Сегодня 22 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Автодайджест №395: Intel покупает Mobileye, а NVIDIA вступает в союз с Bosch

⇣ Содержание

#Корпоративные новости

За яркими премьерами Женевы мы пропустили некоторые важные события, происходившие за ее пределами. К примеру, шестого марта было официально объявлено о том, что Opel становится подразделением PSA Group и перестает быть собственностью General Motors. Общая сумма сделки составила 2,2 миллиарда евро. При этом за сам автомобильный бизнес будет заплачено лишь 1,3 миллиарда, еще 0,9 приходится на счет европейского подразделения GM Financial, осуществляющего финансовые операции.

Чем выгодна сделка американцам и французам? Первые проводят последовательную политику по борьбе с издержками. Бренд Opel убыточен уже 17 лет подряд, и, хотя концерн General Motors уже давно справился с тяжелыми последствиями финансового кризиса 2007-2009 годов (напомним, что тогда GM удалось спасти в основном за счет вливаний из бюджета США и процедуры банкротства), сегодня компания по-прежнему старается избавляться от убыточных подразделений. К примеру, в 2017 году американцы планируют полностью прекратить производство в Австралии.

В свою очередь, PSA Group (напомним, что до 2016 года концерн назывался PSA Peugeot Citroen) получит возможность расширить свой бизнес. После поглощения немецкой марки компания будет занимать около 17 % европейского автомобильного рынка, уступая только Volkswagen. К тому же новый владелец намеревается в самое ближайшее время вывести Opel на уровень безубыточности. Эта цель выглядит вполне достижимой: если в 2015 году потери Opel составили 813 миллионов долларов, то в 2016-м они сократились до 257 миллионов. К 2020 году руководство PSA Group хочет довести прибыльность операционной деятельности до 2 %, а к 2026-му — и вовсе до 6 %.

Марка Opel принадлежала General Motors с 1929 года. В XXI веке американский концерн однажды уже чуть не продал Opel: в 2009 году европейскую компанию собирался купить Сбербанк вместе с канадским производителем комплектующих Magna, но в последний момент GM отказался от сделки. Кстати, Opel и PSA Group уже начали более тесно сотрудничать в некоторых областях. К примеру, представленный недавно кроссовер Opel Crossland X построен на платформе EMP2, которая уже несколько лет применяется в легковушках Peugeot и Citroen. Вместе с тем в обозримом будущем Opel продолжит тесно работать с GM, поскольку некоторые модели немецкой марки продаются в США и Китае под брендом Buick.

Показательно, как быстро была совершена эта довольно важная сделка. Первые слухи появились лишь в феврале, и уже в марте все бумаги были подписаны. Еще один примечательный факт — ничтожная стоимость Opel. За весь бренд было заплачено всего-то 1,3 миллиарда евро, а ведь новому владельцу достается не только имя, но и несколько европейских заводов. Даже с учетом текущей убыточности компании эта сумма кажется очень скромной (для сравнения: Intel заплатила за Mobileye в 11 раз больше).

Что насчет возвращения Opel в Россию? Как известно, европейская марка покинула наш рынок в 2015 году. Официальной причиной назывался спад продаж на фоне кризиса и девальвации рубля, хотя ходили слухи о том, что здесь замешано американское правительство и антироссийские санкции. С учетом того, что марки Peugeot и Citroen упорно пытаются зацепиться за наш рынок даже с учетом крайне неблагоприятной обстановки, можно ожидать, что и Opel впоследствии возобновит продажи. Официальной информации на этот счет пока нет.

#Интересности и необычности

В 2017 году Ferrari исполняется 70 лет: Энцо Феррари (Enzo Ferrari) основал легендарный бренд в 1947 году. Первый экземпляр дебютной модели 125 S был обкатан на улицах Маранелло 12 марта (правда, на тот момент он еще был лишен кузова). Как и современные суперкары Ferrari, тот автомобиль оснащался 12-цилиндровым двигателем. Правда, его объем был смехотворным по нынешним временам — всего 1,5 литра. Максимальная мощность составляла 118 лошадиных сил, предельная скорость — 210 км/ч. Возможно, сегодня эти показатели уже не шокируют, однако в 47-м автомобиль вдохновлял не меньше, чем флагманский гиперкар LaFerrari в 2017-м. «70 лет эмоций» — так называется новый видеоролик, посвященный круглой дате.

Сегодня невозможно представить мир дорогих и быстрых автомобилей без Ferrari.

Небольшой экскурс в свою историю совершила и компания Porsche. Она опубликовала видеоролик с пятью своими лучшими концептами.

Рассказ начинается с прототипа Typ 754 T7, выпущенного в далеком 1959 году. Он считается предтечей семейства 911, так что без него подборка была бы неполной. Затем нам показывают концепт 989 в образе четырехдверного спорткара. Данный проект датируется 1988 годом: до выхода «Панамеры» оставался еще 21 год. Еще более необычный экземпляр — Cayenne Cabriolet 2002 года. Открытая версия никогда раньше не демонстрировалась широкой публике! Примечательно, что автомобиль существенно отличался от стандартного кроссовера.

На второе место представители Porsche поместили Porsche 918 Spyder Concept. Он был представлен на Женевском автосалоне 2010 года, а в 2013-м начался серийный выпуск одноименной модели, сохранившей внешность почти без изменений. Первую же строчку занимает Porsche Mission E. В отличие от всех остальных проектов, он символизирует не прошлое или настоящее немецкой компании, а ее будущее. Это полностью электрический четырехместный спорткар с запасом хода 500 километров. Ожидается, что Porsche Mission E появится в продаже в 2019 году.

Тем временем один из американских дилеров Ford решился на необычный эксперимент. В стремлении повысить качество сервисного обслуживания он захотел упростить жизнь социофобов. Теперь они смогут осуществлять ключевые операции со своим автомобилем без общения с представителями человеческой расы.

Те, кто хотят свести к минимуму контакты с другими людьми, теперь смогут воспользоваться помощью интерактивного киоска, в разработке которого участвовали специалисты Ford и Panasonic. Специальный стенд оборудован сенсорным дисплеем, посредством которого и осуществляется запись на обслуживание. Требуется указать свой автомобиль и выбрать тип работ. Остается лишь положить ключи в лоток и оплатить услугу картой. После завершения обслуживания необходимо вернуться к киоску за ключами.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Gmail упростил отписку от надоедливых рассылок, собрав их все в одном месте 7 мин.
Курс биткоина превысил $90 000 впервые за шесть недель 53 мин.
UserGate обновила и расширила экосистему ИБ UserGate SUMMA и реорганизовала работу с учётом потребностей клиентов 2 ч.
Google призналась, что платит Samsung «огромные деньги» за предустановку Gemini на Galaxy 2 ч.
Windows 11 впервые установили и запустили на Apple iPad Air 2 ч.
Журналисты и блогеры готовятся разразиться подробностями и геймплеем Death Stranding 2: On the Beach — Кодзима пригласил в гости 2 ч.
«VK Видео» запустит платную подписку для отключения рекламы в видео 4 ч.
Разработчики ИИ-приложений предпочитают технологии OpenAI, но всё быстро меняется 5 ч.
«Нанософт»: уровень пиратства на рынке инженерного ПО в России вырос до 70 % 5 ч.
Закулисное обновление разожгло слухи о скором анонсе ремейка культовой ролевой игры Persona 4 5 ч.
Астрономы обнаружили хвостатую планету, которая буквально испаряется с каждым оборотом вокруг своей звезды 55 мин.
Insta360 представила экшн-камеру X5 за $550 c простой заменой разбитых линз 2 ч.
Intel придумала разгон без потери гарантии: функция Core 200S Boost безопасно ускорит ПК на Arrow Lake, но не все 2 ч.
Казахстанский дата-центр Freedom Cloud свяжет Китай и Европу 2 ч.
«Роскосмос» рассказал, когда начнёт строить дополнительный сегмент ГЛОНАСС из 240 спутников 3 ч.
Названа самая популярная марка ноутбуков в России в этом году 3 ч.
Трёхстворчатый складной смартфон Samsung и недорогой Galaxy Z Flip FE выйдут в четвёртом квартале 4 ч.
Toshiba выпустила 24-Тбайт жёсткие диски N300 и N300 Pro на технологии CMR для работы 24/7 4 ч.
Новые игровые тесты показали пропасть в производительности между разными версиями GeForce RTX 5060 Ti 4 ч.
Грузовик SpaceX Cargo Dragon доставил на МКС рекордный объём продуктов питания 4 ч.