Сегодня 19 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

«Великолепная семёрка» IT-гигантов на волне ИИ-бума обеспечила мощный рост фондового рынка США

«Великолепную семёрку» американских технологических компаний составляют Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, NVIDIA, Tesla и Meta. В пятницу индекс S&P 500 закрылся на историческом максимуме после стремительного роста акций этих лидеров технологической отрасли. Инвесторы воодушевлены потенциалом ИИ, который принёс 62 % от общего прироста в размере 26 % за 2023 год. Без вклада «великолепной семёрки» годовой рост в четвёртом квартале снизился бы по всему индексу.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

По мнению аналитиков Bank of America, шесть из этих семи компаний, за исключением Tesla, чьи доходы, как ожидается, снизятся, обеспечат основной рост индекса S&P 500, после опубликования отчётов за четвёртый квартал в течение ближайших двух недель. Их акции показали средний рост в 105 % по сравнению с прошлым годом. Передовые технологии обещают огромный прирост производительности и оказывают влияние на целые отрасли промышленности.

 Источник изображений: FactSet

Разрыв между компания из «великолепной семёрки» и остальными участниками S&P 500 / Источник изображения: FactSet

Microsoft и NVIDIA до сих пор находятся в авангарде ИИ-революции. Microsoft инициировала целую серию сделок между крупными технологическими компаниями и стартапами в области ИИ, объявив в прошлом году об инвестициях в OpenAI в размере $10 млрд, став крупнейшим спонсором создателя чат-бота ChatGPT. Доходы от ИИ-помощника Copilot и службы облачных вычислений Azure послужат для инвесторов барометром о перспективах ИИ-отрасли в 2024 году.

Недавние кадровые «пятнашки» в OpenAI, похоже, мало повлияли на интерес инвесторов к Microsoft, которая в этом месяце снова обогнала Apple и заняла первое место в мире по рыночной стоимости. Между тем, акции NVIDIA, производителя лидирующих на рынке чипов ИИ, в прошлом году выросли на 239 %, что даёт компании все шансы превзойти рыночную капитализацию Amazon в $1,6 трлн.

«Все инвесторы будут сосредоточены на доходах Microsoft в последнюю неделю января, потому что это предварительный просмотр того, что будет с остальным софтом и чипами для ИИ в течение следующих 12–18 месяцев, — уверен аналитик Wedbush Securities Дэниел Айвз (Daniel Ives). — Это ключевой период, закладывающий основу для определения того, кто победит в гонке вооружений ИИ».

В мае 2023 года Google выпустила чат-бота Bard — свой первый автономный потребительский ИИ-продукт, а в декабре последовала мощная нейросеть под названием Gemini. Эксперты считают, что компания вынуждена лавировать между своим поисковым бизнесом и внедрением продуктов генеративного ИИ, которые вполне могут уничтожить её чрезвычайно прибыльную бизнес-модель.

Amazon не спешит объявлять о крупных инвестициях в нейросети, но готовит к выпуску продукты, которые можно рассматривать как попытку наверстать упущенное. «Microsoft явно лидирует в интеграции OpenAI, и такие компании, как Alphabet и Amazon, делают все возможное, чтобы наверстать упущенное», — утверждает старший аналитик Baird Колин Себастьян (Colin Sebastian). По прогнозам, Amazon в ближайшее время начнёт «тотальное наступление, чтобы догнать ИИ». В ноябре компания запустила Amazon Q, ИИ-помощника для пользователей своих облачных сервисов.

По слухам, в этом году Apple нарастит усилия по созданию собственных систем искусственного интеллекта, а новая модель iPhone сможет запускать большие языковые модели, несмотря на ограниченную память мобильных устройств. В октябре компания без особой помпы запустила нейросеть с открытым исходным кодом Ferret, способную распознавать изображения.

Amazon Web Services, Microsoft и Google выиграли от роста глобальных корпоративных расходов на облачные сервисы, в то время как Meta и Google получили поддержку от увеличения рекламных и потребительских расходов, поскольку опасения по поводу экономического спада в конце 2023 года не оправдались.

 Годовой рост продаж компаний из «великолепной семёрки» / Источник изображения: FactSet

Годовой рост продаж компаний из «великолепной семёрки» / Источник изображения: FactSet

Одновременно с ростом доходов в этом месяце в компаниях, включая Google и Amazon, прошли сокращения сотен рабочих мест для снижения затрат и одновременного увеличения инвестиций в ИИ. Конечно, пока масштаб увольнений гораздо меньше, чем в январе 2023 года, когда Google, Meta, Microsoft и Amazon уволили от 6 до 13 процентов своих работников, что сигнализирует о более устойчивом начале года для всего технологического сектора.

Аналитики прогнозируют, что доходы NVIDIA, Amazon, Meta, Google, Microsoft и Apple замедлятся до 33 % в годовом исчислении в первом квартале этого года. Ожидается, что за потоком инвестиций в ИИ в 2023 году последует интеграция этой технологии в большее количество приложений в этом году, что может радикально изменить ландшафт успешных продуктов ИИ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Беда не приходит одна: многочасовой сбой Microsoft Azure совпал с неудачным обновлением CrowdStrike, приводящему к BSOD 2 ч.
Первое дополнение к шутеру про спецназ Ready or Not выйдет на следующей неделе — игра перейдёт на UE 5.3 и получит поддержку DLSS 3.7 2 ч.
Сериал по Halo закрыли после всего двух сезонов, но Microsoft шоу не бросит 3 ч.
Microsoft одобрила поддельный блокировщик рекламы, который внедрял вредоносное ПО на уровне ядра 3 ч.
Figma объяснила, почему её ИИ-помощник копировал дизайн приложений Apple 3 ч.
Институт развития интернета выделил разработчикам «Смуты» ещё почти 100 миллионов рублей — источники рассказали, на что пойдут деньги 4 ч.
«Заметки» в Instagram теперь можно оставлять к публикациям в ленте и Reels 4 ч.
«ФТК предупреждала»: американский регулятор назвал подорожание Game Pass и тариф без игр на релизе «деградацией продукта» 5 ч.
Blizzard показала геймплейный трейлер и раскрыла детали наследника духов из Diablo IV: Vessel of Hatred — совершенно нового класса для серии 16 ч.
Симулятор езды по бездорожью Expeditions: A MudRunner Game наконец получил кооперативный режим, но пока только в Steam 18 ч.
OpenAI обсуждала с Broadcom возможность создания собственного ИИ-ускорителя 20 мин.
Gigabyte выпустила сервер c 48 слотами DDR5 — до 24 Тбайт оперативной памяти в стандартном корпусе 25 мин.
Huawei подала в суд на MediaTek за нарушение патентов 2 ч.
Microsoft инвестировала в стартап Cyclic Materials, извлекающий редкоземельные элементы из старых HDD 2 ч.
Ветеран Intel Лиза Спелман возглавит стартап Cornelis Networks, ранее отделившийся от Intel 3 ч.
Boeing изготовила первую ступень для ракеты SLS, которая впервые за 50 лет отправит людей к Луне 3 ч.
Китайская YMTC подала в суд на Micron за кражу 11 технологий компьютерной памяти 3 ч.
В России резко подскочили продажи планшетов — за полгода было продано более 1,1 млн единиц на сумму 23 млрд рублей 3 ч.
Ровер Perseverance сфотографировал марсианского снеговика из камней 4 ч.
Meta намерена развивать умные очки и готовит многомиллиардные инвестиции в EssilorLuxottica 4 ч.