Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

У AMD первый убыток с 2017 года — виноваты Ryzen

Затоваривание клиентского сегмента не могло не сказаться на финансовых результатах AMD в первом квартале, и совокупная выручка компании снизилась на 9 % до $5,4 млрд, слегка превзойдя ожидания аналитиков. Это не уберегло акции AMD от снижения, поскольку прогноз на второй квартал оказался хуже ожиданий рынка. В клиентском сегменте выручка первого квартала вообще сократилась на 65 % до $739 млн.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Руководство AMD во время выступления на квартальном отчётном мероприятии предсказуемо было вынуждено искать сильные стороны в не самом однозначном положении компании на рынке. «Мы хорошо выступили в первом квартале и обеспечили выручку выше ожиданий при наличии противоречивой ситуации со спросом», — начала своё выступление генеральный директор Лиза Су (Lisa Su). Новый финансовый директор компании Джин Ху (Jean Hu) добавила: «Наши стратегически важные серверный и встраиваемый сегменты обеспечили в первом квартале более половины всей выручки». По её мнению, во втором квартале выручка последовательно вырастет на направлении серверных и клиентских решений, но умеренное снижение выручки на направлении игровых и встраиваемых решений испортит картину. Во втором полугодии AMD рассчитывает столкнуться с ростом спроса в сегменте ПК и серверов, в том числе — за счёт появления новых продуктов.

В годовом сравнении норма прибыли, рассчитанная по методике non-GAAP, у компании AMD снизилась по итогам первого квартала с 53 до 50 %. Операционные расходы выросли на 18 % до $1,587 млрд, операционная прибыль снизилась на 40 % до $1,1 млрд. По методике GAAP компания вообще завершила квартал с операционными убытками в размере $145 млн и чистыми убытками в $139 млн, но это обусловлено последствиями сделки по поглощению Xilinx. По методике non-GAAP чистая прибыль компании достигла $970 млн, хотя это и соответствует снижению на 39 % по сравнению с прошлогодним результатом. Первый квартал AMD завершила с $5,9 млрд свободных денежных средств и высоколиквидных активов, $241 млн был возвращён акционерам через выкуп ценных бумаг.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Конкретно сегмент решений для центров обработки данных продемонстрировал рост спроса со стороны клиентов в облачной сфере, но корпоративные клиенты не возобновили закупки в ожидаемых объёмах из-за сохранения внушительных складских запасов продукции. Выручка компании на серверном направлении по итогам первого квартала осталась на уровне прошлого года, достигнув $1,3 млрд. Операционная прибыль сократилась с $427 до $148 млн, снизив норму операционной прибыли с 33 до 11 %.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Клиентский сегмент, куда относятся настольные и мобильные процессоры AMD Ryzen, демонстрировал удручающую динамику, выручка в годовом сравнении снизилась на 65 % с $2,1 млрд до $739 млн. Как признаётся компания, она поставляла гораздо меньше центральных процессоров, чем продавали её розничные партнёры, чтобы устранить затоваривание складов. Такой дисбаланс сохраняется уже на протяжении трёх кварталов подряд. Снижение выручки повлекло и появление операционных убытков в размере $172 млн против прибыли в размере $692 млн годом ранее.

По словам Лизы Су, первый квартал для клиентского бизнеса компании должен был стать дном в плане изменения спроса на центральные процессоры. Как считает генеральный директор AMD, в текущем году мировой рынок ПК сократится примерно на 10 % до 260 млн штук. Уже во втором квартале спрос на клиентские процессоры марки должен пойти вверх, а во втором полугодии его поддержит сезонная тенденция. Во втором полугодии AMD рассчитывает поставлять примерно столько же процессоров, сколько будет востребовано рынком.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Игровой сегмент, в который AMD относит чипы для игровых консолей и видеокарты Radeon, хоть и обеспечил AMD самую крупную выручку среди прочих по итогам первого квартала, тоже демонстрировал отрицательную динамику. По сравнению с первым кварталом 2022 года выручка AMD на этом направлении сократилась на 6 % до $1,8 млрд. Как отмечается в презентации компании, полузаказные чипы для игровых консолей увеличили профильную выручку на двузначное количество процентов, но слабая реализация прочих игровых решений нивелировала этот рост. Операционная прибыль подразделения снизилась с $358 до $318 млн. Компания отмечает, что складские запасы видеокарт в рознице реализовывались в первом квартале более активно. Спрос на игровые консоли премиального класса, по словам Лизы Су, продолжает оставаться высоким. В текущем квартале AMD обещает представить новые массовые модели видеокарт в семействе Radeon 7000.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Сегмент встраиваемых решений, за который отвечает преимущественно продукция Xilinx, в первом квартале демонстрировал внушительный рост выручки на 163 % до $1,6 млрд. Это объясняется не только высоким спросом на подобные решения, но и эффектом низкой базы в первом квартале прошлого года, когда бизнес Xilinx ещё не был интегрирован в структуру финансовой отчётности AMD в полной мере. Норма операционной прибыли выросла с 46 до 51 %, операционная прибыль увеличилась $277 до $798 млн. Фактически, именно изделия Xilinx обеспечили AMD в первом квартале львиную долю операционной прибыли на уровне всей компании ($1,1 млрд), поскольку на других направлениях с этим возникли проблемы.

Со вторым полугодием в AMD связывают надежды на рост спроса в серверном сегменте, вызванный интересом к системам искусственного интеллекта. Совокупная выручка должна расположиться в диапазоне от $5,0 до $5,6 млрд, что хуже ожиданий рынка и соответствует снижению в годовом сравнении на 19 %. Норма прибыли должна остаться на уровне 50 %, лишь во втором полугодии она должна вырасти — преимущественно благодаря клиентскому сегменту. Операционные расходы во втором квартале достигнут $1,6 млрд, в целом по году они должны сохраниться на уровне предыдущего периода, пока спрос не вернётся к росту.

Именно прогноз AMD на ближайшие месяцы вызвал негативную реакцию инвесторов, в результате чего курс акций компании снизился на 7 %. Во втором квартале, как добавила финансовый директор компании, выручка сократится в клиентском, игровом и серверном сегментах, если сравнивать с аналогичным периодом предыдущего года. Последовательно выручка вырастет в клиентском и серверном сегментах, но слегка снизится в игровом и встраиваемом сегментах. В сегменте центров обработки данных выручка AMD по итогам всего года может вырасти на двузначное количество процентов, как подчеркнула глава компании.

Резюмируя своё выступление на квартальном отчётом мероприятии, Лиза Су подчеркнула, что компания очень взволнована теми возможностями, которые открываются перед ней в сфере искусственного интеллекта. Эта сфера станет для неё важнейшим стратегическим приоритетом. AMD активно взаимодействует с партнёрами, чтобы выводить на рынок совместно разработанные решения. «Мы находимся на ранних стадиях эры вычислений с использованием ИИ, темпы развития в этой сфере выше, чем у любой другой технологии в новейшей истории», — добавила глава компании.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Даунгрейд наносит ответный удар»: 10 минут нового геймплея Star Wars Outlaws насторожили игроков 44 мин.
«ААА-игры в пролёте»: фанатов привело в восторг огромное обновление No Man’s Sky, которое преобразило вселенную и добавило поддержку DLSS 3 2 ч.
Первый трейлер подтвердил дату выхода EA Sports FC 25 — женская карьера, трассировка лучей и продвинутый ИИ 2 ч.
За тизером загадочного хоррора Nintendo скрывалась первая за последние 35 лет новая игра в серии Famicom Detective Club 4 ч.
Анонсирована Orcs Must Die! Deathtrap — кооператив на четверых и ещё больше смешных анимаций смерти орков 5 ч.
ИИ поможет подобрать лучшее фото для профиля в Tinder 6 ч.
Windows NT 4 запустили на компьютере Apple с чипом PowerPC — не прошло и четверти века 6 ч.
Swordfish Security предложила платформу AppSec.Code в качестве защищённой отечественной альтернативы GitLab 6 ч.
«Лаборатория Касперского» сделала прощальный подарок пользователям из США 6 ч.
Европейский суд закрепил за владельцем TikTok статус «привратника» 7 ч.