Новости Hardware

Дебют Samsung Galaxy J7+: двойная камера с 13- и 5-Мп сенсорами

Компания Samsung официально представила смартфон Galaxy J7+ со сдвоенной тыльной камерой, слухи о котором ходили в Интернете на протяжении последних месяцев.

Как и предполагалось, аппарат получил экран размером 5,5 дюйма по диагонали. Применена панель Super AMOLED с разрешением 1920 × 1080 точек, что соответствует формату Full HD.

Сдвоенная камера содержит основной 13-мегапиксельный блок с максимальной диафрагмой f/1,7 и вспомогательный 5-мегапиксельный блок с максимальной диафрагмой f/1,9. Разумеется, есть вспышка. Спереди установлена 16-мегапиксельная камера с максимальной диафрагмой f/1,9, также наделённая вспышкой.

В смартфоне использован неназванный процессор с восемью вычислительными ядрами с частотой 2,4 ГГц. Наблюдатели полагают, что это может быть решение Mediatek Helio P20.

Объём оперативной памяти составляет 4 Гбайт. Флеш-модуль вместимостью 32 Гбайт можно дополнить microSD-картой ёмкостью до 256 Гбайт.

Аппарат оборудован дактилоскопическим сенсором, который интегрирован в «домашнюю» кнопку под экраном. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 3000 мА·ч. Габариты — 152,4 × 74,7 × 7,9 мм.

Применена операционная система Android 7.1.1 Nougat. Владельцы аппарата смогут воспользоваться голосовым ассистентом Bixby.

Приобрести новинку можно будет по ориентировочной цене 390 долларов США. 

Источник:

Lenovo представила шлем дополненной реальности для игр во вселенной «Звёздных войн»

В июле Lenovo показала тизер своего мобильного шлема дополненной реальности, идущего в комплекте с контроллером движений в виде рукояти светового меча и несколькими развлечениями в духе «Звёздных войн». Теперь на IFA 2017 прозвучал полноценный анонс AR-шлема Lenovo Mirage, который будет продаваться на рынках разных стран в составе комплекта Star Wars: Jedi Challenges начиная с ноября, также было объявлено о приёме предварительных заказов.

Установив Android-смартфон или iPhone в шлем, пользователь получает возможность скачать соответствующее приложение Lenovo Mirage AR. Disney и Lenovo обещают, что устройство будет портативным и лёгким, обеспечивая полное погружение в игру и оптимальный уровень комфорта. Шлем поставляется со специальным маяком Tracking Beacon, который размещается на полу и выступает в качестве стабильной базы для отслеживания шлемом перемещений пользователя во время игры.

Сам шлем оснащён двумя широкоугольными сенсорами, позволяющими осуществлять более точное позиционирование и естественное отслеживание движений. В комплекте действительно идёт контроллер в виде рукояти легендарного светового меча из киновселенной, которым владел Энакин Скайуокер, Люк Скайуокер и Рэй. Его можно использовать не только как световой меч, но и как обычный контроллер движений и указатель для управления интерфейсом. Он наделён тактильной отдачей и дополнительными двумя кнопками управления. Сенсоры шлема отслеживают излучаемый контроллером свет и создают эффект погружения в игру.

Lenovo и Disney обещают, что игроки смогут оценить свои джедайские навыки в ряде окружений дополненной реальности. Чтобы провести игрока через различные приключения в рамках Jedi Challenges будет представлен новый персонаж Звёздных Войн — Архивариус. Он призван инструктировать игроков в деле освоения путей Силы и знаний ордена Джедаев. Будут предложены схватки на мечах, командование армиями Республики и повстанцев, а также голографические шахматы из четвёртого эпизода.

Источник:

Facebook создала подробную карту населения 23 стран Земли

В попытках найти лучший способ обеспечить доступом к Интернету весь мир Facebook создала невероятно подробную карту, на которой показано, где находятся жители 23 стран. Компания использовала данные государственной переписи населения и фотографии со спутников, а также собственную нейронную сеть для распознавания изображений. Благодаря этому она способна определить местоположение каждого построенного человеком сооружения с точностью до пяти метров.

Так Facebook пытается отыскать наиболее эффективный способ дать Интернет жителям тех мест, в которых его либо нет совсем, либо его качество оставляет желать лучшего. Компания выяснила, что наиболее полезны в этом плане дроны и спутники. «Мы пытаемся подключить людей из стратосферы и из космоса», — заявила Джанна Льюис (Janna Lewis), руководитель Facebook по стратегическим инновационным партнёрствам.

Из более чем 500 американских спутников, вращающихся вокруг Земли, около половины были запущены в коммерческих целях. Благодаря компаниям вроде SpaceX, Blue Origin, Virgin Galactic и Virgin Orbit стоимость запуска удалось свести до минимума. Благодаря этому идея космического Интернета становится вполне достижимой.

«Спутники нам очень интересны, — добавила Льюис. — Наши данные показали, что лучший способ соединить города — это Интернет в небе».

Ещё в прошлом году Facebook поделилась некоторыми результатами исследования на эту тему. Она выяснила, что 99 % населения 23 стран мира живут в пределах 63 км от ближайших городов. «Следовательно, если мы сможем создать коммуникационные технологии, способные работать на расстоянии 63 км с достаточно высокими скоростями передачи данных, то у нас должно получиться подключить к Сети 99 % населения этих 23 стран», — написал научный сотрудник исследовательского подразделения Connectivity Lab Тобиас Тике (Tobias Tiecke).

Источник:

Новая статья: Главные события прошедшей недели, 28 августа – 3 сентября 2017 года

В этом выпуске: LG представила флагманский смартфон V30; Sony анонсировала смартфоны Xperia XZ1 и Xperia XZ1 Compact; Samsung представила смарт-часы Gear Sport и фитнес-трекер Gear Fit2 Pro; мощнейший игровой компьютер Acer Predator Orion 9000; ноутбук ASUS ROG Chimera G703 с 144-Гц матрицей; изогнутый игровой монитор Acer Predator X35 с частотой обновления 200 Гц

ZTE Nubia Z17 Lite: смартфон с двойной камерой и процессором Snapdragon 653

Компания ZTE официально представила смартфон Nubia Z17 Lite — упрощённую версию модели Nubia Z17, которая дебютировала во втором квартале нынешнего года.

Новинка получила 5,5-дюймовый безрамочный дисплей с разрешением 1920 × 1080 точек (формат Full HD). Аппаратной основой служит процессор Snapdragon 653: чип содержит восемь вычислительных ядер (квартеты ARM Cortex-A72 и ARM Cortex-A53), графический ускоритель Adreno 510 и сотовый модем X9 LTE. Объём оперативной памяти равен 6 Гбайт.

На тыльной стороне корпуса расположилась сдвоенная камера с 13-мегапиксельными сенсорами Sony IMX258. Один из датчиков снимает в цвете, другой делает чёрно-белые кадры. Говорится о фазовом автофокусе и о двойной светодиодной вспышке. Во фронтальной части установлена 16-мегапиксельная камера с максимальной диафрагмой f/2,0 и широкоугольной оптикой.

Смартфон несёт на борту флеш-модуль вместимостью 64 Гбайт, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n/ac и Bluetooth 4.2, приёмник навигационной системы GPS, а также дактилоскопический сканер.

Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью  3 200 мА·ч с поддержкой быстрой подзарядки QuickCharge 3.0. Габариты составляют 152,75 × 72,55 × 7,60 мм, вес — 168 граммов.

Применена операционная система Android 7.1 с интерфейсом Nubia UI 5.0. Ориентировочная цена новинки — 380 долларов США. 

Источник:

IFA 2017: новые смартфоны и планшеты Archos

Французская компания Archos приехала в Берлин на международную выставку потребительской электроники IFA 2017 с несколькими новинками, среди которых оказались как смартфоны, так и планшеты.

Смартфон Archos Access был анонсирован сразу в четырёх версиях, различающихся диагональю дисплея — 4, 4,5, 5 и 5,5 дюйма. Однако ввиду того, что даже разрешение экрана у всех четырёх модификаций одинаково и составляет 854 × 480 точек, их можно рассматривать как одну модель. Аппаратная «начинка», соответственно, тоже в большинстве своём идентична: четырёхъядерный процессор начального уровня, 1 Гбайт оперативной и 8 Гбайт флеш-памяти, слот microSD, 5- или 8-Мп тыльная и 2-Мп фронтальная камеры. Самый доступный 4-дюймовый представитель этой серии оснащается 1 200 мА·ч аккумулятором и на российском рынке будет продаваться по цене около 3 600 рублей. Более дорогой 5,5-дюймовый вариант с 2 300 мА·ч батареей можно будет приобрести за 5 200 рублей.

Различий между двумя модификациями Archos Core набралось несколько больше: кроме размера экрана (5 и 5,5 дюйма) эти устройства имеют разные объём ОЗУ (1 либо 2 Гбайт), разрешение тыльной и фронтальной камер (8 или 13 Мп, 2 или 5 Мп соответственно) и ёмкость аккумулятора (2 000 и 4 000 мА·ч). Роднит модели четырёхъядерный процессор, 16 Гбайт встроенной флеш-памяти и металлический корпус. Цены на Archos Core варьируются в пределах 7 400 до 8 400 рублей. Купить Archos Access и Core можно будет уже в сентябре.

Пополнение произошло и в семействе защищённых мобильных устройств Sense. Смартфон Archos Sense 47X получил 4,7-дюймовый IPS-дисплей, отображающий 1280 × 720 пикселей, четырёхъядерный CPU, 1 Гбайт оперативной памяти и 16-Гбайт флеш-модуль с возможностью расширения путём установки карт microSD. За фотографические возможности Sense 47X отвечают 13-Мп основная и 5-Мп фронтальная камеры, а автономную работу обеспечивает батарея на 3 000 мА·ч. Класс защиты аппарата — IP68, рекомендованная цена на российском рынке — 11 600 рублей.

Экран Archos Sense 101X также способен демонстрировать HD-изображение (720p) и выполнен по технологии IPS, но поскольку это полноразмерный планшет, диагональ матрицы составляет 10,1 дюйма. Процессор здесь также четырёхъядерный, а вот объёмы ОЗУ и накопителя вдвое больше, чем у Sense 47X (2 и 32 Гбайт соответственно). Увеличена и ёмкость аккумулятора (6 000 мА·ч), а вот камеры, напротив, заметно проще (5-Мп на задней стороне корпуса и 2-Мп спереди). Чтобы стать владельцем Sense 101X в России, нужно обладать суммой порядка 12 000 рублей. Продажи обоих новинок из серии Sense начнутся в октябре.

Смартфон Archos Diamond Alpha Plus представляет собой улучшенную версию дебютировавшего в июне Diamond Alpha и оборудован 5,2-дюймовым Full HD IPS-дисплеем и восьмиядерной однокристальной системой Qualcomm Snapdragon 653. Главные усовершенствования коснулись объёмов оперативной и флеш-памяти — они выросли до 6 и 128 Гбайт соответственно. Остальные характеристики выглядят неизменными и включают 3 000 мА·ч аккумулятор, 13-Мп двойную тыльную и 16-Мп одинарную фронтальную камеры, плюс порт USB Type-C. Стоимость Archos Diamond Alpha Plus на российском рынке пока не сообщается, в Европе же он будет продаваться с октября по цене около €400.

Планшет Archos Diamond Tab оценён производителем на 100 евро дешевле и имеет в своём арсенале 10,1-дюймовый дисплей с разрешающей способностью 2560 × 1600 точек, шестиядерный чип Rockchip RK3399 (2 × Cortex-A72, 4 × Cortex-A53, GPU Mali-T860 MP4), 4 Гбайт «оперативки» и 64-Гбайт встроенный накопитель. Устройство располагает двумя камерами (13-Мп основная и 5-Мп фронтальная) и 6 600 мА·ч батареей.

Источник:

Рынку смартфонов пророчат рост на 16 % за 5 лет

За пять лет объём мирового рынка смартфонов вырастет на 16 %, прогнозируют в аналитической компании International Data Corporation (IDC).

В 2016 году поставки смартфонов в глобальном масштабе впервые в истории выросли на величину менее 10 % — всего на 2,5 % до 1,47 млрд штук. И такая тенденция будет теперь преобладать и впредь. Так, в 2021-м ожидается выпуск 1,7 млрд устройств, а среднегодовые темпы роста рынка будут измеряться 3,3 %.

По мнению исследователей, основными драйверами роста продаж «умных» телефонов станут пользователи, которые покупают эти гаджеты впервые, а также сохранение срока эксплуатации трубок на уровне двух лет.

«В конце 2016 года, как мы подсчитали, смартфонами пользовалась половина населения планеты, что указывает на большое количество людей, которые ещё приобретут эти устройства, — говорит аналитик IDC Райан Рейт (Ryan Reith). — Несмотря на очень высокую степень проникновения смартфонов на развитых рынках, таких как Северная Америка, Западная Европа, Южная Корея и Япония, мы всё еще видим, как многие пользователи обновляют свои телефоны раз в два года. Мы ожидаем, что эти тенденции останутся в будущем».

IDC

IDC

Эксперты отмечают, что позиции операционных систем на рынке смартфонов незначительно изменились в последние годы: доля Android в натуральном выражении измерялась 85 %, у iOS — 14–15 %. Скорее всего, подобное соотношение останется в последующие годы.

В IDC прогнозируют,  что в 2021 году продажи iPhone достигнут $180 млрд или примерно 36 % в объёме мирового рынка в деньгах.

Защищённый планшет Dell Latitude 12 Rugged Tablet работает под Windows 7

Компания Dell представила новую версию защищённого планшета Latitude 12 Rugged Tablet, сохранившего в основном всё, что отвечает нашему представлению о защищённом планшетном компьютере: он громоздкий, всё такой же тяжёлый и по-прежнему работает под управлением ОС Windows 7.

Новая модель называется Latitude 7212 Rugged Extreme Tablet. Устройство оснащено 11,6-дюймовым дисплеем с разрешением Full HD (1920 × 1080 точек) и может поставляться с процессорами Intel 6-го или 7-го поколения (новые процессоры Intel 8-го поколения не входят в перечень), с 8 или 16 Гбайт оперативной памяти, твердотельным накопителем ёмкостью от 128 Гбайт до 1 Тбайт, а также одной или двумя батареями ёмкостью 34 Вт·ч каждая.

Dell предлагает планшет с предустановленной ОС Windows 7, поскольку он предназначен для использования в производственных условиях (например, в строительстве) с применением более старого программного обеспечения, которое всё ещё не обновлено для Windows 10. Планшет на самом деле поставляется с Windows 10 с понижением версии до Windows 7, поэтому ИТ-подразделения смогут в дальнейшем обновить ОС, если они решат переключиться на более свежую версию. При желании можно заказать планшет с Windows 10.

Хотя планшет выглядит громоздким, его вес всё же меньше, чему у предшественника — 1,28 кг против 1,62 кг у предыдущей модели.

Планшет Dell Latitude 12 Rugged Tablet уже поступил в продажу по стартовой цене $1899. К нему предлагается ряд аксессуаров, включая док-станцию, клавиатуру, зарядное устройство.

Источник:

Canon MT-26EX-RT: макровспышка для профессиональной съёмки

Компания Canon представила специализированную макровспышку Macro Twin Lite MT-26EX-RT с широкими возможностями для профессиональной съёмки.

Новинка включает две подвижные лампы, которые поворачиваются вокруг объектива с шагом пять градусов. Лампы можно перемещать вверх или вниз и наклонять внутрь или наружу в зависимости от сцены и творческого замысла.

Вспышка оснащена белыми светодиодными фокусировочными лампами высокой яркости, которые облегчают наведение резкости и позволяют оценить световую композицию до создания снимка. Суммарное ведущее число (способность вспышки осветить предмет при определённой чувствительности датчика и под конкретным углом) обеих ламп — 26 метров при ISO 100, что гарантирует превосходные результаты при макросъёмке.

В новинке реализована возможность понизить мощность вспышки для сохранения правильной экспозиции при съёмке светосильными объективами или с близкого расстояния.

На перезарядку вспышки требуется 5,5 секунды, а при использовании дополнительно приобретаемого компактного аккумулятора CP-E4N это время сокращается до 2,5 секунды. Процесс перезарядки можно отследить при помощи индикатора на ЖК-экране.

В новинке предусмотрены функции беспроводного ведущего устройства, чтобы управлять другими вспышками Speedlite без проводов. Под контроль можно взять до 15 вспышек в пяти группах.

Благодаря повышенной износоустойчивости ламп значительно сократилась необходимость в регулярном обслуживании вспышки.

В продажу Macro Twin Lite MT-26EX-RT поступит в ноябре по ориентировочной цене 990 долларов США. 

Источник:

Sony и E Ink займутся разработкой электронных блокнотов

Много-много лет назад, когда о планшетах на Android никто не знал и не догадывался, планшетные ПК под управлением Windows XP вознамерилась выпускать компания Microsoft. Дальше образцов и ограниченных партий дело не пошло, хотя эту идею пытались доработать компании HP, Dell и другие. Ноутбуки оказались практичнее сравнительно толстых и тяжёлых планшетов на процессорах Intel, VIA или Transmeta. Спустя примерно двадцать лет, когда планшетами уже никого не удивить, идею офисного или учебного планшетного инструмента для рукописной обработки или ввода данных можно и нужно обыграть с прицелом на электрофоретические дисплеи E Ink.

Бил Гейтс и планшет Microsoft образца 2000 года (Reuters)

Билл Гейтс и планшет Microsoft образца 2000 года (Reuters)

До недавних пор экраны E Ink были востребованы для выпуска электронных книг или, как их называют, букридеров. К настоящему дню тема электронных книг уже не актуальна (её предсказуемо подорвала популярность смартфонов и планшетов). Производитель одноимённых дисплеев — компания E Ink — пытается найти применение бумагоподобным дисплеям в сфере электронных ценников, «умных» упаковок товаров, включая лекарства, где цена упаковки часто не имеет решающего значения, а также в виде информационных панелей и табло. Выпуск электронных блокнотов с рукописным вводом данных может стать тем направлением, которое откроет второе дыхание интересной технологии и подтолкнёт вперёд замершее, в общем-то, направление.

Рабочая тетрадь Sony DPT-RP1

Рабочая тетрадь Sony DPT-RP1

Разработкой электронных блокнотов собирается начать заниматься совместное предприятие между компаниями Sony Semiconductor Solutions и E Ink. О создании СП с уставным капиталом $13,7 млн было объявлено в апреле этого года. По признанию председателя совета директоров E Ink, Фрэнка Ко (Frank Ko), совместное предприятие получило имя Linfiny и начнёт свою деятельность во второй половине текущего года. Разработка электронных блокнотов с рукописным вводом станет приоритетным для работы СП. За проектную часть будет отвечать Sony, а E Ink займётся организацией производства.

Рабочая тетрадь Sony DPT-RP1

Рабочая тетрадь Sony DPT-RP1

Ожидается, что заказы на разработку электронных блокнотов разместят крупные компании из США, Европы, Японии и Китая. Большеформатные блокноты с экранами E Ink помогут снизить затраты на документооборот в компаниях юридической направленности, в медицине, в финансовых компаниях и в системе образования. Пока эта тема не разработана, стоимость устройств с 13-дюймовыми экранами E Ink остаётся достаточно высокой. Например, электронная тетрадь Sony DPT-RP1 в Японии стоит от $719, а 13-дюймовая книга-блокнот Onyx Boox MAX на сайте Amazon предлагается за $750. Массовое появление электронных блокнотов могло бы спровоцировать снижение цен на эту очень интересную продукцию.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥