Сегодня 13 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Сделка с Didi позволит XPeng начать выпуск компактных электромобилей стоимостью около $20 000

Новую неделю китайские компании Didi и XPeng начали с объявления о сделке, в рамках которой первая передаст второй свой бизнес по разработке «умных» автомобилей, а в обмен получит 3,25 % акций указанного китайского автопроизводителя. Денежный эквивалент сделки оценивается в $744 млн, она должна позволить XPeng уже в следующем году представить под новой маркой компактные электромобили стоимостью $20 000.

 Источник изображения: Didi

Источник изображения: Didi

Формально, сделка с XPeng должна символизировать отказ Didi от собственных амбиций в сфере автомобилестроения. Напомним, эта китайская компания является агрегатором служб такси, и по примеру зарубежных конкурентов демонстрировала заинтересованность в разработке машин с автопилотом, способных перевозить пассажиров без участия водителей. На первом этапе партнёры сосредоточатся на более прагматичных задачах: XPeng под новой маркой, которая пока условно обозначена как MONA, в следующем году должна представить компактный электромобиль стоимостью $20 000, который можно было бы использовать в службах такси.

Didi в своё время удалось выжить с китайского рынка Uber, но попытка вывести собственные акции на биржу в Нью-Йорке успехом не увенчалась, поскольку китайские регуляторы настояли на уходе с данной площадки. Сейчас капитализация бизнеса Didi оценивается в $15 млрд. XPeng до сих пор специализировалась на электромобилях премиального сектора, но в рамках сотрудничества с Didi в следующем году представит компактные машины стоимостью около $20 000, которым найдётся применение в службах такси и сервисах совместного использования транспортных средств. Рассматриваются и другие возможности сотрудничества между Didi и XPeng, причём первая из компаний сохраняет право на увеличение своей доли в капитале второй.

Сделка с Didi сопоставима по масштабам инвестиций со сделкой между XPeng и Volkswagen, в рамках которой вторая получила 4,99 % в капитале китайского конкурента в обмен на $700 млн, а также заручилась поддержкой XPeng в намерениях выпустить на китайский рынок пару новых моделей электромобилей. Сотрудничество с Didi при создании более доступных и массовых машин, по мнению представителей XPeng, позволит компании нарастить объёмы продаж и быстрее добиться экономии средств на масштабах производства.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ЕС утвердил Закон об ИИ: в числе запретов извлечение изображений лиц из интернета 5 ч.
Еврокомиссия замахнулась на X Илона Маска: соцсеть обвинили в обмане из-за синей галочки 8 ч.
Новая статья: Zenless Zone Zero — игра о вреде телевизоров. Рецензия 10 ч.
Как и 37 лет назад: первый трейлер Double Dragon Revive не разочаровал фанатов серии 10 ч.
В VK Play Cloud появились The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom и Animal Crossing: New Horizons, но ненадолго 11 ч.
Соцсеть X снова тестирует функцию дизлайков, но на этот раз для комментариев 12 ч.
МОК объявил, когда и где пройдут первые в истории киберспортивные Олимпийские игры — League of Legends, Street Fighter и не только 13 ч.
Battlestate Games добавила в Escape From Tarkov: Arena классический режим из Counter-Strike 14 ч.
Хакеры похитили «почти всю» базу абонентов AT&T — одного из крупнейших сотовых операторов в США 15 ч.
Олдскульный боевик The Karate Kid: Street Rumble позволит пережить историю классической трилогии фильмов «Парень-каратист» 16 ч.