Игры

Battlefield: Bad Company 2 – полное разрушение

⇣ Содержание
Жанр: экшн
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Разработчик: Digital Illusions
Официальный сайт: battlefieldbadcompany2.com
Минимальные требования: Intel Core 2 Duo E6400/Athlon 64 X2 5000+, 1 Гб RAM, видеокарта GeForce 6600/Radeon X1600 со 128 Мб видеопамяти
Рекомендуемые требования: Intel Core 2 Duo E6800/Athlon 64 X2 6400+, 2 Гб RAM, видеокарта GeForce 8600 GTS/Radeon Х2600 XT с 512 Мб видеопамяти
Дата выхода: 5 марта 2010 года
Возрастной ценз: от 16 лет
Серия Battlefield, которая долгое время существовала лишь на персональных компьютерах, два года назад неожиданно "сделала им ручкой". Первая часть Battlefield Bad Company стала настоящим прощанием по-английски - авторы сознательно забыли о PC-рынке, и на тот момент это выглядело едва ли не переходом на "темную сторону силы". Внутри Battlefield, казалось, разворачивают отдельную мини-серию, ориентированную исключительно на современные консоли. В одно мгновение персональные компьютеры лишились одного из самых видных козырей, особенно если брать в расчет уникальный мультиплеер Battlefield. К счастью, возвращение в родные пенаты все-таки состоялось, причем тоже без лишнего шума. Не было никаких громких анонсов, заявлений и публичных демонстраций, просто в один момент стало известно, что Battlefield: Bad Company 2 выходит в том числе и на PC. Случай весьма интересный - издатель продвигает вторую часть игры на платформе, где не появлялась первая. То есть, рассчитывает на потенциальных покупателей, которые не представляют, о чем вообще идет речь и каков финал предыдущей истории. Battlefield: Bad Company, если вы вдруг не знали, заканчивалась самым бессовестным образом - резко и на довольно авантюрной ноте, всеми силами намекая на продолжение. Но продюсеры Electronic Arts и сама Digital Illusions с задачей справляются - к Bad Company 2 у новичков действительно вряд ли возникнут какие-то вопросы. Ирония в том, что вопросы появятся скорее у тех, кто хорошо знаком с первой частью. Между оригинальной Bad Company и ее продолжением лежит серьезная пропасть, и это изрядно выбивает из колеи. Digital Illusions почему-то не использует свои предыдущие приемы и вместо этого все больше обращается к чужим идеям.

#Кроме шуток

Оригинальная Bad Company оказалось первой игрой из серии Battlefield не только с отличным мультиплеером, но и с полноценным интересным одиночным режимом. Он, наконец, перестал быть набором карт, где приходилось меряться силами с ведомыми AI-врагами, а превратился в настоящую, связную и продуманную кампанию, причем довольно веселую. Большую часть времени Bad Company "валяла дурака" и оборачивалась самой настоящей военной комедией. По сюжету, главный герой по глупости попадал в своеобразный штрафбат, ту самую "дурную роту" и в самый что ни на есть "дурной" взвод. Сослуживцы оказались в дисциплинарном батальоне по ряду самых удивительных причин. Кто-то неудачно посадил казенный вертолет, кто-то смеха ради заразил армейскую локальную сеть вирусом. Один из напарников вообще признался, что пошел в армию только ради оглушительных взрывов, и по-настоящему он завидует только летчикам - вот кому удается взрывать красиво и с грохотом. На протяжении всей игры товарищи сами взрывали все, что только можно, и попутно попадали в самые дурацкие ситуации. Например, по ошибке объявляли войну соседнему государству, случайно взяли в плен диктатора страны третьего мира, прокатились на золотом вертолете и похитили целый грузовик конфискованного драгметалла. Получалось одновременно глупо, смешно и необычно. Тем ярче контраст со второй частью - авторы будто бы разучились смеяться. Прежняя штрафбатовская четверка словно надела на лица непроницаемые фарфоровые маски - остроты и черный армейский юмор почти не слышны. В новом ракурсе продолжение стремительно теряет свою уникальность - если раньше игру приходилось сравнить с кинокомедиями "Солдаты неудачи" или "Добровольцы поневоле", то теперь можно смело ограничиться лишь игровыми аналогами. И на поле игр про нешуточную войну и героических мужчин Bad Company 2 сталкивается с самыми серьезными противниками. Но главное, ей не избежать сравнения с Modern Warfare 2, откуда, кажется, украдена добрая половина сюжета. Вновь озлобленные русские, вновь сверхсекретное похищенное оружие, вновь миссия по спасению мира. Никакого личного интереса (в первой части герои воевали наживы ради), по-хорошему идиотских ситуаций (побег на золотом вертолете в компании с паникующим диктатором) или хотя бы намека на то, что все это несерьезно. Лишь каменные лица, ответственное задание и суровый взгляд исподлобья.

#Военный калейдоскоп

Сложно не заметить странное желание "быть как Modern Warfare 2" и в остальных вещах. Создается впечатление, будто в офис Digital Illusions, когда игра была наполовину готова, ворвались грозные продюсеры Electronic Arts и, будучи не в силах догнать ключевую серию Activision обычными методами, приказали хотя бы ее дословно скопировать. Bad Company 2 потеряла свою уникальность не только в плане истории, но и по части постановки. В первой части каждое новое задание разворачивалось на немаленькой карте, и к цели можно было подобраться с любого направления и на любом транспорте. Сегодня же Bad Company 2 всецело полагается на концепцию Modern Warfare 2 - игрока ведут по заранее проторенному пути, и все вертится вокруг него. Гремят взрывы, летят осколки, вертеть головой по сторонам решительно некогда, но нужные выводы напрашиваются сами собой. Шведы не умеют ставить сцены так, как Infinity Ward, им нужен размах, простор и масштаб, а не ограниченные "коридоры". Но даже в такой ситуации у Digital Illusions остаются козыри в кармане. Например, смена антуража. Площадки военных действий варьируются от жарких стран до сурового севера. Также в игре есть несколько действительно интересных ситуаций, начиная от снайперских заданий и заканчивая операцией, проходящей в самый разгар снежной бури. И, наконец, главный козырь - полная разрушаемость. Теперь к этому определению действительно можно добавлять прилагательное "полная" - в Bad Company 2 разваливается на куски практически все. Каждая перестрелка проходит в лихорадочном темпе и ритме, отсиживаться негде, ведь каменную стену или ограду все равно разнесет на куски первым же хорошим взрывом.

#Убойный мультиплеер

Драматичнее всего это условие сказывается на мультиплеерных сражения - главном козыре всей серии. Подход к игре принципиально меняется. Снайперам больше нельзя отсиживаться на пуленепробиваемой крыше, а гранатометчикам - прятаться за углом. И крышу, и угол стены шальной снаряд превратит в пыль. Здания теперь буквально "складываются" от мощных взрывов, а оказавшиеся внутри солдаты погибают под обломками. Новый режим Rush отлично вписывается в изменившиеся условия. Благодаря четкой цели - обороне или защите контрольных пунктов, - все действие сосредотачивается на маленьком участке. Есть и другие важные изменения. Так, оружие для каждого класса отныне нужно открывать отдельно. Из-за этого приходится сразу определяться в своих предпочтениях и использовать все возможности своего персонажа, будь то медик или инженер. Но это, конечно, уже мелочи. Главное, что нужно знать - в отрыве от оригинала Bad Company 2 предстает яркой, захватывающей игрой со зрелищной кампанией и первоклассным мультиплеером. Отказ авторов от юмора и ограничение свободы в одиночной кампании заметят лишь преданные поклонники первой части, но и они в сиквеле точно не заскучают. Достоинства:
  • современная графика;
  • полная разрушаемость;
  • быстрый, прямо-таки ураганный мультиплеер.
Недостатки:
  • отход от "канонов" первой части.
Графика Главное достижение Bad Company 2 - заманчивая возможность обрушить крышу на голову надоедливого снайпера. Впрочем, пейзажи и декорации впечатляют не меньше.
8
Звук Так уж заведено в серии, что каждая новая часть Battlefield грохочет, взрывается и ухает, как настоящий голливудский боевик.
9
Одиночная игра Кампании не хватает прежнего юмора, безумных ситуаций и размаха, но это нисколько не мешает ей продержать вас перед монитором до самого финала.
8
Многопользовательский режим Мультиплеер - главный аргумент в пользу Bad Company 2. Он заставит вас пересмотреть свои взгляды на коллективные сражения в шутерах и увлечет не на одну неделю.
9
Общее впечатление В мультиплеере Bad Company 2 кружит голову и вызывает, в основном, лишь восторг. В одиночной кампании тоже есть, чем заняться, но поклонники первой части могут не оценить излишнюю серьезность новой игры.
8

#Видео

#Ссылки по теме

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥