Сегодня 15 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google не смогла объяснить инвесторам, когда и как окупятся вложения в ИИ

Владеющий Google холдинг Alphabet отчитался о доходах по итогам III квартала: в частности, выяснилось, что расходы на инфраструктуру систем искусственного интеллекта увеличились, а рост сегмента облачных технологий оказался незначительным. В этой связи у инвесторов возникли вопросы, как руководство Alphabet планирует монетизировать связанные с ИИ проекты.

 Источник изображения: Rajeshwar Bachu / unsplash.com

Источник изображения: Rajeshwar Bachu / unsplash.com

По итогам III квартала Alphabet нарастила выручку на 11 % — это первый двузначный показатель более чем за год. Но этого инвесторам оказалось недостаточно, и из-за слабой динамики в облачном сегменте акции Alphabet подешевели. Капитальные затраты компании за отчётный период достигли $8 млрд — этого потребовали системы ИИ. Непростой разговор с инвесторами возник спустя без малого год после выхода ChatGPT — сервис породил бум ИИ. Застигнутая врасплох Google начала активно действовать: выпустила собственный чат-бот Bard и интегрировала некоторые функции ИИ в свои продукты. Аналитики и технические эксперты тем временем подсчитали, что обучение больших языковых моделей при рекордных массивах данных у Google оказывается чрезвычайно дорогостоящим.

Пожалуй, наиболее близким к фактическому развёртыванию для всех пользователей Google сегодня является набор инструментов SGE — он в сочетании с Bard вызвал у инвесторов наибольшее любопытство. Представитель Deutsche Bank Ллойд Уолмсли (Lloyd Walmsley) поинтересовался, как компания предполагает «сбалансировать внедрение продукта и его принятие пользователями с монетизацией». Управляющий директор Morgan Stanley Брайан Новак (Brian Nowak) конкретизировал свои вопросы: «Я знаю, что пока рано, но есть ли какие-то примеры у SGE и Bard, демонстрирующие более высокие полезность и коэффициенты конверсии? Большую вовлечённость? Хотя бы что-то, что будет своего рода сигналом о прибыли, которую можно получить от этих инвестиций?».

 Источник изображения: Pawel Czerwinski / unsplash.com

Источник изображения: Pawel Czerwinski / unsplash.com

Ответы главы Alphabet Сундара Пичаи (Sundar Pichai) в отношении SGE не касались финансовой стороны вопроса: «Что касается первой части нашего SGE, мы всё ещё находимся на очень раннем этапе в плане того, насколько мы его развернули. Но мы определённо донесли его до достаточного числа людей, как географически, так и в разных сегментах пользователей — и достаточно, чтобы знать, что продукт работает хорошо. <..> Очевидно, что мы рассматриваем ИИ как фундаментальное изменение платформы, и нас воодушевляют возможности, которые открываются для нашего бизнеса. И я очень доволен отзывами пользователей об SGE».

Для оценки потенциала ИИ в экосистеме Google господин Пичаи призвал инвесторов обратиться, в частности, к опыту YouTube. Новые инструменты ИИ направлены на то, чтобы представители бизнеса находили «свою идеальную аудиторию по минимально возможной цене» — при этом «первые тесты обеспечили увеличенный на 54 % охват при снижении затрат на 42 %». А в рекламном сервисе Google Ads появился новый тип кампании Performance Max, который предлагает рост конверсии на 18 % при тех же затратах. Уже 80 % рекламодателей Google используют как минимум одну функцию поиска на базе ИИ, заключил Пичаи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Шаг назад для европейских инноваций»: Meta отложила запуск ИИ-бота в Европе 51 мин.
Intel выпустила драйвер с поддержкой Destiny 2: The Final Shape и Elden Ring Shadow of the Erdtree 2 ч.
Disney внедрил «рекламные игры» в стриминговые сервисы Hulu и ESPN 13 ч.
Meta перестала обучать ИИ на данных пользователей, но только из ЕС 13 ч.
Новая статья: XDefiant — зов долга, но не тот. Рецензия 13 ч.
В Сети нашли намёк на сроки выхода крупного эксклюзива Xbox — ролевой игры Clockwork Revolution, похожей на BioShock Infinite 14 ч.
The Talos Principle 2 получила «грандиозное» дополнение Road to Elysium со счастливой концовкой и сложнейшими загадками 14 ч.
Ubisoft превращается в «Абстерго»: платформу Assassin’s Creed Infinity переименовали в «Анимус» 16 ч.
Статистика назвала самые желанные игры с летних презентаций — Doom: The Dark Ages на втором месте 17 ч.
Bandai Namco анонсировала первый за несколько месяцев патч для Elden Ring и раскрыла системные требования Shadow of the Erdtree 18 ч.
Gigabyte представила корпус Aorus C400 Glass с большим боковым окном и сетчатой фронтальной панелью 59 мин.
Прототипы невышедших материнских плат EVGA AMD X670E Classified разошлись с аукциона по $1300 2 ч.
NASA без объяснений отложило посадку корабля Boeing Starliner ещё на четыре дня 2 ч.
Intel опровергла сообщение о найденной причине сбоев в Core i9 — расследование продолжается 2 ч.
Китайские учёные создали основу для идеальной энергонезависимой памяти без износа 3 ч.
На всех парах: Google запитает от геотермальной энергии ЦОД в Неваде 3 ч.
Intel поймала AMD на подтасовке результатов в ИИ-тестах EPYC против Xeon 13 ч.
Южнокорейские ИИ-стартапы Sapeon и Rebellions объединятся, чтобы вместе противостоять NVIDIA 14 ч.
Lian Li представила корпус O11 EVO RGB Automobili Lamborghini в стиле итальянских суперкаров 15 ч.
«Джеймс Уэбб» разглядел пару звёзд с газовыми шлейфами там, где учёные 50 лет видели лишь одну звезду 18 ч.