Сегодня 22 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NVIDIA столкнётся с рекордной выручкой и усилением конкуренции со стороны Intel и AMD в сегменте ИИ

Выручка NVIDIA растёт стремительными темпами за счёт бешенной популярности её ускорителей вычислений для систем ИИ. NVIDIA уже в этом году обгонит Intel по размеру выручки, а в следующем фискальном году и вовсе побьёт исторический рекорд выручки Intel с запасов в 15 %. При этом AMD и Intel не собираются сдавать сегмент компонентов для систем искусственного интеллекта без боя и готовят новые продукты.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Как напоминает издание LiveMint, в прошлом году выручка AMD в серверном сегменте выросла на 64 %, хотя Intel сократила свою на 15 %. Принято считать, что ускорители NVIDIA в последние кварталы перетягивают на себя немалую часть бюджета корпоративных покупателей в серверном сегменте, в результате страдают Intel и AMD. Последняя делает серьёзную ставку на ускорители Instinct MI300, которые начнёт отгружать избранным клиентам в этом квартале, и по итогам следующего года в сегменте компонентов для систем искусственного интеллекта рассчитывает выручить не менее $2 млрд. Конечно, на фоне прогнозируемых для NVIDIA почти $77 млрд это кажется каплей в море. Но вся выручка AMD в серверном сегменте по итогам следующего года должна составить $10 млрд, поэтому генерируемые направлением искусственного интеллекта 20 % являются хорошим показателем. Кстати, в 2025 году, как считают аналитики, NVIDIA в серверном сегменте выручит почти $90 млрд.

AMD проведёт профильное мероприятие, посвящённое началу поставок ускорителей Instinct MI300, на этой неделе, а у Intel на 14 декабря запланирована презентация, на которой продемонстрируют возможности новых чипов компании в сфере ускорения работы систем искусственного интеллекта. Скорее всего, в центре внимания окажутся потребительские и серверные процессоры Intel, которые получат функции ускорения работы ИИ за счёт собственных аппаратных ресурсов. Выручка Intel падала на протяжении двух предыдущих лет, и если тенденция сохранится по итогам текущего года, то столь продолжительное снижение будет наблюдаться впервые с 1990 года. В следующем году изделия с поддержкой ускорения работы ИИ позволят Intel увеличить выручку как в сегменте ПК, так и в серверном, на двузначное количество процентов, как считают отраслевые эксперты.

NVIDIA уже в этом году обойдёт Intel по величине годовой выручки, а в следующем фискальном году, который завершится в январе 2025 года, увеличит отрыв на 15 % от рекордного за всю историю существования Intel уровня годовой выручки. К тому моменту выручка NVIDIA должна достичь $91 млрд. При этом аналитики Wolfe Research отмечают, что решения NVIDIA сильны в системах обучения, а сфера принятия решений и логических выводов остаётся весьма конкурентной с точки зрения возможности выхода на рынок других участников.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Режиссёр Elden Ring раскрыл масштабы Shadow of the Erdtree и ответил на вопрос об Elden Ring 2 16 мин.
World of Goo 2 обойдёт стороной Steam — дата выхода и новый геймплей 11 ч.
«Группа Астра» выпустила решение для управления мобильными устройствами в корпоративной среде 11 ч.
«"Стражи галактики", но в шкуре Borderlands»: первый трейлер фильма «Бордерлендс» вызвал неоднозначную реакцию фанатов 13 ч.
Microsoft раскрыла, какие эксклюзивы Xbox и когда выйдут на PlayStation и Switch 14 ч.
Анонсирована Shin Megami Tensei V: Vengeance с новым контентом и повсеместными улучшениями — в том числе для Steam и на русском языке 15 ч.
Больше Dark Souls, чем Diablo: авторы Ori рассказали о боевой системе ролевого экшена No Rest for the Wicked в новом геймплейном видео 16 ч.
Геймплейный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree подтвердил дату выхода масштабного аддона — в российском Steam доступен предзаказ 16 ч.
Google представила Gemma — открытую версию ИИ-модели Gemini 17 ч.
Meta и Microsoft попросили ЕС отклонить новую политику Apple App Store — она «обременительная» 17 ч.
IIIF150 представит на MWC 24 сверхпрочный смартфон Air2 Ultra толщиной всего 8,55 мм 60 мин.
Выделенных $39 млрд на хватит на восстановление производства чипов в США, признала министр торговли США 2 ч.
GP Ultra Plus — батарейки с повышенной мощностью 2 ч.
Новая статья: Обзор HONOR Magic V2: складной смартфон без побочек 3 ч.
Intel готова выпускать компоненты для конкурирующих AMD и NVIDIA 3 ч.
Arm представила ядра Neoverse N3 и V3, которые кардинально повысят производительность ИИ 4 ч.
Mercedes-Benz обогнала Tesla и вернула себе позицию самого дорогого автомобильного бренда в мире 5 ч.
NVIDIA заработала на видеокартах в 4,5 раза меньше, чем на ИИ-ускорителях — чистая прибыль взлетела на 769 % 7 ч.
ИИ для защиты 5G: Nokia представила ассистента Telco GenAI, который поможет быстро выявить и нейтрализовать атаки на сети связи 10 ч.
Новая статья: Обзор трёх кулеров ID-Cooling новой серии Frozn: A410, A610 и A620 Black 11 ч.