Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай негласно превратил Huawei в мощнейшее оружие полупроводниковой войны с США

Ровно пять лет назад, 1 декабря 2018 года, в канадском Ванкувере была арестована финансовый директор и заместитель председателя правления Huawei Technologies Мэн Ванчжоу (Meng Wanzhou), дочь основателя компании Жэня Чжэнфэя (Ren Zhengfei). Это стало предвестником беспрецедентных санкций США против Huawei, грозивших уничтожить компанию. Сегодня китайский электронный гигант стал важнейшим оружием Пекина в полупроводниковой войне с США, которая будет определять мировую экономику в ближайшие десятилетия.

Huawei является одним из крупнейших клиентов для китайских производителей полупроводников и одновременно ведущим разработчиком чипов в Китае. Компания всё чаще предоставляет интеллектуальные ресурсы и финансовую поддержку небольшим компаниям в стратегических областях цепочки поставок полупроводников. Зачастую Huawei делает это, не раскрывая своей причастности, чтобы вывести партнёров из-под угрозы американских санкций. Беспрецедентного уровня достигла господдержка компании. Теперь об этом стало известно больше подробностей.

Агентство Bloomberg раскрыло целую сеть предприятий, поддерживаемых инвестиционным фондом властей города Шэньчжэнь — целью проекта является помощь Huawei в создании самодостаточной сети производства чипов. В эту группу входят компании, специализирующиеся на оптике, разработчики оборудования для производства чипов, представители химической отрасли. Государство также финансирует проект с бюджетом в $30 млрд, направленным на помощь Huawei в строительстве мощностей по производству чипов. При этом сама компания отрицает факт наличия господдержки в разработке полупроводниковых технологий: «Это полностью спекуляции и предположения, основанные на информации из интернета».

Даже будучи национальным лидером в технологической отрасли, Huawei не испытывает иллюзий на собственный счёт: в своём главном кампусе компания держит чёрных лебедей как напоминание о том, что нельзя позволять себе самоуспокоенности, и всегда необходимо быть готовым к неожиданным кризисам. Более десяти лет назад, когда бизнес Huawei процветал, её основатель Жэнь Чжэнфэй постоянно напоминал инженерам, что непрерывные инвестиции в полупроводниковые исследования — единственный способ предотвратить смертельную угрозу для компании. Когда в 2019 году Вашингтон ввёл жесточайшие санкции, господин Жэнь перевёл до 10 тыс. разработчиков на круглосуточный режим работы (посменно) по перепроектированию печатных плат и ПО, чтобы можно было продолжать работу без американских технологий. Некоторые сотрудники днями не покидали кампуса в Шэньчжэне, питаясь лапшой быстрого приготовления и ночуя на стульях. Это помогло Huawei остаться в бизнесе, а Пекин примерно в то же время начал усиливать поддержку компании, закладывая основу для нынешних взаимовыгодных отношений.

Воплощением симбиоза Huawei и китайского правительства стал представленный в августе смартфон Mate 60 Pro — его выпуск был приурочен к визиту в Китай министра торговли США Джины Раймондо (Gina Raimondo) как официального лица, несущего непосредственную ответственность за введение многочисленных санкций, сообщил анонимный источник Bloomberg. Для Китая это был самый удачный момент, чтобы показать мускулы. Компания планировала выпустить телефон позже, но дату пришлось перенести, даже невзирая на то, что времени на полноценную презентацию не было. В Huawei заявили, что никакого переноса даты анонса по просьбе властей не было.

Значимость устройства состоит в большом количестве содержащихся в нём передовых компонентов, произведённых в Китае — вплоть до процессора, произведённого по 7-нм техпроцессу компанией SMIC. Китайская пресса назвала его патриотическим триумфом, да и в США он вызвал горячие споры о том, оправдались ли усилия Вашингтона по сдерживанию технологического развития Китая. По официальной версии, США опасаются, что передовые полупроводники, на которых работают смартфоны Huawei, могут использоваться и в военных целях, например, в управляемых ИИ дронах, а также в суперкомпьютерах для кибератак и разведки. Вашингтон собирается и дальше пытаться сдерживать оборонный потенциал Китая — между странами есть крупные разногласия по ряду вопросов, например, по статусу Тайваня.

Центральное место в сети госструктур, оказывающих помощь Huawei, является инвестиционный фонд Shenzhen Major Industry Investment Group Co. — им управляет муниципальное правительство Шэньчжэня, то есть города, в котором находится штаб-квартира Huawei. Фонд с государственным капиталом был учреждён в 2019 году, и он получил прямые указания на поддержку отрасли по производству чипов, включая Huawei. По данным онлайн-платформы Tianyancha, фонд инвестировал в десяток компаний в цепочке поставок, включая три предприятия по производству чипов, связанных с Huawei. Наиболее значительным в их числе является основанная в 2021 году SiCarrier Technology — у неё тесные симбиотические отношения с Huawei и в особенности с её внутренним исследовательским подразделением 2012 Lab. Это название придумал лично господин Жэнь в честь фильма Роланда Эммериха (Roland Emmerich) о конце света. В ленте Китай сумел сделать то, что оказалось не под силу ни одной другой стране мира — он построил гигантские ковчеги, в которых люди пережили стихийные бедствия планетарного масштаба.

 Huawei Mate 60 Pro. Источник изображения: Huawei

Huawei Mate 60 Pro. Источник изображения: Huawei

Обмен талантами идёт в обе стороны. SiCarrier активно нанимает лучших инженеров мира для работы непосредственно над проектами Huawei в Шэньчжэне и Дунгуане. От новых сотрудников рекомендуют скрывать, кто на самом деле является их работодателем. Huawei передала SiCarrier около десятка патентов на различные решения, включая технологии звукоизоляции для электронного оборудования и архитектуру центров обработки данных. Факт сотрудничества с SiCarrier в Huawei отрицают.

SiCarrier работает в нескольких районах Шэньчжэня. У компании есть офис в индустриальном парке, связанном с Китайской академией наук, а также лаборатория на верхнем этаже шестиэтажного здания в небольшом промышленном парке в восточном пригороде. Предприятие выпускает компоненты для оборудования по производству полупроводников, в том числе механизмы с лазерными источниками света, клапаны регулирования давления и насосы, если верить плану пожарной эвакуации на стене. Рядом с планом висят три плаката, на которых жирным белым шрифтом по-китайски написано: «Доверие, инновации и профессионализм».

Для Huawei компания SiCarrier — это не просто производитель, но и связующее звено с остальной частью цепочки поставок. К примеру, предприятие является крупнейшим акционером производителя оптических машин Zetop Technologies. Второй по величине акционер — Чанчуньский институт оптики, точной механики и физики, находящийся в подчинении Китайской академии наук. За институтом числится разработка одной из лучших в Китае оптических технологий для литографических машин, необходимых в производстве полупроводниковой продукции. Литография оказалась особенно важной областью: мировым монополистом на оборудование для литографии в сверхжёстком ультрафиолете (EUV) является нидерландская ASML — это оборудование никогда не поставлялось в Китай, а с последним пакетом американских санкций компания прекратила продавать в страну и менее сложные сканеры, работающие в глубоком ультрафиолете (DUV).

После внесения в американский чёрный список Huawei, однако, взяла на работу нескольких бывших сотрудников ASML для помощи в разработке машин для производства чипов. Журналисты Bloomberg нашли в профессиональной соцсети LinkedIn профили пятерых бывших сотрудников ASML, в том числе двоих из Нидерландов, которые сообщили на платформе, что перешли в Huawei в 2021 и 2022 гг. Ни один из них на запросы о комментариях не ответил. Китаю потребуются значительные усилия, чтобы наверстать упущенное — западные специалисты разрабатывали EUV-оборудование несколько десятилетий, и обошлось это в сотни миллионов долларов. Но выпуск смартфона Mate 60 Pro свидетельствует, что ставка Пекина на Huawei сыграла.

Huawei не раскрывала подробностей о технических характеристиках компонентов, использованных при производстве смартфона, но анализ экспертов TechInsights показал, что в Mate 60 Pro установлен 7-нм процессор SMIC. Это свидетельствует, что Китай отстаёт от самых передовых технологий примерно на пять лет, хотя введённые США санкции были призваны установить разрыв как минимум на восемь лет и не дать Китаю уйти ниже 14 нм. Аналитики ожидают, что Китай продолжит вливать миллиарды в полупроводниковую гонку, поскольку в противном случае страна рискует значительно отстать в интенсивно развивающейся отрасли искусственного интеллекта. Пекину не потребуется добиваться самодостаточности на всех этапах цепочки поставок полупроводников — важно создать внутренние альтернативы на четырёх или пяти из них, где США или их союзники способны перекрыть поставки. Это значит, что Китай вообще и Huawei в частности сосредоточатся на литографии, производстве пластин и автоматизации электронного проектирования, уверены эксперты. То есть там, где усилия окажутся наиболее эффективными.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«"Стражи галактики", но в шкуре Borderlands»: первый трейлер фильма «Бордерлендс» вызвал неоднозначную реакцию фанатов 20 мин.
Microsoft раскрыла, какие эксклюзивы Xbox и когда выйдут на PlayStation и Switch 2 ч.
Microsoft принудительно обновит совместимые компьютеры до Windows 11 23H2 2 ч.
Анонсирована Shin Megami Tensei V: Vengeance с новым контентом и повсеместными улучшениями — в том числе для Steam и на русском языке 3 ч.
Больше Dark Souls, чем Diablo: авторы Ori рассказали о боевой системе ролевого экшена No Rest for the Wicked в новом геймплейном видео 4 ч.
Геймплейный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree подтвердил дату выхода масштабного аддона — в российском Steam доступен предзаказ 4 ч.
Meta и Microsoft попросили ЕС отклонить новую политику Apple App Store — она «обременительная» 5 ч.
Кондуктор всегда прав: анонсирована Beholder: Conductor про смотрителя поезда, который станет вершителем судеб пассажиров и коллег 6 ч.
Softline создала облачного провайдера «Инферит Облако» на базе двух дата-центров 6 ч.
Разработчики Little Devil Inside извинились за годы молчания и показали шесть минут геймплея на Unreal Engine 5 6 ч.
Intel анонсировала техпроцесс Intel 14A — его запустят в 2027 году с использованием литографии High-NA EUV 29 мин.
Китайские учёные создали оптический диск объёмом 200 Тбайт 2 ч.
Итальянские военные захотели создать группировку спутников-суперкомпьютеров 2 ч.
Sony выпустила беспроводную гарнитуру Pulse Elite за $150 для PS5, ПК и Mac 3 ч.
Зонд New Horizons обнаружил, что пояс Койпера простирается значительно дальше, чем считалось ранее 4 ч.
BenQ анонсировала игровой 4K-монитор MOBIUZ EX321UX с подсветкой Mini-LED и частотой обновления 144 Гц 4 ч.
США усилили санкционное давление на SMIC — главного китайского производителя чипов 5 ч.
Учёные разработали технологию цветной 3D-печати без красителей — идею подсмотрели у бабочек 5 ч.
Samsung запустила разработку чипов для сильного ИИ — это вызов компании NVIDIA 5 ч.
Продажи складных смартфонов растут не так быстро, как ожидалось — они дороги и потребители им не доверяют 5 ч.