Сегодня 25 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Все OLED-телевизоры и мониторы выгорают, показал 10-месячный тест, но у LCD проблемы ещё серьёзнее

Проблема выгорания и возникающей из-за этого неоднородной яркости экранов является известным недостатком OLED-дисплеев. Производители уверяют, что добились успехов в минимизации проблемы, хотя и использовали для этого в первую очередь программные средства. Проверить их утверждения взялись эксперты ресурса RTINGS.com, которые подвергли стрессовому тестированию более сотни телевизоров и несколько мониторов.

Тестирование заключается в круглосуточной трансляции новостей канала CNN на максимальной яркости. При подобных обстоятельствах эффект выгорания проявляется наиболее заметно, чаще всего обнаруживаясь в области статических элементов: логотипов телеканалов, панели задач на ПК или интерфейсов в играх. Это может быть либо временное остаточное изображение, либо постоянное выгорание. Их может легко перепутать даже эксперт, но с этим явлением обычно помогает бороться «цикл обновления» или кардинальная смена экранного контента.

Пример выгорания OLED-телевизора Sony Bravia A8H

Повысить срок службы панели призваны разрабатываемые производителями специальные профилактические функции — короткие или длинные «компенсационные циклы», которые у каждого бренда называются по-своему. Они направлены, конечно, не на то, чтобы восстановить качество изображения к исходному, а на однородное распределение яркости по поверхности экрана.

К настоящему моменту стресс-тест продолжается безостановочно уже десять месяцев — в нём участвуют OLED- и LCD-телевизоры. Параллельно тестируются три ультрашироких монитора, правда, их испытание длится лишь шесть месяцев. Вот краткие выводы, которые сделали авторы исследования.

  • Через десять месяцев стресс-теста, эквивалентного четырём годам и трём месяцам эксплуатации при нормальных условиях, признаки выгорания проявились у всех OLED-телевизоров, хотя и в разной степени.
  • Несмотря на то, что основным предметом беспокойства являются OLED-телевизоры, признаки деградации изображения обнаружились и на ЖК-телевизорах, причём она оказалась намного серьёзнее, чем у OLED-панелей — однородность подсветки падает быстрее и куда сильнее. Это не то же самое, что выгорание, но тоже портят впечатления от картинки на экране.
  • В ходе тестирования вышли из строя пять телевизоров и один монитор.
  • Незначительные признаки выгорания OLED-мониторов стали проявляться уже на шестом месяце стресс-теста, что эквивалентно 2,5 годам эксплуатации в нормальном режиме. Возможно, это связано с обилием статичных элементов на рабочем столе и в интерфейсах игр.

Слева показано выгорание OLED-дисплеев, справа — изменения яркости у LCD

Что интересно, сильнее всего эффект выгорания выражен на более старых дисплея OLED, в частности, на телевизорах LG CX OLED и Sony A8H. Также авторы исследования отмечают, что нередко следы выгорания панелей являются обратимыми, если заставить телевизор выполнить компенсационный цикл. Вообще, подобные циклы время от времени телевизоры должны выполнять самостоятельно, но не у всех производителей эта функция работает правильно, и поэтому при ручном «сбросе» получается частично или полностью устранить эффект выгорания.

Сейчас эксперты ресурса RTINGS.com продолжают испытания.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
EdgeCortix представила ИИ-ускоритель SAKURA-II Edge AI с производительностью до 60 TOPS 23 мин.
Hikvision ушла из России без предупреждений и объяснений 4 ч.
Sony показала, каким может стать контроллер PlayStation через десять лет 5 ч.
Обнаружен прототип Apple iPod с неизданным клоном «Тетриса» 6 ч.
Капитализация Nvidia выросла до $2,59 трлн, превзойдя ВВП России, Канады и Бразилии 6 ч.
Boeing нашла новую проблему у космического корабля Starliner, но это не повод переносить первый пилотируемый полёт 9 ч.
Для Raspberry Pi 5 выпустили башенный корпус с RGB и NVMe 10 ч.
Так вот как это было! «Джеймс Уэбб» засёк начало рождения галактик в ранней Вселенной 13 ч.
К следующему году Китай станет основным поставщиком электромобилей с поддержкой сверхбыстрой зарядки 13 ч.
Американские регуляторы решили углубиться в расследование новых инцидентов с прототипами беспилотных такси Waymo 15 ч.