Сегодня 28 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Космические компании США будут платить лицензионные сборы за каждый запуск своих ракет

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) может начать взимать плату за лицензии на запуск и возвращение космических кораблей. Агентству необходимо дополнительное финансирование на фоне быстрорастущей коммерческой космической отрасли. На сегодняшний день лицензии на запуск и возвращение ракет выдаются бесплатно, в то время как авиакомпании платят FAA сборы за каждый сегмент полёта, а частные владельцы оплачивают регистрацию своих самолётов.

 Источник изображения: unsplash.com

Источник изображения: unsplash.com

Сенатор Тед Круз (Ted Cruz) опубликовал законопроект, который призывает управление коммерческого космического транспорта (AST) начать взимать плату за запуски уже в следующем году (AST является подразделением FAA). Сборы планируется вводить поэтапно в течение восьми лет, после чего они будут корректироваться в соответствии с инфляцией. Собранные средства пойдут в трастовый фонд для покрытия операционных расходов AST.

Бюджет на 2026 фискальный год, опубликованный администрацией США в прошлом месяце, выделяет $42 млн на нужды AST, в то время как общий бюджетный запрос FAA составляет $22 млрд. AST получало идентичный уровень финансирования в 2024 и 2025 годах, что, с учётом инфляции, фактически является сокращением бюджета коммерческого космического управления.

В 2015 году FAA лицензировала 11 коммерческих запусков и операций по возвращению — тогда бюджет AST составлял $16,6 млн. В 2024 году количество космических операций увеличилось до 164, а в 2025 число коммерческих запусков и посадок перевалит за 200, что в двадцать раз больше, чем 2015 году. При этом бюджет AST за этот период увеличился менее чем в три раза. Финансирование коммерческого космического управления заметно отстаёт от темпов развития космической отрасли, существенно возросли задержки при получении лицензий на запуски.

 Источник изображения: SpaceX

Источник изображения: SpaceX

Законопроект предусматривает взимание с коммерческих космических компаний платы за выводимую на орбиту полезную нагрузку, начиная с $0,25 за фунт ($0,55 за кг) в 2026 году до $1,50 доллара за фунт ($3,3 за кг) в 2033 году. Общая плата за запуск или посадку будет ограничена $30 000 в 2026 году, в 2033 году этот лимит вырастет до $200 000. В дальнейшем ставки будут корректироваться в соответствии с инфляцией.

По мнению Круза, растущее число космических запусков «значительно увеличит нагрузку на систему воздушного пространства» в США. Авиакомпании и их пассажиры платят установленные FAA сборы за каждый сегмент полёта, а частные владельцы оплачивают регистрацию своих самолётов. FAA также взимает сборы за пролёт самолётов без взлёта и посадки через воздушное пространство США.

«Почти каждый пользователь Национальной системы воздушного пространства возвращает что-то в систему, чтобы помочь покрыть свои эксплуатационные расходы, однако в соответствии с действующим законодательством компании, осуществляющие космические запуски, этого не делают, и нет механизма, с помощью которого они могли бы платить, даже если бы хотели, — заявил Круз. — Поскольку коммерческие космические полёты быстро расширяются, растёт и их влияние на способность FAA управлять Национальной системой воздушного пространства».

 Источник изображения: SpaceX

В целях безопасности FAA освобождает воздушное пространство от коммерческих и частных полётов вдоль стартовых и посадочных коридоров ракет. Национальная система воздушного пространства (NAS) покрывает 75 млн км2 пространства над сушей и океанами. По данным FAA, воздушное пространство США ежедневно пересекают более 45 000 рейсов и 2,9 миллиона пассажиров авиакомпаний.

Сильнее всего предлагаемые лицензионные сборы затронут SpaceX. Большинство космических миссий компании составляют запуски собственных широкополосных спутников Starlink при помощи ракеты Falcon 9. Каждый подобный запуск предполагает вывод на орбиту около 17 метрических тонн полезной нагрузки. Если законопроект Круза будет подписан, SpaceX придётся заплатить в следующем году в среднем около $9 400 за каждый запуск Falcon 9. В 2024 году SpaceX произвела 89 подобных запусков, что составило бы более $800 000 ежегодных сборов. А если учесть все другие коммерческие запуски SpaceX, эта сумма может превысить миллион долларов.

 Источник изображения: SpaceX

Коммерческая космическая федерация, в состав которой входят такие лидеры космической коммерческой отрасли, как SpaceX и Blue Origin, выступает против идеи сборов или налогов за запуск и возвращение космических кораблей. В прошлом году федерация заявила, что доступ к воздушному пространству США для коммерческих пусков требуется гораздо реже, чем для авиации, поэтому взимать с космических компаний сборы пока нецелесообразно.

SpaceX воздержалась от комментариев по сути законопроекта. Представитель United Launch Alliance сообщил, что компания «в целом поддерживает сборы, которые являются доступными, не ставят американские компании в невыгодное положение по сравнению с их зарубежными коллегами, являются справедливыми, равноправными и используются для непосредственного улучшения общей инфраструктуры».

 Источник изображения: SpaceX

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ-аватар позволяет пообщаться с покойным создателем комиксов о человеке-пауке и героях Marvel 5 ч.
Spotify начнёт маркировать музыку с ИИ и запретит клонированные голоса 6 ч.
Новая статья: Dying Light: The Beast — свобода или клетка? Рецензия 11 ч.
Asus признала подтормаживания геймерских ноутбуков ROG и пообещала скоро всё исправить 18 ч.
Российская платформа для разработки GitFlic дополнилась интеграцией с системами управления проектами 20 ч.
«Фотографии» в Windows 11 научатся автоматически сортировать изображения и распознавать надписи не только на английском 20 ч.
В смартфонах OnePlus обнаружена дыра в безопасности — любое приложение может читать все SMS без разрешения 22 ч.
«Бро постит ИИ-бурду у себя в приложении»: Meta запустила платформу Vibes для коротких ИИ-видео 22 ч.
YouTube Music превратили в подобие радио с ИИ-ведущими, которые «расширят музыкальные горизонты» 24 ч.
Сделка с TikTok оставляет дыру в нацбезопасности США — роль Oracle раскритиковали 27-09 08:32
Японская компания разработала беспроводную мышь, не требующую батареи для работы 4 ч.
У китайских производителей возникли проблемы с созданием скоростной памяти HBM3 4 ч.
Meta хотела бы стать крупным поставщиком ПО для человекоподобных роботов 5 ч.
Oracle взяла на себя ещё $18 млрд долга для расширения бизнеса и строительства ИИ-инфраструктуры 12 ч.
Учёные нашли у Земли седьмую «ложную Луну» — квазиспутник 2025 PN7 14 ч.
Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов 16 ч.
Horizon Fuel Cell представила 3-МВт модуль с водородными топливными элементами для замены дизель-генераторов 19 ч.
Чип с «сосудами»: Microsoft и Corintis вытравили микроканалы для СЖО прямо в кремнии 19 ч.
Учёные запустили самую большую и детальную симуляцию Вселенной — она поможет в поиске тёмных материи и энергии 20 ч.
Майнинговая компания Iren увеличила мощность ИИ-облака, закупив тысячи ускорителей NVIDIA и AMD за $674 млн 20 ч.