Сегодня 22 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Обанкротившуюся Virgin Orbit распродали с аукциона другим космическим компаниям

Обанкротившаяся компания Virgin Orbit прекратит работу — её основные активы, включая договоры на аренду объектов и оборудование, проданы трём аэрокосмическим компаниям на аукционе. Соответствующие данные подтвердили в самой компании, выразив «сердечную благодарность» всем акционерам. В компании добавили, что вклад Virgin Orbit в космическую индустрию навсегда останется в памяти человечества.

 Источник изображения: Virgin Orbit

Источник изображения: Virgin Orbit

Virgin Orbit как дочерняя структура компании Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона (Richard Branson) была основана в 2017 году и успешно выполнила несколько миссий. Тем не менее, ряд проблем, включая провал последней миссии по запуску ракеты из Великобритании, привели компанию к банкротству. Состоявшийся в понедельник аукцион позволил выручить за активы компании в общей сложности $36 млн. Как сообщили в Virgin Orbit, порядка шести ракет компании, пребывающих в разной степени готовности, а также интеллектуальная собственность всё ещё ожидают покупателей.

Rocket Lab успешно выкупила штаб-квартиру Virgin Orbit в Калифорнии за $16,1 млн — основанный в Новой Зеландии стартап уже имеет недалеко собственные объекты, включая штаб-квартиру. Кроме того, компания приобрела 3D-принтеры и специальное сварочное оборудование. Новые активы, по данным Rocket Lab, помогут в разработке ракеты Neutron.

Stratolaunch, занимающаяся гиперзвуковыми технологиями, получила за $17 млн оптимизированный для запусков ракет авиалайнер Boeing 747 Cosmic Girl, а также другие активы, связанные с эксплуатацией самолёта. Известно, что компания ещё раньше регистрировала ставку на его покупку. Она создала собственную воздушную систему запусков Roc — платформа будет использоваться для гиперзвуковых испытаний.

Дочернее подразделение Vast Space, компания Launcher, купила права на объект Virgin Orbit в Калифорнии, а также некоторое оборудование и инструментарий — за $2,7 млн. Известно, что здесь Virgin Orbit арендует ангар для самолёта, а также тестовые стенды для ракетных двигателей.

Наконец, занимающаяся ликвидациями компания Inliper приобрела активы, напрямую не связанные с аэрокосмическими разработками — преимущественно офисное оборудование на сумму $650 тыс. В четверг суд по делам о банкротстве должен утвердить сделки.

С 2020 года компания Virgin Orbit организовала выполнение шести миссий, четырёх успешных и ещё двух, закончившихся провалом. Январская попытка пуска из британского воздушного пространства, закончившаяся неудачей, стала финальной. В марте сообщалось о том, что Virgin Orbit приостанавливает операции, параллельно занимаясь поиском инвесторов, но поиск денег не увенчался успехом и в апреле компания инициировала процедуру банкротства. Хотя рассчитывалось найти покупателя сразу на все активы, такого не обнаружилось и собственность пришлось продавать на аукционе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Попытка Маска судиться с OpenAI — пример «исторического ревизионизма», считают юристы компании 5 ч.
Евросоюз занялся изучением политики Broadcom в отношении лицензирования продуктов VMware 14 ч.
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 21-04 09:09
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 21-04 00:03
Биткоин пережил четвёртый в истории халвинг — вознаграждение майнерам снизилось вдвое 20-04 11:13
Не думай о секундах свысока: спустя 26 лет спидраннер побил «невозможный» рекорд прохождения первого уровня Doom II — ушло 100 тысяч попыток 20-04 00:37
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19