Сегодня 31 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

OpenAI создала ИИ, способный генерировать осмысленные тексты от стихов до научных эссе — но иногда он очень убедительно врёт

Некоммерческая организация OpenAI, специализирующаяся на разработке технологий искусственного интеллекта, открыла доступ к чат-боту ChatGPT, способному генерировать вполне осмысленные тексты в любом формате на выбор. Проект покорил пользователей интернета, которые начали верить в его способность заменить человека в художественной и научной литературе.

 Источник изображения: openai.com

Источник изображения: openai.com

ChatGPT на удивление легко и добросовестно справляется с самыми невероятными задачами, которые ему поручают пользователи Сети: он выдаёт грамотные исторические справки и пишет стихи о криптовалюте. Популярность проекта удивила даже его создателей — глава OpenAI Сэм Альтман (Sam Altman) сообщил, что чат-бот пользуется куда более высоким спросом, чем предполагалось.

OpenAI была основана Альтманом и главой Tesla Илоном Маском (Elon Musk) около семи лет назад — они поставили цель разрабатывать технологии искусственного интеллекта, способные «принести пользу всему человечеству». В 2018 году Маск вышел из проекта из-за разногласий по поводу его дальнейшего развития, но сейчас и он отдал должное способностям ChatGPT.

Перевод чат-ботов на основе искусственного интеллекта в общедоступный режим — занятие рискованное. В 2016 году Microsoft была вынуждена отключить своего бота Tay, который начал публиковать в Twitter сообщение расистского, сексистского и ненавистнического характера. Недавно с подобной проблемой столкнулась Meta*.

Разработчики ChatGPT предупредили, что он «иногда пишет правдоподобные, но неверные или бессмысленные ответы» и порой бывает «излишне многословным» из-за того, как его обучили. Ложку дёгтя добавили и некоторые пользователи: он дал подробный, но неверный ответ на вопрос по алгебре и как-то научился обходить запреты на публикацию изречений, связанных с насилием, преступлениями и расизмом.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥