Сегодня 25 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Новые санкции не остановят рост Китая в полупроводниковой сфере

Нидерланды 30 июня ввели новые ограничения на экспорт передовых технологий для производства полупроводников в Китай. Несмотря на эти и прежние санкции США, Японии и Нидерландов, аналитики предсказывают, что доля китайских полупроводниковых компаний в производстве чипов на 300-мм полупроводниковых пластинах, вероятно, вырастет с 24 % в 2022 году до приблизительно 26 % в 2026 году. Кроме того, если экспорт оборудования для 40-нм и 28-нм техпроцессов в итоге не будет закрыт, то доля Китая вырастет до 28 % к 2026 году. Этот потенциал роста не следует игнорировать.

 Источник изображения: Republica/pixabay.com

Источник изображения: Republica/pixabay.com

Новые ограничения на экспорт затрагивают несколько производственных процессов, включая оборудование для фотолитографию, осаждения и эпитаксии. С 1 сентября экспорт всех контролируемых товаров будет требовать формального разрешения. Исследования показывают, что китайские полупроводниковые компании в основном применяют зрелые технологии, такие как 55 нм, 40 нм и 28 нм. Кроме того, спрос на оборудование для осаждения в основном может быть удовлетворён местными китайскими поставщиками, что означает минимальные опасения в отношении расширения и развития производства полупроводников. Однако основным ограничивающим фактором остаётся оборудование, используемое в фотолитографии.

Фотолитография является исключительно сложным процессом, состоящим из множества этапов. Компании вкладывают миллиарды долларов в его совершенствование с целью производства более мелких, быстрых и энергоэффективных транзисторов.

 Прогнозируемое распределение мировых мощностей по выпуску 12-дюймовых полупроводниковых пластин в 2022 и 2026 годах. Источник изображения: trendforce.com

Прогнозируемое распределение мировых мощностей по выпуску 12-дюймовых полупроводниковых пластин в 2022 и 2026 годах. Источник изображения: trendforce.com

При наихудшем сценарии, первыми пострадают предприятия SMIC в Пекине и Шанхае, а также заводы Nexchip A3/A4 в Хэфэе. Оценки показывают, что заводы Nexchip могут испытать значительно меньшие перебои, поскольку их краткосрочная производственная стратегия сосредоточена на более зрелых технологиях. Напротив, предприятия SMIC в Пекине и Шанхае могут быть вынуждены отложить свои планы по расширению, ожидая разрешения на продолжение поставок оборудования.

Тем временем, Китай ограничил вывоз из страны металлов, критически важных для производства чипов, в качестве ответных мер на его сдерживание со стороны США и их союзников, призвав последних не злоупотреблять санкциями. Как стало известно на днях, американский производитель полупроводниковых пластин, AXT, уже запросил у властей Китая лицензии на покупку галлия и германия.

Санкции США в основном направлены на сдерживание развития Китая в передовых, а не зрелых техпроцессах. Хотя совместные усилия США, Японии и Нидерландов по экспортному регулированию охватывают оборудование, используемое и в новых, и в зрелых техпроцессах, именно оборудование для передовых процессах меньше 45 нм до более передовых, потребует специальных разрешений на экспорт. Поэтому нельзя исключать сложности с поставками оборудования для зрелых техпроцессов в диапазоне от 45 до 28 нм.

Китайские полупроводниковые компании, скорее всего, столкнутся с долгим процессом согласования экспорта оборудования. Это может заставить их отложить планы по расширению процессов 40 и 28 нм. Однако их амбиции на рынке 28-нм техпроцесса обещают сохранить высокие темпы развития. Стоит отметить, что, хотя передовые процессы, вроде решений 10-нм класса, в настоящее время не являются основным фокусом китайских полупроводниковых предприятий, ожидается, что потенциал Китая для дальнейшего развития в этой области столкнётся с усиленными препятствиями при введении более полного регулирования экспорта оборудования.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пользователи с устаревшим бесплатным аккаунтом G Suite по-прежнему смогут пользоваться им бесплатно 19 мин.
Tesla открыла 20 вакансий в сфере ИИ с зарплатой до $360 000 в год 2 ч.
Новая статья: Crow Country — для тех, кто помнит. Рецензия 4 ч.
Скорый анонс новой Doom подтвердил надёжный источник — первые подробности Doom: The Dark Ages 9 ч.
«Лучший экшен 2024 года», кроссплей и никаких микротранзакций: новые подробности Warhammer 40,000: Space Marine 2 9 ч.
Исследование: основной целью хакеров при атаках на промышленность является шпионаж 9 ч.
Обойдёмся без Oracle: «Ростелеком» создаст собственную биллинговую систему с СУБД от «СберТеха» 10 ч.
От бега с ножницами до выдуманных фильмов: ИИ Google чудит с ответами прямо в поиске 10 ч.
«Есть куда стремиться»: глава FromSoftware прояснил будущее Armored Core и ответил на вопрос про Bloodborne 2 11 ч.
Angara Security создала ИБ-платформу предиктивной аналитики на основе баз данных угроз ФСТЭК и MITRE 12 ч.
Американские регуляторы решили углубиться в расследование новых инцидентов с прототипами беспилотных такси Waymo 26 мин.
Gunnir выпустила уникальные видеокарты Photon Arc A750 и Arc A770 в стиле Elden Ring: Shadow of the Erdtree 10 ч.
Продажи смартфонов в Европе закончили трёхлетнее падение, но до полного восстановления рынка ещё далеко 10 ч.
SpaceX Starship в следующий раз полетит в космос 5 июня, но это не точно 12 ч.
Банк России зафиксировал всплеск активности россиян на криптовалютном рынке 13 ч.
Китайские батареи для электромобилей будут вдвое дешевле американских, даже с новыми пошлинами США 13 ч.
SpaceX не нуждается в дополнительном капитале — Маск опроверг слухи о грядущей продаже акций компании 14 ч.
«Царь во дворца»: G.Skill представила флагманскую оперативную память Trident Z5 Royal DDR5 14 ч.
Деньги на ветер: Spotify отключит автомобильные проигрыватели Car Thing и не вернёт средства 14 ч.
Micron заплатит $445 млн за воровство технологий компьютерной памяти у Netlist 14 ч.