенно увеличиваются объёмы выпуска продукции с использованием технологии Intel 4. Освоение технологий Intel 3, Intel 20A и Intel 18A идёт по графику, причём последняя будет доступна и клиентам Arm благодаря сотрудничеству британского холдинга с корпорацией Intel. К 2025 году компания всё ещё рассчитывает вернуть себе лидерство в сфере литографии как с точки зрения плотности размещения транзисторов, так и по соотношению производительности и энергопотребления. Паритет с конкурентами в сфере литографии будет достигнут уже в 2024 году. По технологии Intel 20A будут выпускаться преимущественно компоненты для клиентского сегмента, а вот Intel 18A уже станет вездесущей технологией, включая и направление контрактного производства чипов. Как подчёркивают в Intel, в рамках технологии 18A компания надеется достичь паритета с конкурентами и по себестоимости производства чипов.

Генеральный директор Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) отметил, что в сегменте ПК наблюдается увеличивающаяся стабильность, а излишки готовой продукции осваиваются рынком почти в полном соответствии с ожиданиями компании. Выручка на направлении ПК упала на 38 % до $5,8 млрд, операционная прибыль сократилась с $2,7 до $0,5 млрд, а норма операционной прибыли ужалась с 29 до 9 %. Снижение операционной прибыли на этом направлении компания отчасти объясняет снижением степени загрузки производственных линий, которое в условиях падения выручки вызывает рост себестоимости продукции. Пользовательская база, по словам Гелсингера, выросла относительно периода до пандемии примерно на 10 %, по итогам текущего календарного года ёмкость рынка ПК должна сохраниться на уровне 270 млн штук.

На направлении серверных компонентов и систем искусственного интеллекта выручка Intel в первом квартале снизилась на 39 % до $3,7 млрд, операционная прибыль просела сразу на 137 % до убытков в размере $0,5 млрд, а норма операционной прибыли в размере 23 % уступила место отрицательному значению в размере 14 %. Подобной динамике, как отмечается в презентации Intel, способствовало не только сжатие серверного рынка, но и увеличение конкурентного давления. Снижение степени загрузки производственных мощностей способствовало ухудшению операционной прибыли. По словам Гелсингера, серверному и телекоммуникационному сегментам только предстоит достичь дна, спрос в корпоративном сегменте и на рынке облачных решений пока остаётся низким.

Группа сетевых решений и периферийных вычислений (NEX) отчиталась о снижении выручки на 30 % до $1,5 млрд, при этом операционная прибыль упала на 172 %, превратившись в убытки в размере $300 млн. Норма операционной прибыли в 19 % буквально сменила знак на минус по итогам первого квартала. Низкий спрос и большие складские запасы компания считает основными факторами, вызвавшими такую динамику показателей в сегменте.

Подразделение Mobileye, выпускающее компоненты и программное обеспечение для систем автопилота на транспорте, оказалось «лучом света в тёмном царстве», поскольку увеличило выручку на 16 % до $458 млн благодаря стабильному спросу на чипы семейства EyeQ. Рост инвестиций на этом направлении вызвал снижение операционной прибыли на 17 % до $123 млн.

Контрактное подразделение Intel сократило выручку на 24 % до $118 млн, но пока оно не может избавиться от операционных убытков, которые по итогам первого квартала только увеличились с $23 до $140 млн. Рост расходов был направлен на обеспечение стратегического роста, как поясняется в презентации Intel. В этом году компания привлечёт клиентов на контрактном направлении, предложив им технологии Intel 16, Intel 3 и Intel 18A. В текущем году на финансирование контрактных мощностей компания будет направлять около 10 % капитальных затрат, но в будущем эта доля может вырасти по мере привлечения новых клиентов. В прошедшем квартале сторонние клиенты Intel впервые получили образцы продукции, выпущенной для них по технологии 18A. В этом году Intel может заключить вторую по счёту сделку по привлечению стороннего инвестора к частичному финансированию строительства предприятия по выпуску чипов. Идёт ли речь о предприятии на территории Германии, финансовый директор компании Дэвид Зинснер (David Zinsner) уточнять не стал.

В текущем квартале Intel рассчитывает выручить от $11,5 до $12,5 млрд, что будет соответствовать снижению выручки в годовом сравнении на 22 %. Норма прибыли опустится на 7,3 процентных пункта до 37,5 %, а убытки на одну акцию составят те же $0,04. Во втором полугодии компания рассчитывает поднять норму прибыли за границу 40 %, что будет вызвано и умеренным восстановлением спроса на ключевых направлениях. В текущем году Intel должна сократить расходы на $3 млрд, а к 2025 году выйти на ежегодную экономию в размере до $10 млрд, как и планировала. Курс акций Intel после закрытия торговой сессии вырос на 5 % до $31,35, поскольку в целом финансовая отчётность компании оказалась лучше ожиданий рынка.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор Intel Core i5-14400F: не покупайте этот процессор, потому что есть Core i5-12600KF 2 ч.
«Гигафабрика» для ИИ: стартап xAI Илона Маска хочет построить суперкомпьютер со 100 тыс. NVIDIA H100 3 ч.
Apple выпустит ИИ для расшифровки и конспектирования совещаний и лекций 4 ч.
Японская Rapidus будет не только выпускать 2-нм чипы, но и самостоятельно их упаковывать 11 ч.
В Иннополисе на тестовый маршрут вышел беспилотный электробус — он уже возит пассажиров 14 ч.
Samsung отрицает слухи о том, что её память HBM3E была забракована Nvidia 17 ч.
Предприятие TSMC в китайском Нанкине получило бессрочную лицензию США, позволяющее продолжить работу 18 ч.
Lenovo представила Legion 7000K — игровые десктопы на мобильных Raptor Lake Refresh 25-05 21:22
EdgeCortix представила ИИ-ускоритель SAKURA-II Edge AI с производительностью до 60 TOPS 25-05 20:50
Infineon готовит блоки питания мощностью до 12 кВт для ИИ-серверов 25-05 20:34