Сегодня 16 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Выручка HP Inc на направлении ПК рухнула на 29 %, не оправдав ожиданий аналитиков

Квартальный отчёт HP Inc. должен был стать важным индикатором состояния дел на рынке персональных компьютеров, и снижение совокупной выручки на 22 % до $12,9 млрд ниже ожидаемого аналитиками уровня показало, что говорить о стабилизации спроса в сегменте преждевременно. Глава компании Энрике Лорес (Enrique Lores) заявил, что макроэкономическая ситуация сдерживает спрос во многих отраслях.

 Источник изображения: HP Inc.

Источник изображения: HP Inc.

При этом руководство HP Inc. не стало ухудшать годовой прогноз на уровне денежных потоков, выразив надежду, что второе полугодие будет лучше первого за счёт сокращения складских запасов и сезонного роста спроса к осени. Тем не менее, в минувшем квартале выручка компании в сегменте персональных систем сократилась в годовом сравнении на 29 % до $8,2 млрд, хотя аналитики ожидали чуть более высокого результата в $8,4 млрд.

Балансовая стоимость складских запасов, как показали презентационные материалы HP Inc., продолжает снижаться, но довольно медленно. В частности, с января по апрель этого года они сократились с $7,3 до $7,2 млрд, а их доля относительно выручки даже выросла с 12,3 до 12,8 %.

 Источник изображения: HP Inc.

Источник изображения: HP Inc.

В сегменте персональных систем, по данным руководства компании, выручка снижалась из-за уменьшения объёмов реализации, влияния валютных курсов и ценовой политики производителя. Отрицательная динамика выручки не помешала компании по итогам первого календарного квартала увеличить свою долю в сегменте коммерческих ПК на 2,5 % в показателях выручки и занять первое место на мировом рынке. Вообще, квартальный выручка подразделения на 72 % формировалась именно коммерческим сегментом, на долю потребительских решений пришлось не более 28 %. Квартал удалось завершить с операционной прибылью в размере $445 млн.

Динамика рынка ПК в натуральных показателях для HP Inc. была менее радужной. Общее количество отгруженных персональных систем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 28 %, в коммерческом сегменте снижение достигло 34 %, в потребительском — 23 %. Выручка в коммерческом сегменте при этом упала на 24 %, а в потребительском — на все 39 %.

Если рассматривать совокупную выручку HP Inc. в минувшем фискальном квартале, то она на 46 % формировалась персональными системами для коммерческого применения, на 23 % определялась расходными материалами для устройств печати, на 9 % самими устройствами печати для коммерческого применения, на 5 % устройствами печати для потребительского сегмента, и на 17 % персональными системами потребительского класса.

 Источник изображения: HP Inc.

Источник изображения: HP Inc.

К слову, направление устройств печати формировало 37 % квартальной выручки компании, оно также отвечало за 67 % операционной прибыли, которая по итогам квартала достигла $1,3 млрд. Если в сегменте персональных систем компания вынуждена довольствоваться нормой операционной прибыли не более 5,4 %, то в сегменте устройств печати этот показатель достигает 19 %.

Выручка HP Inc. в сегменте устройств печати в целом достигла $4,7 млрд, сократившись на 5 % в годовом сравнении и слегка превзойдя ожидания аналитиков. Операционная прибыль при этом достигла $899 млн. В данном сегменте выручка на 63 % определялась реализацией расходных материалов, 23 % выручки были сформированы устройствами для коммерческого сегмента, 14 % устройствами печати для персонального применения. Динамика выручки в коммерческом сегменте отчасти позволила компенсировать общий негативный тренд. Количество отгруженных устройств печати в годовом сравнении сократилось на 4 %, а выручка от реализации расходных материалов тоже снизилась на 4 %. Выручка от реализации устройств печати для корпоративного сегмента выросла на 5 %, но в потребительском сегменте она снизилась на 19 % в годовом сравнении. По словам руководителя компании, во втором полугодии бизнес, связанный с устройствами печати, продемонстрирует сопоставимые результаты.

В интервью ресурсу Barron’s Энрике Лорес признался, что компания работает над созданием новой архитектуры ПК, которая будет лучше подходить для ускорения систем искусственного интеллекта за счёт локальных ресурсов, без существенной зависимости от облачных сервисов. Это позволит как снизить задержки в обработке, так и защитить чувствительную информацию клиентов от передачи на серверы сторонних организаций. Первые ПК нового поколения начнут выходить на рынок в 2024 году. Партнёрами компании по реализации такого подхода являются AMD, Qualcomm и NVIDIA.

Как считает глава HP Inc., по итогам текущего года во всём мире будет реализовано от 250 до 260 млн ПК, что вполне соответствует уровню до начала пандемии. Необходимость перехода на удалённую работу и дистанционное образование поднимала этот показатель на 100 млн ПК в год. От собственных складских излишков компания собирается избавиться к июлю текущего года.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владельцы Tesla Cybertruck жалуются на залипающую педаль газа, компания замедляет выдачу пикапов клиентам из-за дефекта 38 мин.
Pimax представила передовую VR-гарнитуру Crystal Super с заменяемым оптическим модулем и более доступную модель Crystal Light 2 ч.
Новая статья: Обзор PCIe 4.0-накопителя Adata Legend 900: уж точно лучше, чем Samsung 990 Evo 6 ч.
Meta упростит интеграцию VR-гарнитур Quest в учебный процесс в школах и не только 7 ч.
Lamptron уличили в продаже фиктивных ключей для AIDA64 в комплекте со своими продуктами 7 ч.
Смартфоны Samsung Galaxy S24 обошли iPhone 15 по скорости передачи данных через 5G 7 ч.
Schneider Electric надеется заработать на буме ЦОД и инвестирует $140 млн в производство электрооборудования на территории США 7 ч.
Обновлённому коллайдеру — обновлённая сеть: Nokia и SURF «разогнали» до 800 Гбит/с имеющуюся оптическую сеть БАК 7 ч.
Sony действительно готовит PlayStation 5 Pro — The Verge подтвердил характеристики и раскрыл новые подробности 9 ч.
Представлены Realme P1 и P1 Pro — смартфоны среднего уровня с AMOLED-дисплеями и 50-Мп камерами 10 ч.