Сегодня 19 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 26–30 ноября 2012 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Microsoft Corporation [-3,92%]

Оставаясь главным ньюсмейкером недели, компания Microsoft потеряла на бирже ровно столько, сколько приобрела неделей ранее. Инвесторов и участников рынка заинтриговал слух о новых планшетах Surface, основанных на Windows RT. О том, что их выпуск грядёт в следующем году, сообщают информаторы из Microsoft. Трудно расценивать эту новость как положительную — слишком много неясностей. Куда легче негативно отреагировать на то, что продажи Windows 8 по всему миру оказались ниже ожидаемого уровня. Об этом сообщает австралийский ресурс WAtoday, собравший данные о ситуации в своей стране и за рубежом. В Австралии рыночный аналитик Эми Чи заявил, что рост числа пользователей Windows 8 не так быстр, как хотелось бы Microsoft. Аналитики из Guardian тоже отметили, что в целом распространение Windows 8 идёт гораздо более медленными темпами, чем продажи Windows 7 в аналогичный период после их запуска.

#Nintendo Co. [-5,06 %]

Компания Nintendo официально представила игровую консоль Wii Mini, пока только в рамках эксклюзивных предновогодних продаж в Канаде. А первые данные о продажах новой консоли Wii U не так уж плохи. Компании удалось реализовать 400 тысяч Wii U за первую неделю присутствия на рынке США. Президент американского отделения Nintendo Реджи Физ-Эмей в беседе с CNET заявил: «Розничные сети делают всё, чтобы продукт присутствовал на полках магазинов. Но как только он попадает в розницу, он тут же распродаётся». По мнению аналитика Джесси Дивнич из EEDAR, Wii U явно не может идти в ногу со спросом. А поскольку поставок не хватает, могут выиграть конкуренты — консоль Xbox 360 от Microsoft и PS3 от Sony.

Проблемы с адекватными объёмами предложения отразились на акциях Nintendo, и без того давно окруженных негативным фоном. Несмотря на снижение последней недели, стоит заметить, что акции компании смогли к концу года частично отыграть летнее падение и продолжают держаться на плаву. Эксперты сходятся в рейтинговой оценке «держать» и советуют наблюдать за динамикой и новостями.

#Intel Corporation [-0,79%]

Пока ценные бумаги компании медленно теряют в цене, в прессе продолжается обсуждение, почему Пол Отеллини оставил пост президента и исполнительного директора Intel. Большая часть экспертов сходится во мнении, что его уход связан с желанием передать бразды правления новому поколению. Именно оно должно эффективнее реализовать стремление компании закрепиться в сегменте планшетов и смартфонов. Дуг Фридман из RBC Capital называет уход господина Отеллини ещё одной трудностью, которую Intel придётся преодолеть в ближайшее время, а также знаком, что направление деятельности Intel будет быстрее уходить за пределы традиционного рынка ПК. Крейг Бергер из FBR Capital указывает, что пока Intel несостоятельна на мобильном рынке, смартфоны и планшеты которого поглощают продажи ПК. Иного мнения придерживается Кристофер Дэнели из J.P. Morgan. По его мнению, уход руководителя и перемены на рынке дают Intel шанс перестать действовать как Facebook и начать думать как крупная табачная фабрика Philip Morris, то есть оставить стремление быть растущей компанией и сосредоточиться на своём основном бизнесе — производстве микропроцессоров для ПК. Так или иначе Intel Corporation переживает нелёгкие времена и переходный период. Поэтому рекомендация «держать», данная инвесторам различными экспертами, и нам видится вполне разумной.

#Hewlett-Packard [4,42%]

Ноябрь никак не позволяет компании вернуться к сентябрьскому или хотя бы октябрьскому уровню ценных бумаг. Рост есть, но он слишком медленный. Новой неприятностью стало снижение агентством Moody's рейтинга долгосрочных обязательств с «A3» на одну ступень, до уровня «Baa1». Прогноз по рейтингу специалисты проставили «негативный». Это решение связано с высоким конкурентным давлением на Hewlett-Packard и высоким убытком, спровоцированным неудачной сделкой по поглощению. Компания была вынуждена списать $8,8 млрд из-за неудачного приобретения производителя программного обеспечения Autonomy Corp. за $10,25 млрд. Как сообщают «Вести», Autonomy обвиняется в фальсификации финансовых документов, завышении объемов выручки и размера маржи прибыли. Это не первый раз, когда HP заключает неудачную сделку по поглощениям. Четыре года назад она приобрела компанию Electronic Data Systems за $13,9 млрд, но впоследствии была вынуждена списать из-за этого приобретения около $7,9 млрд.

#Google Inc [4,55%]

Акции интернет-компании выросли после того, как аналитики Oracle Research повысили рекомендацию с «держать» до «покупать» в своей аналитической записке, распространенной среди клиентов в четверг. Эксперты установили целевую цену по данной бумаге в $760. В пятницу реальная цена акций достигла 698,80 доллара.

Способствовать торможению бизнеса компании могут новости из Европы: инвесторам следует наблюдать за поведением парламентской и судебной власти в Германии и Франции. В Берлине, в бундестаге продолжают обсуждать проблему, возникшую между издателями ФРГ и поисковой системой Google. Издатели желают получать отчисления средств за рекламу статей, которые показывает Google. Ими был пролоббирован новый законопроект, предусматривающий передачу издателям газет больших прав на размещение статей в Интернете, а также позволяющий издательским домам взимать плату с Google за размещение статей или их отдельных частей. В самой компании такой подход называют цензурой и активно выступают против нового закона, призывая к протесту и простых пользователей Сети. Точно такая же ситуация между прессой и Google наблюдается во Франции. Не исключено, что ещё до конца года Елисейский дворец попросит парламент внести соответствующую поправку в закон по защите авторских прав.

#Apple Inc. [2,41%]

Apple продолжает несмелый рост. Объясняется это тем, что одновременно есть факторы и «за» и «против». Инвесторов продолжают беспокоить кадровые решения в корпорации. Теперь купертинскую компанию покидают менеджеры, ответственные за картографические службы и iOS 6. Однако сразу две положительные новости побороли тревогу биржевиков. Во-первых, Apple выпустила новое приложение iTunes 11 для настольных компьютеров. Анонсированный еще в сентябре апдейт полностью преображает привычную программу. Во-вторых, опубликованы ободряющие данные по продажам iPhone 5. Специалисты исследовательской компании Kantar Worldpanel ComTech оповестили мир о том, что платформа iOS смогла занять 48,1% рынка США за 12-недельный период, завершившийся 28 октября. Это несколько больше доли конкурирующей платформы Google Android, которой досталось 46,7%. Правда, за пределами США iOS куда менее популярна. Платформа Android побеждает в Европе, она была установлена на 73,9% смартфонов, проданных в Германии, и на 81,7% в Испании. В ближайшее время мы ожидаем колебательного роста для Apple, а к Новому году возможна и более интенсивная динамика.

#«МегаФон» [4,2%]

На прошлой неделе «МегаФон» завершил своё IPO. Акции компании в это время торговались на уровне $20 за бумагу. Цена была близка к нижней границе первоначально установленного коридора ($20-25 за одну глобальную депозитарную расписку). Главным продавцом акций в ходе IPO «МегаФона» выступала TeliaSonera, владеющая 35,6% акций компании. «Цена быстро приближается к справедливому уровню в 732 руб., и потенциал роста уже меньше 10%», — оценивает ситуацию аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков. Как подчеркивают эксперты, повышенный интерес к акциям «МегаФона» сохранится. Он связан с перспективами компании, а также нереализованным потенциалом на IPO.

Для «МегаФона» продажа акций по цене $20 является невыгодной, поскольку инвесторы выкупали их по более высокой цене. Совместными координаторами проведения IPO стали Morgan Stanley и «Сбербанк КИБ» (Sberbank CIB), совместными букраннерами — Citi, Credit Suisse и «ВТБ Капитал».

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Достойно того, чтобы стать легендой»: PlayStation анонсировала кроссовер Helldivers 2 с Halo 48 мин.
Российская молодёжь продолжает пользоваться TikTok, несмотря на ограничения 2 ч.
Национальный мессенджер Max похвалился аудиторией в 18 млн — в девять раз больше, чем в июле 3 ч.
Caves of Qud заслужила престижную премию «Хьюго» — это культовый ролевой роглайк в мире далёкого будущего и глубокой симуляции 4 ч.
Valve изменила, как рассчитывается пользовательский рейтинг игр в Steam — оценки теперь зависят от языка 5 ч.
«Большой шаг в прорисовке цифровых людей»: Indiana Jones and the Great Circle первой получит поддержку Nvidia RTX Hair 5 ч.
Великобритания передумала требовать от Apple бэкдор в iCloud для спецслужб 6 ч.
В ChatGPT появилась подписка дешевле $5 в месяц, но пока лишь в одной стране 6 ч.
«Выглядит лучше, чем Black Myth Wukong»: новый геймплей Phantom Blade Zero с трассировкой лучей впечатлил игроков 6 ч.
Nvidia доложила об успехах технологий ACE для генеративных ИИ-NPC и RTX Remix для ремастеров классических игр 6 ч.
«Комета Дьявола» укрепила теорию о внеземном происхождении воды на Земле 26 мин.
Qualcomm представила Snapdragon 7s Gen 4 для доступных смартфонов среднего уровня 32 мин.
«Мы готовим различные продукты»: Nvidia ответила на слухи об урезанном Blackwell для Китая 33 мин.
Электролёт Archer Aviation с пилотом на борту впервые пролетел 88 км за 31 минуту 4 ч.
Отечественный спутниковый интернет стал на шаг ближе — российские спутниковые операторы поделили частоты 4 ч.
Fujifilm второй раз за месяц поднимет цены на камеры и объективы в США 4 ч.
Tesla вернула рычаг указателя поворотов в Model 3 — в уже проданные электромобили его установят за $350 4 ч.
В России начались продажи Honor Pаd Х7 — компактного планшета со Snapdragon 680 и ценой от 10 990 рублей 4 ч.
Американские дата-центры Google подключат к малым модульным реакторам Kairos — начнут с 50 МВт 4 ч.
Xiaomi ворвалась в топ-10 автопроизводителей мира, но на смартфонах пока зарабатывает больше 4 ч.