Игры

Battlefield Heroes – несерьезная эволюция

Жанр: экшн
Издатель: Electronic Arts
Разработчик: EA Digital Illusions CE
Официальный сайт: www.battlefield-heroes.com
Дата выхода: 2009 год
Бесплатный, очень простой в освоении, распространяемый через интернет сетевой шутер, в котором даже пушечный выстрел в лицо необязательно смертелен. Еще год назад с трудом представлялось, что перечисленными словами можно будет описать новую часть Battlefield, но в определенный момент в серии случился явный "раскол". В новейшей истории бренда самым "серьезным" теперь придется считать Battlefield: Bad Company, неожиданно записавшийся в консольные эксклюзивы. Хотя "серьезным" его получается назвать с большой натяжкой - это настоящая комедия про четырех недалеких вояк, пустившихся в погоню за золотом наемников. Вместе с юмором Bad Company добавила в серию и давно уже ожидаемую тотальную разрушаемость. А на PC вместо этого в ближайшие месяцы появится Battlefield Heroes - тот самый сетевой экшн, почти исчерпывающее описание которого находится чуть выше. Все это очень легко принять за откровенное издевательство, если бы не один нюанс: на самом деле Battlefield Heroes устроена куда интереснее не только Bad Company, но и вообще всех предыдущих частей. Запуская в рисованный, с минимумом лишних деталей и сотней условностей мир тысячи игроков со всего света, шведы полагаются на технологии Web 2.0. Модное слово в данном случае означает вот что: при достаточном числе голосов DICE готова менять свою игру как угодно. Добавлять новых персонажей, карты, оружие, технику, режимы, вид от первого лица, красные сомбреро с черепами на полях и черт знает что еще - Battlefield Heroes вращается вокруг пользователей, а не наоборот. Страшно представить возможные масштабы затеи, если сама идея окажется успешной. И тем любопытнее наблюдать за полным переездом важнейшей серии сетевых шутеров в интернет.

Доступная война

Метаморфозы кажутся еще удивительнее, если вспомнить историю бренда. Каждая новая часть Battlefield обязательно становилась предельно серьезным многопользовательским боевиком: с набором техники, осваивать которую приходилось по несколько дней, и перестрелками через полкарты между засевшими в кустах снайперами. Неподготовленному человеку, то есть всякому, кто не отводит на подобные забавы хотя бы по часу в день, в этой войне всегда предназначалась роль жалкого пушечного мяса, погибающего уже через тридцать секунд. Вялые попытки освоиться в недружелюбной виртуальной реальности быстро заканчивались неудачей, если только вы не тратили на игру много времени. С позиции стороннего человека Battlefield Heroes - не просто попытка в корне изменить ситуацию, это тотальный пересмотр устоев и правил большинства мультиплеерных шутеров. Разработчики наконец-то обратили внимание на тех, кто хочет отвлечься в обеденный перерыв и не готов при этом расставаться с личной жизнью. Вспомните, как обычно выглядит встреча двух игроков противоположных команд: максимум пять секунд - и кто-то лишается жизни. В Battlefield Heroes времени всегда достаточно, чтобы уйти из-под огня и зализать раны где-нибудь в подворотне. Перестрелки тут длятся как минимум полминуты, и даже танк - страшный сон любого пехотинца - не сразу раздавит неудачливого вояку. Скорее наоборот, сама бронированная махина рискует стать жертвой лихача, бегущего со связкой мин наперевес. Прямое попадание из снайперской винтовки тоже не считается фатальным, не говоря уже о взорвавшейся рядом гранате. Вполне возможно, что дочитав до этого момента, вы уже решили поставить на Battlefield Heroes жирный крест, но DICE определенно решает, вернее, практически решили огромную проблему. Здесь вас никогда не убьет школьник, прогуливающий уроки и вместо этого играющий по десять часов в день, просто потому, что он заучил каждый метр на карте. На первый план выходят не скорость реакции или банальное везение, а умелые действия всей команды в целом. Война по-прежнему ведется за ключевые точки по старым правилам. В начале каждого раунда обе стороны получают определенное количество очков, которое уменьшается каждый раз, когда кто-то умирает. Если удерживать достаточно ключевых точек, то "жизни" врага будут таять еще быстрее. У кого в итоге окажется ноль на счету, тот и проигрывает. Но вместе с тем, изменились многие нюансы. Возрождение, например, занимает не долгие пятнадцать секунд, а не дольше пяти, причем появляетесь вы возле ближайшей ожесточенной схватки, чтобы тут же вступить в бой.

Модники в окопах

По своему устройству Battlefield Heroes можно с легкостью обозвать "казуальной", то есть доступной и ориентированной на самую широкую аудиторию. Сразу после релиза игру можно будет скачать с официального сайта и тут же начать воевать. И все это совершенно бесплатно. Никакой мышеловки нет - доход авторы будут получать от рекламы. Battlefield Heroes - в какой-то степени еще и социальная сеть: на официальной страничке вы можете общаться со своими товарищами, обсуждать планы будущих операций и писать что-нибудь обидное врагам. Перед этим нужно лишь создать своего героя, причем список опций ни в чем не уступает The Sims. Выбирайте одежду, аксессуары, витиеватые прически, усы разной формы и щегольские сапоги. Вторая золотая жила игры как раз в этом. Различные эксклюзивные наряды будут продаваться уже за вполне реальные деньги, впрочем, никакого уникального оружия за дополнительные наличные не будет - шведы внимательно следят за балансом. Поэтому три класса у каждой из сторон одинаковы, но вместе отлично дополняют друг друга. Каждый со своими способностями, они в силах изрядно насолить врагу. Battlefield Heroes имеет все шансы внести раскол в привычное движение сетевых шутеров. Трудно воспринимать ее как полноценное продолжение. Многие наверняка предпочли бы "классическую" Battlefield 3, но узнать, что же выйдет из смелого эксперимента, все же очень хочется.

Видео

Ссылки по теме: - Журналисты хвалят Battlefield Heroes
- Battlefield Heroes - плагиат от Electronic Arts
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
iOS-приложения научились тайно идентифицировать пользователей в обход правил конфиденциальности Apple 53 мин.
Apple неожиданно выпустила iOS 12.5.5 для старых iPhone, в которой закрыла ряд уязвимостей 54 мин.
VMware закрыла критическую уязвимость, позволяющую удалённо выполнить код 2 ч.
Старые видеокарты AMD получили поддержку трассировки лучей в Linux 4 ч.
На следующей неделе в Epic Games Store начнётся раздача стратегии Europa Universalis IV, а пока — снова The Escapists 5 ч.
Nighthawk наконец анонсировала сборник Disney Classic Games Collection и назвала дату его выхода 6 ч.
Утечка: Bayonetta 3 и неанонсированная Kirby: Discovery выйдут в 2022 году 6 ч.
На «суверенный Рунет» в ближайшие 3 года предлагается потратить больше 30 млрд рублей 7 ч.
В следующем выпуске Dying 2 Know расскажут об открытом мире Dying Light 2 7 ч.
Пустынное приключение Sable поступило в продажу и получило атмосферный релизный трейлер 8 ч.