Сегодня 23 сентября 2017
18+
Цифровой автомобиль

Автодайджест №410: первый симпатичный российский универсал

#Автомобильные новости

Наконец-то! Наконец-то нам выпал шанс открыть выпуск «Автодайджеста» отечественной новинкой. И это не просто перелицованная бюджетка для стран третьего мира или очередное обновление старых моделей, а действительно интересный автомобиль — универсал «Лада-Веста». Вернее, как называет ее сам производитель, Lada Vesta SW. Одновременно дебютировала и приподнятая версия Vesta SW Cross.

Кросс-версия практически неотличима от показанного два года назад концепта Lada Vesta Cross, и это просто замечательно. Автомобиль сохранил слегка покатую крышу с элегантно оформленными задними стойками: они не только завалены вперед, но еще и как бы немного не доходят до верха, создавая эффект «парящей крыши». Так что не зря маркетологи назвали новинку Lada Vesta SW и Vesta SW Cross, а не просто «Веста-универсал». Это не дань моде и не подражание западным компаниям, просто пятидверная версия действительно далека от образа привычных «сараев».

Версия Vesta SW Cross будет отличаться увеличенным дорожным просветом. Даже у базового универсала он составит вполне приличные 178 мм, а «Кросс» сможет похвастаться клиренсом в 203 мм: не у каждого паркетника насчитается столько. Также старшая модель будет выделяться обвесом из некрашеного пластика, слегка измененными бамперами и базовыми 17-дюймовыми дисками, которые будут впервые применяться на автомобилях семейства «Веста».

«Lada Vesta SW Cross — это автомобиль вне традиционных сегментов. Его покупатель — человек, не желающий отказываться от яркого дизайна в пользу практичности; стремящийся найти идеальное транспортное средство на все случаи жизни, которое гармоничным образом отражает его стремление подчеркнуть индивидуальность и в то же самое время помогает сохранить возможность активного образа жизни. Lada Vesta SW — чуть более сдержанный по дизайну, но не менее запоминающийся автомобиль. Он может привлечь более рациональных клиентов», — заявил Стив Маттин, директор Lada Design.

Любопытно, что даже с учетом весьма привлекательного дизайна пятидверные «Весты» в некоторой степени являются компромиссом. Изначально АвтоВАЗ планировал в дополнение к седану и универсалу представить еще и соплатформенный хетчбэк. Однако в планы вмешался кризис, падение продаж и растущие в геометрической прогрессии убытки завода. В итоге было решено остановиться на универсале, но при этом сделать его более симпатичным: таким, чтобы при взгляде на него не возникало ассоциаций с теми же «сараями». А чтобы уменьшить затраты, компании пришлось согласиться на максимально широкую унификацию с седаном. В частности, от четырехдверной «Весты» новинка получила даже задний бампер и фонари. К счастью, даже с учетом такой экономии Vesta SW и Vesta SW Cross выглядят гармонично.

С технической точки зрения не стоит ожидать отличий от седана. На всех снимках представлены версии с 1,8-литровым 122-сильным мотором. Пока он поставляется только в версии с роботизированной трансмиссией, хотя в ближайшем будущем должны появиться и модификации с «механикой». Базовым двигателем станет тот же 1,6-литровый агрегат, выдающий 106 лошадиных сил, что устанавливается на четырехдверные «Весты». Для него тоже будет доступна и «механика», и «робот». Наиболее смелые слухи говорят о том, что скоро для «Весты» будут предлагать и вариатор Jatco. В целом такое решение давно напрашивается, поскольку роботизированная трансмиссия собрала немало негативных отзывов. А вот полного привода ожидать не приходится.

В моделях Vesta SW и Vesta SW Cross можно заметить еще несколько метаморфоз, которые в скором времени перекочуют на родственный седан. К примеру, производитель установил задние дисковые тормоза, а на крышке багажника наконец-то появилась кнопка открывания. Некоторые изменения носят преимущественно декоративных характер: антенна на крыше превратилась в «модный» плавник, с лючка бензобака пропал критикуемый эстетами выступ под палец, а выхлопная система разжилась двуствольным хромированным патрубком.

Вдобавок к этому ожидается, что в интерьере появится привычный по иномаркам бокс-подлокотник между передними сиденьями: сейчас вместо него используется прилепленный к водительскому креслу подлокотник, который тоже нередко ругают владельцы.

Цены Lada Vesta SW и Vesta SW Cross пока не объявлены. Скорее всего, надбавка относительно седана составит несколько десятков тысяч рублей. Получается, что новинки будут стоить ориентировочно от 560 до 800 тысяч рублей. Много это или мало? Формально обе пятидверные версии не будут ни с кем напрямую конкурировать. Бюджетные иномарки вроде Volkswagen Polo, Hyundai Solaris и Kia Rio не предлагают кузов универсал, не говоря уже о кросс-версиях. Наиболее доступные альтернативы — Ford Focus универсал и KIA cee'd_sw. Но они не только заметно дороже, но еще и не могут предложить увеличенный дорожный просвет.

Выход новых версий «Весты» — важное событие для российского рынка. Если же говорить о международных новостях, то главным дебютантом ушедшей недели стал BMW X3. Это уже третье поколение компактного кроссовера из Германии: первое появилось в 2003 году, второе — в 2011-м. Сразу успокоим поклонников немецкого бренда: в отличие от BMW X1, переехавшего на переднеприводную платформу MINI, «Икс-третий» остался настоящим BMW с основным задним приводом.

Более того, теперь BMW X3 построен на свежей платформе CLAR, которая до этого применялась лишь на достаточно крупных моделях: 5 Series, 6 Series Gran Turismo и 7 Series. Это позволило паркетнику с индексом G01 при небольшом снижении веса (минус около 50 кг) увеличить длину до 4 716 мм и ширину до 1 897 мм (плюс 51 и 10 мм соответственно). Получается, что новый X3 даже чуть больше первого X5!

На этом приятные новости не заканчиваются. Производитель добился распределения массы по осям в соотношении 50:50, что считается залогом хорошего поведения при динамичном вождении. Большая работа проделана и по оптимизации формы кузова: коэффициент аэродинамического сопротивления снизился с 0,36 до 0,29, а это отличный показатель для кроссовера. Кстати, дорожный просвет остался вполне солидным — 204 мм (на целый миллиметр больше, чем у Vesta SW Cross).

Про внешность сказать особо нечего: последние баварские новинки развиваются в эволюционном духе, и BMW X3 не стал исключением. Автомобиль перенял «пластику» кузова BMW X5, при этом однозначно идентифицировать новинку помогает форма бокового остекления, которая роднит ее с двумя поколениями предшественников. В то же время здесь иная форма оптики. Эти мелкие детали позволят поклонникам BMW без труда отличить X3 как от смежных моделей X1/X5, так и от предшественников. Если же интересоваться машинами на уровне «красненькая и с автоматом», то это типичный современный кроссовер BMW.

На данный момент анонсировано несколько версий X3. Бензиновые паркетники представлены в исполнениях X3 20i (184 лошадиные силы) и X3 xDrive30i (252 лошадиных силы), при этом в основе обеих моделей будет лежать двухлитровый турбомотор. Для более экономных (в плане расхода топлива) будут доступны дизельные варианты X3 xDrive20d (190 лошадиных сил) и X3 xDrive30d (265 лошадиных сил). В качестве флагмана предлагается версия X3 M40i с рядной бензиновой «шестеркой», выдающей 360 «лошадок» и 500 ньютон-метров. Ходят слухи о подготовке заряженной дизельной альтернативы M40d и даже хардкорной BMW X3 M, но пока это лишь догадки. Также в разработке находится гибридная и, возможно, даже электрическая версия. Вне зависимости от энерговооруженности на машину будет устанавливаться восьмиступенчатый «автомат».

Среди высокотехнологичных опций можно отметить систему CoPilot, которая позволяет держаться за впередиидущим автомобилем и в то же время следить за разметкой. Предлагаемый за доплату ключ BMW Display Key позволит удаленно проверять состояние основных систем. Также покупатели смогут заказать проекционный дисплей, а управлять мультимедийной и навигационной системами можно с помощью жестов или голосовых команд. Удивительно, но для BMW X3 не будет доступна пневматическая подвеска, которая уже предлагается для одноклассников новинки в лице Audi Q5 и Mercedes-Benz GLC.

Начало европейских поставок нового BMW X3 запланировано на осень, не должны задержаться и российские продажи. Вероятно, сборка кроссовера в Калининграде начнется уже в 2018 году.

О третьей новинке прошедшей недели мы вскользь упоминали в предыдущем выпуске, когда обсуждали шпионские фотографии компактного паркетника Seat Arona. Теперь полюбоваться новинкой можно и на официальных снимках.

До недавнего времени у испанского бренда вообще не было кроссоверов. Лишь выпуск в 2016 году Seat Ateca позволил европейской марке выйти на стремительно набирающий обороты рынок паркетников. Новая модель Arona станет первым кроссовером на платформе MQB-A0, так что с технической точки зрения новинка будет ближайшей родственницей показанных на прошлой неделе Volkswagen Polo и Seat Ibiza. Кстати, визуально Ateca оказалась очень похожей на «Ибицу»: по большому счету, ключевыми отличиями стали увеличенный клиренс и обвес из некрашеного пластика.

Отличить Seat Arona от младшей сестры можно будет еще и по контрастной крыше, которая может быть серой, черной или оранжевой (также предусмотрен вариант окраски в тон кузова). Однако в этом сегменте двухцветная схема уже давно перестала быть уникальной опцией: то же самое предлагают Nissan Juke и Renault Captur, которые и будут считаться основными конкурентами новинки.

По аппаратной начинке Seat Arona будет максимально близким к соседям по платформе. Для кроссовера будут доступны три базовых мотора: бензиновые 1,0 TSI и EVO 1,5 TSI, а также дизельный 1,6 TDI. Литровый трехцилиндровый двигатель представлен в версиях мощностью 95 и 115 лошадиных сил. Выдающий 150 сил агрегат EVO 1,5 TSI совсем новый: он был анонсирован в 2016 году и пришел на смену популярному 1,4 TSI. К его отличительным особенностям относится турбокомпрессор с изменяемой геометрией, цикл Миллера и степень сжатия 12,5:1. Все эти меры должны повысить эффективность работы и снизить расход топлива (минус 1 л/100 км относительно 1,4-литровой версии). Единственный ДВС, работающий на «тяжелом» топливе, будет доступен в версиях на 95 и 115 «лошадок».

В середине 2018 года начнутся продажи CNG-версии литрового моторчика, работающего на сжатом природном газе (Compressed Natural Gas). В этом случае мощность будет снижена до 90 лошадиных сил. На некоторых рынках будет также доступен самый консервативный вариант — с 110-сильным «атмосферником» 1,6 MPI. Можно было бы предположить, что именно такая версия доберется до России, но вот незадача: испанская марка покинула нашу страну еще несколько лет назад.

Впрочем, не спешите расстраиваться: у нас будет продаваться соплатформенный Volkswagen T-Roc, который представят совсем скоро. А чуть позже появится и версия в исполнении «Шкоды». Как это обычно бывает в концерне Volkswagen, модели трех ключевых брендов практически аналогичны по оснащению, различия кроются лишь во внешности.

Хит-парад оранжевых автомобилей продолжается. Напоследок мы приберегли самую горячую новинку — ей оказался заряженный седан Jaguar XE SV Project 8, подготовленный в подразделении Jaguar Land Rover Special Vehicle Operations в качестве ответа на BMW M3, Audi RS4 и Mercedes-AMG C63.

Обычно Jaguar находится в позиции догоняющего по отношению к немецкой тройке. Однако на этот раз британцы решили всех удивить и создали настоящего монстра. Для Jaguar XE SV Project 8 был выбран известный в широких кругах компрессорный пятилитровый V8. Он уже давно устанавливается на самые разные модели Jaguar и Land Rover, но впервые применяется на столько компактном седане. Вдобавок инженеры раскочегарили его до 600 лошадиных сил и 700 Н·м: столько он не выдавал еще ни на одном серийном автомобиле!

В дополнение к этому чудовищу на Jaguar XE SV Project 8 используется восьмиступенчатый «автомат» Quickshift и полноприводная трансмиссия на основе многодисковой муфты в приводе передней оси. Все это позволяет четырехдверке ускоряться с 0 до 100 км/ч примерно за 3,7 секунды, а максимальная скорость составляет 322 км/ч. Здесь даже нет ограничителя! Получается, что это не только быстрейший «Яг» в истории, но и победитель в схватке с любыми представителями BMW, Audi и Mercedes.

Серьезное энерговооружение — лишь одно из слагаемых успеха XE SV Project 8. Разработчики уделили внимание и другим компонентам. К примеру, они полностью перенастроили подвеску и рулевое управление. Некоторые элементы и вовсе впервые применяются на машинах британской марки: в частности, керамические подшипники из нитрида кремния были подсмотрены у болидов «Формулы-1». Они позволяют не только снизить неподрессоренную массу на 840 г, но и повышают жесткость, а также улучшают управляемость и уменьшают трение.

Список доработок уникального седана также включает активный задний дифференциал с электронным управлением, карбон-керамические тормоза и 20-дюймовые покрышки Michelin Pilot Sport Cup 2. Немало внимания было уделено борьбе с весом. Изначально кузов Jaguar XE практически полностью сделан из алюминия, что позволяет ему быть одним из самых легких автомобилей сегмента. В дополнение к этому здесь использованы бампера, капот, антикрыло, сплиттеры и прочие элементы из углепластика. Достаточно широкое применение композитным материалам нашлось и в интерьере. В итоге масса Jaguar XE SV Project 8 составляет всего 1 745 кг, что с учетом тяжелого мотора и полного привода можно считать превосходным результатом. Кроме того, можно заказать версию Track Pack, в которой на месте заднего дивана будет каркас безопасности (минус еще 12,2 кг).

В итоге у британской компании получился настоящий зверь: Jaguar XE SV Project 8 превосходит немецких конкурентов по мощности и скорости. Однако все не так просто. Во-первых, будет выпущено всего 300 экземпляров. Во-вторых, новинка оценена в £149 995 и будет собираться вручную. Для сравнения: BMW M3 стоит чуть ли не в три раза дешевле! Остается надеяться, что в скором времени Jaguar выпустит более «гражданскую» версию бешеного Jaguar XE.

#Электрокары и гибриды

Некоторые задаются вопросом: почему производители электромобилей не устанавливают на крышу солнечные батареи? Это вроде бы очевидное решение должно обеспечить владельцев таких машин бесплатной энергией. В конце концов, подобные панели питают даже космические станции. Но на практике все несколько сложнее: эффективность фотоэлектрических преобразователей все еще весьма мала, пусть она и немного подросла за последнее время. В дополнение к этому батарея во всю крышу — штука весьма дорогая, поскольку в этом случае потребуется не только заплатить за сам модуль, но и вложиться в усиление силовой конструкции кузова. Однако, несмотря на все минусы этой технологии, Panasonic все же стремится повысить ее популярность. Получится ли?

Вообще, солнечные батареи уже использовались на массовых моделях. В 2009 году они стали доступны для гибрида Toyota Prius, а в 2010-м подобная опция была предложена и для электрокара Nissan LEAF. Правда, в обоих случаях модули были очень маленькими, а энергия от них поступала лишь в 12-В аккумулятор.

Но в 2017 году для Toyota Prius Prime наконец-то стала доступна более приемлемая версия этой технологии. Мощность новой батареи оценивается в 180 Вт, и это втрое больше, чем у аналогичных модулей «Приуса» образца 2009 года (56 Вт). Получается, что в солнечную погоду за шесть часов можно накопить около 1 кВт энергии. Поставщиком компонентов выступила компания Panasonic, которая не собирается останавливаться на достигнутом.

Шинго Окамото (Shingo Okamoto), генеральный директор Panasonic Solar Business Unit, считает, что фотоэлементы позволят повысить эффективность «Приуса» примерно на 10 %. Иными словами, десятая часть всей потребляемой электромобилем энергии может вырабатываться без привлечения внешних источников.

По словам «Тойоты», новый Prius — первая серийная модель с солнечными батареями, которые заряжают основной тяговый аккумулятор автомобиля. Реальные эксплуатационные характеристики существенно варьируются в зависимости от сезона и погоды, но в среднем один день под солнцем пополнит запас хода Toyota Prius Prime на 3-6 километров. Негусто, тем более что сам модуль повысит стоимость машины. С другой стороны, в ином случае эта энергия попросту теряется.

Шинго Окамото уверен, что если заполнить фотоэлементами все свободное пространство «Приуса», то можно получить до 10 бесплатных километров в день. С учетом того, что средний автомобилист накатывает за день 20-30 километров, то это уже весьма впечатляющий результат.

Кстати, солнечные батареи также используются в гибриде Karma Revero. Формально выпуск этой модели начался чуть больше месяца назад, но необходимо понимать, что это всего лишь слегка обновленная версия Fisker Karma, чье производство изначально было запущено еще в 2011 году. Мощность фотоэлементов «Кармы» даже чуть выше — 200 Вт. Правда, производитель консервативно подходит к оценкам ее возможностей: в лучшем случае можно пополнить запас хода на два километра за солнечный день.

Интерес Panasonic к солнечным батареям очевиден: японская компания уже занимает доминирующее положение в области тяговых аккумуляторов (в частности, Tesla использует батарейки Panasonic), так что теперь она пытается занять смежные сферы.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...