Сегодня 26 сентября 2017
18+
Цифровой автомобиль

Автодайджест №419: каким будет новый Duster

#Автомобильные новости

На прошлой неделе было представлено сразу несколько европейских кроссоверов, которые наверняка будут популярны в том числе и в России. Наиболее важной новинкой, безусловно, стал Dacia Duster, который в нашей стране продается под брендом Renault.

При беглом взгляде можно и не понять, что это новый «Дастер». Да и при внимательном рассмотрении спереди и сбоку большинство изменений можно принять за тюнинг, сделанный самим владельцем. В действительности же в бюджетном кроссовере изменился каждый наружный элемент. Лобовое стекло теперь установлено более полого, на капоте появился выраженный рельеф, а боковая подоконная линии стала выше.

Проще всего опознать Dacia Duster второго поколения по задним фонарям: теперь они квадратной формы, а рисунок светодиодной начинки напоминает прицел. Об отличиях в интерьере пока говорить рано: производитель не опубликовал его фотографии. В секрете держится и начинка. Впрочем, вряд ли нас ждут серьезные изменения в сравнении с предшественником.

Duster останется верен мегапопулярной платформе В0, которая применяется в каждой бюджетной модели альянса Renault-Nissan. Наверняка некоторые компоненты будут модернизированы, но в целом все останется на своих местах. Вопреки ожиданиям, кузов увеличится лишь на 4,5 см (ранее ходили слухи о подготовке семиместной версии «Дастера»).

О гамме моторов тоже остается лишь гадать. Скорее всего, на европейском рынке останутся прежние силовые агрегаты: в Старом Свете основной спрос приходится на дизельные версии с двигателем 1.5 dCi (90 или 110 лошадиных сил) и турбированный бензиновый 1.2 TCe, выдающий 125 «лошадок». А вот для развивающихся стран, где Duster известен под брендом Reanult, в строю наверняка останутся старые добрые «атмосферники».

«Дастер» будет представлен на автосалоне во Франкфурте, который откроется уже на следующей неделе. Впрочем, потенциальные покупатели из России пока могут даже не засматриваться на обновленную мордашку: кроссовер еще долго будет дорабатываться для Бразилии, Индии и России, а запуск производства в нашей стране наверняка будет отложен еще на солидный срок.

Еще одним новым европейским паркетником стал Volkswagen T-Roc. В последнее время концерн Volkswagen очень долго готовится к запуску автомобилей новых классов. К примеру, перед началом производства крупного кроссовера Volkswagen Atlas немцы четыре года возили по выставкам концепты, оформленные в том же стиле. Примерно такая же судьба и у Volkswagen T-Roc: шоу-кар появился еще весной 2014 года, но компания не спешила выпускать его на конвейер. А ведь все это время в Европе достаточно бойко расходились его конкуренты в лице Nissan Juke, Opel Mokka, Renault Captur и Peugeot 2008. И только теперь производитель выходит на этот рынок, который растет опережающими темпами.

Немецкий концерн славится многоликостью: одна и та же модель может продаваться под разными брендами. Вот и на этот раз у новой машины уже есть внутрикорпоративный аналог — SEAT Arona. К счастью, в данном случае дизайнеры ответственно подошли к созданию нового авто и все же нарисовали его с чистого листа: Volkswagen T-Roc нельзя перепутать с ближайшим родственником. В то же время новинка не копирует и Tiguan, который теперь перестал быть самым компактным кроссовером бренда.

T-Roc оказался на 252 мм короче «Тигуана»: длина его кузова составляет 4 234 мм. Несмотря на скромные размеры, новинке достались не по классу солидные колесные арки. Как мы уже говорили, ближайшим родственником кроссовера окажется свежий паркетник SEAT Arona, с которым новинка разделит платформу MQB-A0.

Volkswagen T-Roc будет оснащаться либо бензиновыми моторами 1,0 TSI (115 лошадиных сил), 1,5 TSI (150) и 2,0 TSI (190), либо дизельными агрегатами 1,6 TDI (115) и 2,0 TDI (150 или 190). Наиболее слабые версии будут поставляться с механической трансмиссией, для автомобилей мощностью 150 и 190 сил предложат семиступенчатый «робот» DSG. Самые мощные версии также можно оснастить полным приводом 4Motion.

Как видим, Volkswagen T-Roc лишен следов явной экономии: доступны и относительно «взрослые» моторы, и полный привод. Кстати, самым быстрым кроссовером в линейке будет автомобиль с двухлитровым бензиновым турбомотором: он сможет разменивать первую «сотню» всего за 7,3 секунды. Не исключено, что впоследствии появится еще более шустрый T-Roc R, мощность которого составит порядка 300 лошадиных сил.

В Германии Volkswagen T-Roc будет стоить примерно 20 000 евро, то есть новинка будет немного дороже «Гольфа», но заметно доступнее «Тигуана». Сборка самого компактного кроссовера Volkswagen уже запущена на заводе в Португалии, позже начнет работать и конвейер в Китае. Вопрос о поставках в Россию пока не решен.

На прошлой неделе был анонсирован еще один кроссовер концерна Volkswagen, но относительно T-Roc он находится на другом ценовом полюсе. Мы говорим про Porsche Cayenne, давно ставший легендой. Многие ругали немецкую компанию за создание такой модели: до 2002 года она производила только спорткары, а большой кроссовер к ним никак не отнести. Однако именно Cayenne назвали автомобилем, который помог Porsche купить Volkswagen (на самом деле произошло обоюдное слияние двух компаний, хотя суды Германии до сих пор рассматривают дело о финансовых махинациях). На этом фоне вряд ли было бы преувеличением сказать, что разработке нового «Кайена» немцы дали максимальные приоритет.

Отличить новый Porsche Cayenne от старого спереди и сбоку смогут лишь владельцы прошлой модели, да и то наверняка не все. А вот сзади отличия более явные: кроссовер получил фонари в стиле Porsche Panamera. У большого хетчбэка подсмотрен и интерьер: с передней панели пропало нагромождение кнопок и вертикальные дефлекторы вентиляции, которые были фирменной чертой модели. По центру теперь установлен 12,3-дюймовый экран с разрешением Full HD, а клавиши заменены сенсорными интерфейсами.

С технической точки зрения новый «Кайенн» изменился куда более масштабно, чем с визуальной. Практически все основные агрегаты были заменены или хотя бы обновлены. Однако большинство компонентов в том или ином виде уже были использованы на других моделях концерна Volkswagen. К примеру, платформа MLB Evo известна по дорогим кроссоверам Audi Q7 и Bentley Bentayga. Она позволила снизить массу паркетника на 65 кг. Теперь все внешние панели сделаны из алюминия, в то время как каркас состоит в основном из сверхвысокопрочной стали.

Porsche Cayenne третьего поколения окончательно попрощался с атмосферными моторами. Базовая версия теперь оснащается трехлитровым турбодвигателем, выдающим 340 лошадиных сил и 450 Н·м. Под капотом модификации Cayenne S можно обнаружить свежий 2,9-литровый V6 с двойным турбонаддувом: ранее этот агрегат дебютировал на «Панамере». Он развивает 440 «лошадок» и 550 Н·м. В зависимости от модификации время разгона с 0 до 100 км/ч займет 6,2 или 5,2 секунды (5,9 или 4,9 при заказе пакета доработок Sport Chrono). Максимальная скорость — 245 или 265 км/ч.

На Cayenne устанавливается обновленный восьмиступенчатый «автомат» Tiptronic S. Практически полностью изменилась подвеска: производитель сохранил адаптивные амортизаторы, но внедрил трехкамерную пневмоподвеску и активные стабилизаторы поперечной устойчивости. Дополнительно можно заказать подруливающую заднюю ось: она должна повысить маневренность на малых скоростях и улучшить стабильность на высоких. Особой гордостью инженеров стали новые тормоза Porsche Surface Coated Brake, в которых используются традиционные чугунные тормозные диски с вольфрам-карбидным покрытием. Данная инновация повышает фрикционные свойства и уменьшает износ.

В Германии новый кроссовер будет стоить от 74 828 евро за базовую версию и 91 964 за Cayenne S. Российские цены пока не объявлены: дилеры начнут принимать заказы лишь в январе будущего года.

Напоследок у нас осталась еще одна, уже третья новинка концерна Volkswagen. Очередным дебютантом автосалона во Франкфурте станет роскошное купе Bentley Continental GT.

Предыдущее поколение Continental GT, представленное в 2010 году, практически не отличалось от автомобиля образца 2003 года. Тогда отсутствие метаморфоз списывали на британский консерватизм. Теперь все иначе: новый «Континенталь» заметно изменился и снаружи, и в салоне, и по части техники.

Дизайнеры Bentley сохранили ключевые особенности Continental GT: на месте остались и четыре круглые фары, и характерная форма бокового остекления, и фирменный рельеф задних арок. При этом реформы видны невооруженным взглядом. Новинка выполнена в духе концепта Bentley EXP 10 Speed 6, от которого ей достались иные задние фонари и изменившиеся пропорции кузова.

Инженеры сдвинули переднюю ось на 135 мм вперед, одновременно увеличив колесную базу на 110 мм. Это заметно изменило пропорции машины: передний свес стал меньше, задний — больше. Благодаря этому улучшилось распределение веса (55:45 по передней и задней оси вместо 58:42). А вот общие размеры практически не изменились.

Столь заметное преображение было бы невозможно без основательной перекройки платформы. Она у Bentley Continental GT теперь совсем другая: если раньше купе было близким родственником седана Volkswagen Phaeton, то теперь архитектура позаимствована у Porsche Panamera. Такой разворот должен оказать заметное влияние и на ездовые повадки британского купе, поскольку ранее оно оснащалось постоянным полным приводом с межосевым дифференциалом, а теперь используется приоритетный задний привод с муфтой подключения передней оси.

За счет свежей начинки инженерам удалось снизить вес двухдверки на 70 кг: почти все внешние элементы теперь изготовлены из алюминия. Впрочем, даже с учетом этого автомобиль остался очень тяжелым — 2250 кг в снаряженном состоянии. Но необходимо помнить, что под длинным капотом роскошного автомобиля таится один из самых больших двигателей в индустрии — шестилитровый W12 с двойным турбонаддувом.

Отдача монструозного мотора была увеличена до 635 лошадиных сил и 900 Н·м. Изменилась и трансмиссия: если раньше на Bentley Continental GT устанавливался традиционный «автомат», то теперь используется восьмиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями, позаимствованный у той же «Панемеры». В итоге автомобиль оказался и мощнее, и быстрее прежней топовой версии GT Speed: на разгон с 0 до 100 км/ч он тратит всего 3,7 секунды, а максимальная скорость составляет 333 км/ч.

Описание внутреннего убранства заслуживает, наверное, отдельной книги. В последнее время интерьер прежнего «Континенталя» выглядел несколько старомодным, хоть и был выполнен из дорогих материалов. Дизайнеры сохранили фамильные черты салона, но при этом кардинально его перекроили. Теперь тут используется полностью цифровая приборная панель, а по центру находится 12,3-дюймовый сенсорный экран. Он установлен на вращающейся секции, которая при заглушенном моторе поворачивается наружу глухой панелью, отделанной натуральным шпоном. Также вместо дисплея можно вывести три аналоговых прибора (термометр, компас и секундомер).

Серийное производство Bentley Continental GT начнется ближе к концу года. Европейские клиенты марки смогут получить первые автомобили весной 2018-го.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...