Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Тюнинг для бульдозера. Обзор процессора AMD FX-8350

⇣ Содержание

#Результаты вычислительных тестов

На всех диаграммах большее значение соответствует лучшему результату.

На фоне своего предшественника с микроархитектурой Bulldozer процессор FX-8350 смотрится очень неплохо. С анонсом первых CPU семейства FX AMD обещала 10-15-процентный прирост производительности собственных процессоров ежегодно, и, как видим, плана она чётко придерживается. По факту, средний прирост скорости составил 13 процентов, и складывается он, напомним, из двух составляющих: небольших микроархитектурных улучшений и увеличенной тактовой частоты. Конечно, это совсем не выглядит принципиальным рывком, но справедливости ради заметим, что переход конкурента от дизайна Sandy Bridge к Ivy Bridge дал ещё меньший эффект.

А если к этому прибавить тот факт, что поддержка многопоточности современными приложениями за последний год только улучшилась, то очень достойное выступление FX-8350 на фоне Core i5-3570K совсем неудивительно. Иными словами, во всяких ресурсоёмких приложениях, которые способны распараллеливать свою нагрузку на большое число ядер, FX-8350 будет явно лучше своего прямого интеловского конкурента. При этом до уровня производительности Core i7-3770K, который усилен технологией Hyper-Threading, он не дотягивает, но не забывайте про цену: AMD FX-8350 стоит даже дешевле Core i5-3570K.

Не меняет расстановку сил и разгон. Хотя рабочую частоту AMD FX-8350 нам удалось повысить всего на 18 процентов, а частота Core i5-3570K при разгоне может быть увеличена примерно вдвое сильнее, восемь вычислительных ядер процессора с микроархитектурой Piledriver всё равно позволяют ему доминировать в большинстве бенчмарков, создающих серьёзную многопоточную нагрузку.

Впрочем, то, что при тяжёлой многопоточной нагрузке Vishera смотрится молодцом, совсем неудивительно. Примерно такую же ситуацию мы наблюдали и с первым поколением процессоров Bulldozer. Беда же микроархитектуры в том, что нагрузка с небольшой степенью параллелизма ставит их в не самое выгодное положение. И такая нагрузка – это не экзотика. Самый распространённый вариант приложений, не способных равномерно нагрузить все восемь ядер FX-8350, – это игры.

#Результаты игровых тестов

Если учесть, что игровая производительность компьютеров верхнего и среднего ценового диапазона зависит в первую очередь от мощности графической подсистемы, а также то, что в недалёком будущем нас ждёт встреча с новыми поколениями видеоускорителей, мы провели тестирование лишь в разрешении 1280х800 с максимальными настройками качества. Такой подход позволяет оценить именно процессорную игровую производительность, не ограниченную возможностями текущего поколения графических карт.

И вот тут-то и обнажаются все слабые места текущей микроархитектуры AMD. Игры не могут эффективно распределять нагрузку по большому количеству вычислительных ядер, поэтому в данном случае процессор FX-8350 выглядит на фоне конкурентов совсем уныло. Хотя Vishera использует усовершенствованную версию микроархитектуры с увеличенным числом исполняемых за такт инструкций (в этом нас пытается убедить производитель), по сравнению с оригинальными Bulldozer никаких принципиальных улучшений не заметно. Vishera, как и Zambezi, остаётся совершенно негеймерским процессором, появляться в игровых системах ему противопоказано. Разгон ситуацию не исправляет, а даже усугубляет. Так что для игровых компьютеров оптимальным выбором продолжают оставаться процессоры семейства Core i5/i7, и их гегемонии на данном поприще, похоже, конец придёт совсем не скоро.

В то же время если провести тестирование процессоров при выборе Full HD-разрешения с максимальным уровнем полноэкранного сглаживания, то расхождения в игровой производительности оказываются не столь заметными.

Впрочем, несущественными назвать их тоже нельзя. Оборудованная современной видеокартой игровая система на базе AMD FX-8350 неспособна предложить такое же, как и система на базе интеловского процессора, количество кадров в секунду даже при установке Full HD-разрешений и самых высоких настроек качества. Конечно, различия эти не столь принципиальны, и можно даже говорить, что для современных видеокарт и современных игр мощностей процессора FX-8350 вроде бы всё-таки хватает. Но мы не можем гарантировать, что так будет всегда и везде. Пройдёт совсем немного времени, и на рынке появятся следующие поколения графических чипов с гораздо более высокой производительностью, а также более требовательные к центральному процессору игры. И тогда может получиться так, что геймерам, чьи системы базируются на процессорах AMD, придётся кусать локти.

#Выводы

Подведение итогов проведённого исследования мы начнём неожиданно – с результатов ещё одного бенчмарка, по которым вся ситуация с плюсами и минусами микроархитектуры, которой на данный момент располагает AMD, становится совершенно прозрачной. На приведённом ниже графике показана производительность, выдаваемая процессорами AMD и Intel в известном шахматном бенчмарке Fritz Chess Benchmark при создании им различного количества вычислительных потоков.

Здесь отлично видно обе слабые стороны процессорного дизайна Vishera. Во-первых, производительность отдельных ядер у FX-8350 существенно меньше, чем у современного поколения интеловских процессоров. Во-вторых, при загрузке более четырёх ядер у FX-8350 величина прироста производительности, обусловленная подключением к работе последующих ядер, становится ниже из-за их «сдвоенного» строения. В результате восьмиядерный процессор AMD FX-8350 может соперничать с четырёхъядерным Core i5-3570K лишь в том случае, когда нагрузка носит более чем шестипоточный характер. Достичь же уровня производительности Core i7-3770K топовому чипу AMD не удаётся вообще – скорость флагмана для младшей интеловской платформы при числе потоков более четырёх продолжает расти благодаря технологии Hyper-Threading.

Это отлично описывает всё то, что наблюдается в многочисленных реальных приложениях. AMD FX-8350 выглядит привлекательно в тяжёлых счётных задачах, допускающих распараллеливание вычислений. В таких случаях он однозначно превосходит Core i5 и порой даже приближается к уровню быстродействия процессоров Core i7. Типичные примеры таких задач – это обработка и перекодирование видео, финальный рендеринг или какая-то подобная деятельность, направленная на создание «тяжёлого» контента. Значит, для разного рода компьютеров, играющих роль профессиональных инструментов, новые процессоры AMD подходят очень неплохо. А если принять во внимание их демократичную стоимость, то придумать какую-то более подходящую основу для недорогой рабочей станции вообще вряд ли возможно.

Но в тех ситуациях, когда речь идёт о выборе процессора для типичной домашней системы, которая обычно нужна не столько для создания контента, сколько для его потребления, рекомендовать процессор AMD FX-8350 очень тяжело. Общеупотребительные программы и игры редко способны создавать равномерную многопоточную нагрузку, и в таких условиях процессоры с микроархитектурой Piledriver проигрывают своим конкурентам, причем порой весьма серьёзно. Ни привлекательная цена, ни разгонные возможности Vishera компенсировать этот проигрыш, по нашему мнению, не могут.

Таким образом, первая итерация усовершенствования микроархитектуры Bulldozer, превратившая её в Piledriver, хотя и позволила увеличить быстродействие процессоров AMD FX на обещанные 10-15 процентов, по сути ничего не изменила. Новые CPU с дизайном Vishera остались такими же нишевыми продуктами, какими были их предшественники. Однако у новинок, предложенных AMD на этот раз, всё-таки есть несколько свежеприобретённых плюсов. В частности, число преданных сторонников продукции AMD наверняка увеличит выбранная компанией соблазнительная ценовая политика, а полная совместимость с уже существующей платформой Socket AM3+ сделает Vishera интересным вариантом модернизации уже имеющихся у пользователей систем. Иными словами, внедрение в процессоры AMD FX микроархитектуры Piledriver скажется на их популярности только положительно, и, хочется надеяться, позволит платформе Socket AM3+ продержаться на плаву ещё годик, спустя который на выручку Bulldozer и Piledriver придут процессоры с многообещающей микроархитектурой Steamroller.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Гора с плеч: SEC отказалась от иска к SolarWinds и её шефу по безопасности из-за нашумевшей атаки SUNBURST пятилетней давности 27 мин.
В Туркменистане узаконили майнинг и криптовалютные биржи 2 ч.
SAP предложила клиентам из Евросоюза суверенное ИИ-облако EU AI Cloud 2 ч.
Бывший сценарист inXile рассекретил, когда выйдет Clockwork Revolution — амбициозная стимпанковая RPG про путешествия во времени 3 ч.
Велосипедный хоррор Quite a Ride от создателя Selfloss «напугал до смерти» даже своего издателя 4 ч.
Control 2 могут показать на The Game Awards 2025 — Remedy зарегистрировала торговую марку Control Resonant 6 ч.
Москвичи и не только массово пожаловались на сбой в работе WhatsApp 7 ч.
«С тех пор игра сильно изменилась»: Ubisoft отреагировала на утечку внутренней презентации ремейка Prince of Persia: The Sands of Time 8 ч.
Steam наконец стал 64-битным — 32-битному клиенту осталось чуть больше месяца 16 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 20 ч.
В Минцифры рассказали, как обойти период «охлаждения» для иностранных SIM-карт 49 мин.
В Китае реализуют крупнейший в мире проект по хранению энергии в задутом под землю воздухе 2 ч.
Tesla подсмотрела у китайских конкурентов методы производства машин, признался экс-руководитель отдела продаж 3 ч.
Смартфоны Poco M7 и Redmi Note 14 сочетают высокую функциональность с доступной ценой 3 ч.
В Китае похвастались разработкой ИИ-ускорителя в полтора раза быстрее чипа Nvidia пятилетней давности 4 ч.
Люди даже не представляют, насколько ИИ изменит мир — но завершится всё пузырём, хоть и не скоро 4 ч.
Россияне показали преданность брендам своих смартфонов — больше всего любят Apple, Realme, Xiaomi и Samsung 4 ч.
Астрономы обнаружили молодую звезду с древней химией — похоже, она впитала часть партнёра по системе 4 ч.
Партнёры OpenAI набрали долгов на $100 млрд, чтобы оплатить ИИ-мегапроекты Альтмана 4 ч.
Сервер Giga Computing R284-A91 получил 16 отсеков для CXL-модулей формата E3.S 2T 4 ч.