Сегодня 22 ноября 2017
18+
Игры

Gears of War – война с саранчой

Автор: Антон Костюкевич
Жанр: Экшн
Издатель: Microsoft
Издатель в России: 1C
Разработчик: Epic Games
Официальный сайт: Gears of War
Системные требования: Pentium IV 3 ГГц/Athlon 64 3200+, 1024 Мб RAM, видеокарта не ниже GeForce 6600 или ATI Radeon X800
Дата выхода 6 ноября 2007
Впечатляющие ролики, завидные оценки и хвалебные отзывы уже поигравших в Gears of War долгое время не давали покоя всем, у кого не было Xbox 360. Да и разрекламированный новый принцип боевых действий ох как хотелось опробовать на практике. Длилась эта несправедливость меньше года. Уже в 2006-м сами авторы заявили о возможном появлении проекта на PC. А на прошедшей в июле Е3 эта информация была официально подтверждена, и вот пришествие культового хита состоялось.

Кровожадная саранча

К созданию Gears of War мастера из Epic Games подошли с подобающим размахом. Решено было не мелочиться, а во всем брать масштабностью и эпичностью. Место действия – планета Сера. Время – неопределенное будущее. Неизвестно зачем переселившиеся на далекий мир колонисты вскоре открыли для себя новый вид ресурсов – эмульсию – аналог нефти. Естественно, грянул дележ, и образовался конгломерат недовольных князьков – всем драгоценного сырья не хватило. Страны вцепились друг другу в глотки, и на добрые 79 лет затянули войну. Неизвестно, чем бы закончился мировой конфликт, если бы в дело «вовремя» не вмешалась раса, прозванная людьми саранчой. Выползшие из глубин планеты твари вмиг сократили и без того малочисленное население, разрушили все, что еще уцелело, и погрузили Серу в кромешный мрак. Недолго думая, командование велело основательно пройтись по «инфицированным» территориям орбитальной бомбардировкой, однако проблему она не решила. Шанс поставить жирную точку в жестоком противостоянии выпадает Маркусу Фениксу. Он должен найти «последний довод королей» – резонатор, необходимый для полного истребления врага. В игре буквально кожей ощущаешь враждебность пришельцев и чувствуешь ненависть к ним, особенно после эмоциональных роликов. Глядя на эти шедевры, невольно представляешь их на огромном экране кинотеатра. Большинство сцен сделано по принципу «большей зрелищности» (как раз то, что нужно), но некоторым удается зацепить определенные струнки в сердце. Сам сюжет предсказуем, да и главные герои здесь - ходячие штампы: здоровые мужики в тяжелой броне, но на это смело можно закрыть глаза. Рука мастера заметна во всем – разрушенный, выжженный, опустошенный войной и в то же время по-своему чарующий мир буквально завораживает. На улицах то и дело встречаются статуи и неработающие фонтаны, стены музея украшают картины, в театре заботливо расставлены стулья, к сводам возносятся величественные колонны. Gears of War действительно умеет удивлять. Кто бы мог подумать, что варварский, брутальный экшн может привлекать не только бешеной динамикой, но и утонченным дизайном. Первая треть игры похожа на еще один недавний хит – Bioshock. И тут, и там - эстетика, красота, и в то же время все окружение похоже на памятник давно ушедшему в небытие человечеству. Затем игра разительно меняется, отправляя компанию Феникса на военные базы, после – подземные гроты, пещеры, и снова город. Ну а в самом конце – запоминающийся уровень на несущемся поезде. Окружение никогда не успевает надоесть, разработчики изо всех сил стараются не дать игроку заскучать, и это им определенно удается.

И стены помогают

Однако играть в Gears of War, дабы полюбоваться разрушенной планетой, это все равно что покупать телевизор исключительно как подставку под кактусы. Главное здесь – сражения. Любая перестрелка дарит ярких эмоций раза в два больше, чем в любом среднестатистическом шутере. Секрет кроется в одной крайне важной детали. Все построено вокруг использования укрытий: ими здесь выступают различные бетонные плиты, остовы машин, стены, хрупкие ящики, диваны и даже кухонные плиты. Интересно подвешенная камера – возле плеча главного героя – позволяет ловко перебегать от одного спасительного убежища к другому. Прицел появляется только при нажатии на правую кнопку мыши, при этом герой существенно замедляется; в остальное время приходится палить от бедра, что называется, «не глядя». А поскольку враги не дремлют и все время норовят прикончить Маркуса, толком прицелиться удается, лишь укрывшись за чем-нибудь крепким. Побеждает не тот, кто метко стреляет, а тот, кто быстрее добежит от одного угла к другому и выберет лучшую позицию. Впрочем, иногда приходится идти в рукопашную. Любого врага можно огреть прикладом или раскроить бензопилой. Замечательный прибор крепится прямо к автомату, и после недолгого запуска с уверенностью превращает саранчу в фарш. Остальное оружие не менее выразительно – огромные пушки, которые бы в реальной жизни не подняло и пять человек. Его перезарядка происходит весьма интересно. Можно просто дождаться, пока Маркус поменяет магазин, а можно рискнуть и нажать кнопку еще раз. Тогда весь процесс займет меньше времени, однако, если повторное нажатие произвести не вовремя, то автомат переклинит. Еще одна ключевая особенность Gears of War – яркие напарники. Сослуживцы в большинстве случаев ведут себя разумно: под пули не лезут и во всем помогают Маркусу. Впрочем, даже если кого-то и сразил шальной кусок свинца, можно «оживить» товарища, подобравшись к нему вплотную. Да и у самого Феникса нет полоски здоровья: после очередного ранения в центре экрана появляется окровавленный логотип игры, намекая, что скоро наступит каюк. Но достаточно отсидеться за углом пару секунд - и все пройдет. Рядовые враги тоже запоминаются надолго – жуткие морды, злобный предсмертный рык, но с боссами их не сравнить. Чего стоит только милая Берсеркерша, слепая, но зато с острым нюхом и слухом, она на огромной скорости сминает жертву. Или вот красавчик Брукман, которому смело можно присваивать звание «самый запоминающийся босс года». Многотонная туша ростом с три Феникса напоминает своим видов тиранозавра, только вдобавок к острым зубам вооружена пулеметами и ракетами. Правда, кое-что в сражениях может разозлить, а именно, сохранения строго в определенных точках. Иногда остается всего пару выстрелов до финала, как вдруг неожиданно погибаешь – обидно. Да еще последний босс вышел несбалансированным. Победа над ним – дело скорее везения, нежели мастерства.

Война миров

Возникающие иногда «замерзания» картинки раздражают чуть больше, но встречаются хаотично. То есть у кого-то за всю игру их вообще не будет, у кого-то попадется десяток штук, что тоже, в общем-то, не критично. В остальном ничто не выдает консольных корней Gears of War. Управление полностью перенастраиваемое и очень удобное – освоиться можно уже через пару минут. Не поленились создатели и лишний раз приукрасить картинку. Игра щеголяет поддержкой всех современных технологий, демонстрируя, пожалуй, лучшую после Crysis графику. Но если в последнем царит стремление к реалистичности, то у Gears of War собственный стиль – разрушенная красота. Из этого вытекает примерно следующее: преобладание мрачного окружения, «грязных» текстур, темных тонов. Единственное замечание – аляповый огонь и невзрачный лазерный луч со спутника. Не забыт и мультиплеер. Особые изменения ему были не нужны, поэтому просто следовало донести суть и соль консольной версии. К уже имеющемуся списку карт добавили шесть новых уровней и дополнительный режим. В боях побеждает не меткий, а быстрый, маневренный и хитрый. Когда сходятся команды солидных размеров, то начинается просто отличный экшн, в котором нужно и головой думать, и реагировать молниеносно. Для тех, кому играть в одиночку скучно, имеется кооперативное прохождение, а учитывая наличие развилок по ходу действа – это весьма актуальное и востребованное решение. В Gears of War всегда найдется, чем себя занять. Тут и первоклассный мультиплеер с кооперативом, и сногсшибательная одиночная кампания. Выразительный дизайн уровней, передовая графика, зрелищные бои, новая схема сражений и огромное удовольствие от любой схватки – все это не испорчено «кривым» управлением и неудачным портированием, а напротив – сделано с душой. Можно смело констатировать неоспоримый факт: экшн, ставший мерилом качества на консолях, благодаря прилежному переносу остался таким же выдающимся и на персональных компьютерах.
Графика улучшена по сравнению с Xbox 360 и смотрится отлично
Звук грохот взрывов и первоклассная музыка придают атмосферности
Оригинальность все построено вокруг использования укрытий
Управление такое же, как и во всех компьютерных шутерах
Геймплей одиночный перебежки между укрытиями, стрельба, суматоха
Для перепрохождения каждый бой можно переиграть по-новому
Геймплей многопользовательский сногсшибательно увлекательный, особенно кооператив
Итоговый рейтинг проект не утратил ни грамма обаяния, оставшись первоклассным хитом

Видеоролик

- Обсудить материал в конференции

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии