Сегодня 20 апреля 2018
18+
MWC 2018
Игры

Аллоды онлайн – астральный абордаж (превью)

Жанр: MMORPG
Издатель: Nival Online
Разработчик: Nival Online
Официальный сайт: allods.ru
Дата выхода: 2009 год
MMORPG за последнюю пятилетку из обычных, пусть и рассчитанных на тысячи или миллионы пользователей игр, превратились в огромный, стремительно развивающийся и самый "лакомый" кусок всей индустрии. Едва ли не каждая вторая студия сегодня грезит созданием собственной виртуальной вселенной, которая обязательно сразит всех наповал и принесет бешеные деньги. Издатели воспринимают многопользовательские RPG не иначе как царя Мидаса, превращавшего в золото все, до чего он дотрагивался. Как это часто бывает, правда куда прозаичнее. Среди MMORPG территория уже давно поделена и переделена между китами во главе с World of Warcraft. Мелким сошкам остается лишь довольствоваться крошками где-то на периферии. Причем сошками запросто оказываются игры с бюджетами среднего боевика и командой разработчиков в двести человек. Прямо сейчас Funcom закрывает лишние серверы провалившейся Age of Conan: Hyborian Adventures, и даже Warhammer Online: Age of Reckoning с поддержкой Electronic Arts за спиной рапортует о весьма скромных успехах. Выход отечественной Nival на этот рынок легко счесть за безумие или банальное желание сорвать куш на известном имени "Аллодов". Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что взглянуть на онлайн-продолжение знаменитой серии захочется людям, игнорирующим данный жанр в принципе. Это ни в коем случае не Star Wars: The Old Republic, которую BioWare обещает превратить в полноценную RPG с длинным и сложным сюжетом. Но в какой еще MMORPG вы увидите церковь с золотыми куполами, характерные русские березки и бормотуху, как побочный эффект от неправильно смешанных зелий? Но если оставить шутки в стороне, "Аллоды онлайн" любопытны как минимум своим изменчивым миром, непривычной стилистикой и - самое главное! - грандиозными битвами посреди безбрежного Астрала. Хотя самое главное, пожалуй, в другом - все это совершенно бесплатно.

Русский дух

Игра "Аллоды онлайн" по внутреннему устройству и исполнению не похожа на предшественниц, но в Nival, ни секунды не сомневаясь, называют ее полноценным продолжением оригинальной серии. А все, знакомые с ней, хоть и не без труда, но признают в здешнем мире вселенную тех самых первых частей. Пусть и постаревшую на тысячу лет, за которую успели случиться десятки интересных событий. Сетевые "Аллоды" охотно их раскрывают и мимоходом вплетают вас в новые истории и еще более неожиданные сюжетные повороты. При этом игра дружелюбна и к новичкам. Вам не обязательно знать, когда случился Катаклизм, что такое Астрал и почему огромные острова плавают посреди "космоса". Тут вам быстро расскажут, что к чему, и отправят восвояси. Как и в любой нынешней MMORPG, сюжет в "Аллодах" можно пропустить мимо ушей. Но всем, кого история интересует ничуть не меньше, чем бесконечная погоня за опытом, Nival все же готовит интригу - типичные онлайновые RPG, напомним, о существовании подобных слов не знают вовсе. Впрочем, краткую вводную вы можете узнать прямо сейчас. Когда-то в мире "Аллодов" случился неизвестный Катаклизм, и земля в буквальном смысле развалилась на кусочки. Теперь островки суши дрейфуют практически в открытом "космосе" - том самом Астрале, непонятной субстанции, способной изменять пространство вокруг себя. На обломках же цивилизации выросло два новых государства - Кания и Хадаган, воспылавших ненавистью друг к другу. Но основополагающий конфликт двух сторон, на котором держится любая MMORPG, здесь не столь однозначный, как можно подумать. Хадаган постоянно сколачивает армию, строит боевые машины и порождает на свет тиранов, но все это подчинено единственной цели - выжить. Ни его, ни Канию нельзя разнести по противоположные стороны "добра" и "зла", каждый народ поступает так, как считает нужным. Не самое банальное устройство вселенной Nival подкрепляет еще и очень выразительным дизайном. До выхода игры вы вряд ли сможете представить, что так могут выглядеть MMORPG. "Аллоды" в первую очередь предназначены для России, и "русский дух" тут виден за версту. Один из регионов Кании выглядит точь-в-точь как Сибирь: непроходимые леса, свирепые морозы и даже суровая необходимость прикладываться к горячительному, чтобы окончательно не превратиться в ледышку - все это близко сердцу русского народа. Хадаган, наоборот, передовая индустриальная держава. Здешние фабрики, подозрительно напоминающие советские, штампуют машины, а в военных лагерях проходят подготовку тысячи новобранцев. Не хватает разве что мавзолея. Без юмора тоже не обошлось, причем сразу в нескольких вариантах: это и уморительные герои, и необычные задания. Одно из них, например, предполагает диверсию в хадаганской казарме, а именно - порчу канализации.

Пираты в Астрале

На суше "Аллоды" выглядят как обычная многопользовательская игра: герои убивают монстров, растут в уровнях, собирают уникальные доспехи и делают еще кучу однообразных вещей, за которые MMORPG многие и не любят. Но кроме земли здесь есть Астрал, а он с успехом играет роль настоящего океана. Странное пространство бороздят десятки кораблей, похожих на классические парусные фрегаты - только так получится добраться до следующего острова-аллода. А во время путешествия как раз и происходит самое интересное, правда, если вы устроились на корабле хотя бы средних размеров, а не на чахлом одноместном суденышке. Экипаж состоит как минимум из трех человек - рулевого, навигатора и наводчика орудия, и как раз от слаженности их работы зависит судьба судна. Кроме вас Астрал успешно бороздят сотни пиратов, разбойников с большой дороги и случайных попутчиков, которые не прочь поживиться вашим грузом. И здесь начинается самое интересное - схватка двух величественных парусников. Ядра пушек крошат вражеские борта, противник судорожно виляет и пытается уйти - совсем как в фильмах. Как только специальные щиты треснут, наступит самое время для абордажа - с одного корабля на другой кидают тросы - и на палубе начинается схватка. Ради уникальной возможности сколотить собственную шайку и промышлять грабежом в "космосе" можно простить "Аллодам" многое.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии