Сегодня 27 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай стал крупнейшим покупателем оборудования для выпуска чипов — Южная Корея, Тайвань и США вместе потратили меньше

Статистика ассоциации SEMI гласит, что в третьем квартале участники рынка полупроводниковой продукции сократили расходы на закупку производственного оборудования на 11 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $25,6 млрд. При этом китайские производители не только увеличили закупки на 42 %, но и обеспечили 43 % выручки всего мирового рынка технологического оборудования для выпуска чипов.

 Источник изображения: ASML

Источник изображения: ASML

Последовательно расходы производителей чипов на закупку оборудования сократились в третьем квартале на 1 % до $25,6 млрд. Из этой суммы $11,06 млрд пришлись на долю Китая, который профильные затраты увеличил на 42 % в годовом сравнении и на 46 % в последовательном. Закупка оборудования для производства чипов обычно планируется на многие месяцы вперёд, но в случае с Китаем определённая часть сделок имела место в третьем квартале за счёт перераспределения спроса. Если производителям чипов в других странах дополнительное оборудование не было нужно, его с радостью покупали китайские компании. Правда, в силу действующих и постоянно ужесточаемых экспортных ограничений США, Нидерландов и Японии, китайским клиентам сейчас доступно лишь оборудование, использующее довольно зрелые нормы литографии.

 Источник изображения: SEMI

Источник изображения: SEMI

Крупнейшим после Китая покупателем оборудования для выпуска чипов в третьем квартале выступила Южная Корея, потратившая на эти нужды $3,85 млрд. Это на 19 % меньше, чем годом ранее, и на 32 % меньше, чем во втором квартале текущего года. Тайвань уступил Южной Корее лишь незначительно, потратив на закупку оборудования $3,77 млрд, но это на 48 % меньше, чем годом ранее. Северная Америка сократила расходы минимально, на 5 % до $2,5 млрд, Япония просела на 29 % до $1,82 млрд, а вот Европе удалось нарастить расходы на 2 % до $1,7 млрд, а также на 5 % последовательно.

За пределами этих шести макрорегионов на закупку оборудования для производства чипов в третьем квартале было потрачено не более $0,89 млрд, что на 57 % меньше итогов аналогичного периода прошлого года. Впрочем, последовательно эти расходы выросли на 8 %, что говорит о способности рынка сопротивляться негативным тенденциям не только в Китае и Европе.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Qualcomm представила AI Hub — «инструмент мечты» для создания ИИ-приложений, работающих локально 7 мин.
PlayStation объявила о массовых сокращениях — увольнение 900 сотрудников, закрытие внутренней студии Sony, отмена игр 54 мин.
Microsoft сформулировала «принципы доступа к ИИ» — компания обещает не монополизировать рынок 2 ч.
Домен сообщества Steam попал в реестр запрещённых сайтов, но почти тут же оттуда пропал — Роскомнадзор прокомментировал ситуацию 3 ч.
Создатели Until Dawn уволят почти треть сотрудников, несмотря на три игры в разработке — сокращения добрались до Supermassive Games 3 ч.
Антимонопольная служба ЕС изучит инвестиции Microsoft в стартап Mistral AI 5 ч.
В Минцифры сообщили, что работа Telegram восстанавливается 5 ч.
Свежий драйвер для графики Intel Arc увеличил производительность процессоров Core Ultra в DX11-играх 5 ч.
Платформа серверной виртуализации zVirt получила сертификат ФСТЭК России 5 ч.
В России перестал работать сервис Huawei Pay, а из App Store исчезло приложение «СБПэй» 5 ч.