Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Ричард Брэнсон больше не будет инвестировать в Virgin Galactic

Основатель Virgin Galactic, Ричард Брэнсон (Richard Branson), объявил об отказе от дополнительных инвестиций в свою компанию Virgin Galactic, занятую оказанием услуг космического туризма. По его словам, финансовые возможности его бизнес-империи сократились после пандемии COVID-19.

 Источник изображений: Virgin Galactic

Источник изображений: Virgin Galactic

Virgin Galactic, созданная Брэнсоном в 2004 году, недавно объявила о сокращении рабочих мест и остановке коммерческих полётов на 18 месяцев начиная с 2024 года. Эти меры направлены на экономию средств, необходимых для разработки нового космического корабля Delta, который сможет перевозить больше пассажиров и повысить частоту полётов по сравнению с действующим кораблём Unity. По заявлениям компании, финансирование проекта обеспечено до 2026 года, когда ожидается начало эксплуатации Delta, но эксперты предполагают, что к 2025 году разработка корабля может потребовать дополнительных инвестиций.

На вопрос о возможности вложения дополнительных средств Брэнсон ответил, что после COVID-19 финансовые ресурсы его бизнеса существенно уменьшились. Он уточнил, что Virgin Galactic располагает почти $1 млрд и должна обеспечивать своё развитие самостоятельно. Брэнсон подчеркнул своё увлечение проектом Virgin Galactic, отметив успехи проекта в проведении коммерческих космических полётов. За последние полгода компания совершила 6 полётов, предлагая билеты по цене от $450 000 за место на борту космического корабля Unity.

Virgin Group продолжает оставаться одним из крупнейших акционеров Virgin Galactic. В 2020 и 2021 годах группа компаний продала акции на сумму более $1 млрд, сократив свою долю в компании до 7,7 %. Вырученные средства были направлены на поддержку других сегментов бизнеса Virgin Group в сфере досуга и путешествий, которые пострадали во время пандемии.

Virgin Orbit, ещё один космический стартап Брэнсона, который был основан в 2017 году, обанкротился 8 месяцев назад. Несмотря на успешное выполнение нескольких космических миссий, он столкнулся с рядом проблем, в том числе с провалом последней миссии по запуску ракеты из Великобритании. В итоге стартап, на 75 % принадлежащий Брэнсону, исчерпал свои финансовые ресурсы. Аналитики считают, что Virgin Galactic извлекла уроки из этой ситуации и стремится к более эффективному использованию имеющихся ресурсов.

В момент своего дебюта на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2019 году, Virgin Galactic оценивалась в $2,3 млрд. За всё это время ей так и не удалось стать прибыльной и поэтому на момент закрытия торгов в пятницу компания оценивалась всего в $935 млн.

Брэнсон, ранее известный своими захватывающими приключениями и маркетинговыми трюками, теперь 90 % своего времени посвящает благотворительности. Однако, как он отметил, в Virgin Group всё ещё происходит много интересного. Группа компаний владеет долями в компаниях, работающих в различных сферах от путешествий, развлечений до телекоммуникаций. Брэнсон также выразил надежду на возвращение Virgin на рынок железнодорожных перевозок Великобритании. Их участие в этом секторе завершилось в 2019 году, когда Virgin Trains потеряла франшизу на Западное побережье. «Я не удивлюсь, если однажды Virgin снова вернётся к железнодорожным перевозкам», — сообщил он.

В интервью Financial Times, которое Брэнсон дал на борту рейса Virgin Atlantic из Лондона в Нью-Йорк на топливе из переработанных кулинарных и животных жиров, он подчеркнул, что Великобритании следует поддерживать индустрию экологически чистых видов топлива. Это поможет уменьшить зависимость от импорта нефти. «Для этого нужно, чтобы правительство село за стол переговоров с представителями отрасли. Нужно обсудить, как сделать это рентабельным», — сказал он.

Ситуация вокруг Virgin Galactic и Virgin Group в целом отражает глубокие изменения в мире бизнеса после пандемии. С одной стороны, есть стремление к инновациям и развитию космического туризма. С другой — необходимость строгого бюджетного планирования и переосмысление приоритетов. Это показывает, как даже такие влиятельные фигуры, как Брэнсон, вынуждены адаптироваться к меняющимся экономическим реалиям.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft выпустила битое обновление Windows 11, но предложила временное решение и пообещала исправиться 15 мин.
Создатели солнечного Souls-экшена Enotria: The Last Song отказались от «самоубийственного» релиза в один день с Elden Ring: Shadow of the Erdtree 19 мин.
Будущие обновления Windows 11 потребуют SSE4.2 — процессоры для LGA 775 и Socket AM2/AM3 останутся за бортом 37 мин.
Возвращение к корням, аналог Call of Duty: Warzone и релиз в 2025 году: инсайдер раскрыл новые детали следующей Battlefield 2 ч.
Google объяснила, как Wear OS 4 значительно повышает время автономной работы смарт-часов 7 ч.
Еженедельный чарт Steam: новинки заняли почти половину топ-10, а Elden Ring вернулась в тройку лидеров после открытия предзаказа DLC 13 ч.
ВТБ переведёт десятки тысяч рабочих мест на отечественную ОС Astra Linux 14 ч.
Инсайдер раскрыл главную игру мартовской подборки PS Plus за день до официального анонса 14 ч.
Sony отменила новую Twisted Metal 15 ч.
Сегодняшний сбой в Рунете объяснили проверкой спецслужб и настройкой шлюзов Роскомнадзора 16 ч.
Специалисты из автомобильной команды Apple займутся будущими ОС, ИИ-приложениями и развитием Vision Pro 8 мин.
Смартфон Vivo V30 Pro получил чип Dimensity 8200 и систему камер, созданную вместе с Zeiss 16 мин.
Из памяти «Одиссея» извлекли три чётких фото поверхности Луны — их назвали лучшими в истории 57 мин.
Honda представила первый водородный кроссовер, который можно подзарядить от электросети 2 ч.
Суперкомпьютер «Оракул» на базе НГУ победил в конкурсе «Проект года» 2 ч.
Intel представила мобильные процессоры Core Ultra vPro и настольные Raptor Lake Refresh vPro для бизнеса 5 ч.
Глава Honor сообщил, что компания тоже ведёт разработку умного кольца 5 ч.
Техпроцесс Intel 10A будет освоен к концу 2027 года 6 ч.
К концу 2025 года Intel готова оснастить своими процессорами с ИИ до 100 млн ПК 7 ч.
Qualcomm показала, что её компьютерный чип Snapdragon X Elite до 10 раз быстрее Intel Core Ultra в ИИ-задачах 8 ч.