Новости Hardware
Главная новость

Intel начала производство SSD на базе 3D QLC NAND с интерфейсом PCI Express

Intel начала производство SSD на базе 3D QLC NAND с интерфейсом PCI Express

Корпорация Intel объявила о начале массового производства твердотельных накопителей на базе флеш-памяти типа 3D QLC NAND (хранящей четыре бита данных в одной ячейке). Новые SSD используют интерфейс PCI Express и предназначены для центров обработки данных (ЦОД). Примечательно, что весьма лаконичный анонс был сделан в Twitter, а затем несколько дополнен в электронном письме, разосланном прессе.

На сегодняшний день известно, что твердотельный накопители Intel на базе 64-слойной 3D QLC NAND флеш-памяти будет поставляться в форм-факторе 2,5 дюйма с интерфейсом U.2, использующим шину PCI Express 3.1 x4 и протокол NVMe. Согласно сообщению Intel, новый SSD будет принадлежать к семейству D5, что говорит о том, что корпорация готовится к реорганизации модельных рядов своих накопителей.

Быстрый переход

ОАЭ и NASA объединят усилия для запусков космических аппаратов с человеком на борту

Космическое агентство Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) подписали договор о намерениях, который охватывает сотрудничество в области мирного освоения космического пространства и недавно стартовавшую программу по отбору и подготовке первых в истории страны астронавтов.

@JimBridenstine

Twitter/@JimBridenstine

Документ был подписан в ходе Международного авиационно-космического салона в Фарнборо в Великобритании Мохаммедом Аль-Ахбаби (Mohammed Al Ahbabi), генеральным директором Космического агентства ОАЭ, и директором NASA Джеймсом Брайденстайном (James Bridenstine).

ОАЭ в настоящее время находится в процессе выбора своей первой группы астронавтов. Агентством были выбраны девяти кандидатов, которые сейчас проходят подготовку. Из этой команды затем отберут четырёх человек. Один из них отправится в полёт на Международную космическую станцию в апреле 2019 года. Космическое агентство ОАЭ уже заключило контракт с Роскосмосом по данному поводу.

NASA и ОАЭ уже подписали в июне 2016 года соглашение об исследовании космического пространства и аэронавтике. Однако в новом договоре сделан акцент на запуске космического аппарата с человеком на борту, наряду с другими задачами по исследованию космического пространства.

Источник:

Автономные автомобили Waymo проходят ежедневно более 40 тысяч километров

Waymo, бывший проект по разработке самоуправляемых автомобилей поискового гиганта Google, который затем был выделен в отдельную компанию под началом холдинга Alphabet, уже имеет в своём активе 8 млн миль (12,9 млн км), пройденных его автономными транспортными средствами на дорогах общего пользования.

Этим важным достижением поделился в пятницу на конференции Национальной ассоциации губернаторов в Санта-Фе (штат Нью-Йорк) генеральный директор Waymo Джон Крафчик (John Krafcik), вышедший на сцену мероприятия с губернатором штата Невада Брайаном Сандовалом (Brian Sandoval).

Для сравнения, в ноябре прошлого года Waymo объявила о преодолении её робомобилями рубежа в 4 млн миль, а это означает, что компании удалось удвоить пробег в ходе испытаний на дорогах общего пользования всего за восемь месяцев.

Крафчик сообщил, что в настоящее время парк самоходных автомобилей Waymo каждый день регистрирует 25 000 миль (40,2 тыс. км), пройденных на дорогах общего пользования. У Waymo сейчас для тестирования технологии автономного вождения используется 600 самоходных минивэнов Chrysler Pacifica Hybrid в 25 городах.

Компания также полагается в разработке системы автономного вождения на компьютерное моделирование. По данным Waymo, за последние девять лет её виртуальные автомобили преодолели более 5 млрд миль (8 млрд км). Это эквивалентно работе 25 000 виртуальных автомобилей, движущихся целыми днями, отметила компания.

Источник:

Facebook проектирует спутник Athena для организации интернет-доступа

Компания Facebook, по сообщениям сетевых источников, развивает проект, предусматривающий организацию интернет-доступа в удалённых и слаборазвитых регионах при помощи спутников.

Ранее социальная сеть изучала возможность формирования воздушной веб-инфраструктуры на базе беспилотных летательных аппаратов Aquila с большим размахом крыльев. Однако в прошлом месяце стало известно, что эта инициатива свёрнута.

И вот теперь сообщается, что Facebook рассматривает возможность запуска специализированных космических аппаратов, несущих на борту оборудование для обработки интернет-трафика.

Проект носит имя Athena. Предполагается, что такие спутники будут использовать волны миллиметрового диапазона. Они позволят сформировать «широкополосную инфраструктуру следующего поколения» в регионах, где сейчас недоступны современные услуги связи.

Какие-либо дополнительные сведения о проекте, к сожалению, не раскрывается. Но известно, что социальная сеть рассчитывает вывести на орбиту тестовый спутник Athena уже в начале следующего года. 

Источники:

Sony создала 48-Мп сенсор для камер смартфонов

Корпорация Sony объявила о разработке передового датчика изображения IMX586, рассчитанного на камеры смартфонов и фаблетов топового уровня.

Сенсор насчитывает 48 млн эффективных пикселей. Утверждается, что на сегодняшний день это максимальный показатель в сегменте датчиков для мобильных устройств.

1/2-дюймовый сенсор характеризуется размером пикселей в 0,8 микрометра. Изделие позволяет формировать изображения с разрешением до 8000 × 6000 точек.

При работе с максимальным разрешением допускается съёмка со скоростью 30 кадров в секунду. Изделие позволяет получать фотографии очень высокого качества.

При использовании для видеосъёмки поддерживаются следующие режимы: формат 4K (4096 × 2160 точек) со скоростью 90 кадров в секунду, формат 1080p (1920 × 1080 пикселей) со скоростью 240 кадров в секунду и формат 720p (1280 × 720 точек) со скоростью 480 кадров в секунду.

Пробные поставки датчика IMX586 планируется организовать в сентябре текущего года. По всей видимости, первые смартфоны и фаблеты, оснащённые камерами на базе анонсированного решения, появятся на коммерческом рынке в 2019 году. 

Источник:

В России начата разработка ракеты-носителя «Союз-5»

Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин сообщил о том, что в России начато создание ракеты-носителя «Союз-5».

Напомним, что контракт на разработку ракеты был заключён на прошлой неделе. Документ в присутствии Дмитрия Рогозина в павильоне «Космонавтика и авиация» на ВДНХ подписали и. о. первого заместителя генерального директора Роскосмоса Николай Севастьянов и и. о. генерального директора РКК «Энергия» Сергей Романов.

РКК Энергия

РКК Энергия

Проект предполагает выпуск конструкторской документации, наземную отработку элементов ракеты и комплекса, изготовление лётных образцов, а также проведение лётных испытаний.

«Союз-5» представляет собой двухступенчатую ракету среднего класса с последовательным расположением ступеней. Стартовая масса составит около 530 тонн. Масса выводимой полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту с космодрома Байконур — около 18 тонн.

Роскосмос

Роскосмос

«РКК "Энергия", РКЦ "Прогресс" и НПО "Энергомаш" приступили к работе над созданием "Союз-5". Затем начинаем работу по сверхтяжу. Это  позволит мобилизовать всю ракетно-космическую отрасль, обновить её и использовать наш мощный конструкторский и производственный потенциал», — заявил господин Рогозин.

О необходимости своевременно реализовать проект ракетного комплекса сверхтяжёлого класса недавно говорил президент России Владимир Путин.

Отметим, что при разработке ракеты-носителя сверхтяжёлого класса будут применены ключевые элементы и технологии, положенные в основу «Союз-5». 

Доказана возможность уплотнить запись на жёстких дисках до размеров одного атома

Физики из федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), расположенной в Швейцарии, опубликовали исследования, в которых доказана возможность уплотнить запись на жёстких дисках или магнитных лентах до размеров одного атома. Это открывает небывалые перспективы перед «классическими» накопителями. Увы, твердотельная память и SSD не могут справиться с тем растущим потоком данных, который необходимо хранить каждый день. По самым скромным оценкам, ежедневный прирост информации приближается к 15 млн гигабайт. Запись информации на уровне одиночного атома стала бы настоящей находкой, с возможностью радикально увеличить плотность размещения информации на магнитных носителях.

Слева изображение со сканирующего туннельного микроскопа, справа вспомогательные атомы кобальта на подложке их оксида марганца (EPFL)

Слева изображение со сканирующего туннельного микроскопа (одноатомный гольмиевый магнит), справа вспомогательные атомы кобальта на подложке из оксида магния (EPFL)

Активнее других разработками на направлении одноатомной записи занимаются физики из Лозанны. На базе лабораторий EPFL ведутся фундаментальные исследования, которые подтверждают, что одноатомная запись больше не является фантастикой. Впрочем, до реального использования она тоже далека. Основной проблемой записи на уровне одиночного атома остаётся остаточная намагниченность. Из-за неё остаётся большая вероятность изменения направления магнитного поля атома под воздействием случайного внешнего поля или в случае температурных скачков. Физики доказали, что существуют материалы и состояния, когда магнитное поле одиночных атомов остаётся стабильным. Иначе говоря, данные после записи не теряются.

В ходе эксперимента использовалась подложка из оксида магния, которая абсорбировала в себя пары из атомов гольмия и вспомогательных атомов кобальта. «Битами» выступали атомы гольмия. С помощью наблюдения через сканирующий туннельный микроскоп учёные убедились, что сильное магнитное поле, как и нагрев не привели к потере «информации» — не изменили намагниченность атомов гольмия. Тем самым на практике подтверждена бистабильность одноатомной записи. По мнению учёных, это может стать последним элементом головоломки для дальнейшей коммерциализации одноатомной записи.

Доказательство бистабильности атомов гольмия (EPFL)

Доказательство бистабильности атомов гольмия (EPFL)

Добавим, что эксперимент выявил способность атомов гольмия оставаться стабильными во внешнем магнитном поле силой, превышающей 8 тесла. С нагревом сложнее. Для записи и считывания данных на уровне одного атома необходимо опираться на квантовые механизмы. Это предполагает экстремально низкие температуры. Намагниченность атомов гольмия оставалась стабильной до температуры 35 К, но уже при нагреве до 45 К (–233,15 °C) атомы начинали спонтанно менять намагниченность в соответствии с направлением внешнего магнитного поля. На следующем этапе учёные намерены решить три ключевых вопроса по одноатомной записи: стабильность, запись и сигнально-шумовые характеристики процессов.

Источник:

Новая статья: Лучшая видеокарта для бюджетного игрового ПК. Сравниваем GeForce GTX 1050 (Ti) c 2, 3 и 4 Гбайт памяти

С выходом модели GeForce GTX 1050 3 Гбайт у геймеров, стесненных в денежных средствах, появился еще один претендент на место в недорогом системном блоке. Именно поэтому мы решили выяснить, насколько новинка превосходит версию GeForce GTX 1050 с 2 Гбайт видеопамяти, и насколько уступает GeForce GTX 1050 Ti — и уступает ли вообще

Предположительные тесты NVIDIA GTX 1170 показывают превосходство над 1080 Ti

В Сеть (а точнее на один из польских форумов) попали, как утверждается, результаты тестирования в 3DMark FireStrike видеокарты GeForce GTX 1170 компании NVIDIA, основанной на архитектуре Turing. И если им верить, то от нового семейства можно ждать принципиального роста производительности. Ускоритель же GTX 1170 вполне сможет заткнуть за пояс нынешний флагман GTX 1080 Ti.

Судя по опубликованному изображению, новая видеокарта набрала 29 752 графических очков в тесте 3DMark FireStrike, оставив позади GeForce GTX 1080 Ti и AMD Radeon RX Vega 64. Судя по цифрам, карта будет примерно на 65 % быстрее, чем предшественник в лице GeForce GTX 1070 и на внушительные 38 % мощнее GTX 1080. Разумеется, если речь не идёт о подделке (а в данной утечке многое вызывает сомнение). Возможно, в тесте также участвовал разогнанный экземпляр, на что намекает частота GPU в 2500 МГц — слишком большой прирост для 12-нм FinFET -техпроцесса.

GeForce GTX 1170, как ожидается, получит 256-битный интерфейс памяти и будет оснащаться 16 Гбайт видеопамяти стандарта GDDR6, работающих на частоте 2,5 ГГц (на данный момент примеров видеокарт с такой быстрой памятью попросту нет). Всё это выливается в пропускную способность на уровне 384 Гбайт/с.

Также чип GT104, как ожидается, будет включать 2688 потоковых процессоров (против 1920 у GTX 1070), 168 текстурных блоков и 64 блока растеризации. Базовая частота чипа составит около 1500 МГц, а в режиме Turbo ускоритель сможет наращивать её до 1800 МГц. Уровень энергопотребления ожидается в пределах 140–160 Вт, а стоимость составит $500. Если характеристики верны, то ускоритель вполне может предложить производительность класса GTX 1080 Ti. Посмотрим — судя по слухам, ждать нового поколения видеокарт NVIDIA осталось недолго.

Источник:

Преемник AMD Raven Ridge замечен в «дикой природе»

В конце сентября прошлого года на просторах Сети появился слайд из некой презентации AMD, на котором были указаны названия семейств её процессоров до 2019 года. Информация о том, что на смену Summit Ridge придёт Pinnacle Ridge, как и то, что преемником Bristol Ridge станет семейство Raven Ridge, подтвердилась. Так что, весьма вероятно, и то, что будущие традиционные процессоры для настольных систем будут называться Matisse, а гибридные процессоры как для настольных, так и для мобильных систем — Picasso.

Теперь же упоминание графического процессора AMD Radeon Picasso появилось в базе данных теста производительности UserBenchmark. Правда, к сожалению, каких-либо подробностей об этом GPU нет. Даже результаты его тестов отсутствуют, так что сравнить с чем-то другим эту графику мы не можем. Заметим лишь, что новинка обладает идентификатором «15D8», что указывает на правдоподобность данной утечки. Кстати, графика нынешних APU семейства Raven Ridge имеет идентификатор «15DD».

Предыдущие утечки указывали на то, что гибридные процессоры Picasso будут построены на той же архитектуре, что и нынешние Raven Ridge, то есть на Zen. При этом был обещан прирост производительности и энергетической эффективности. Сейчас же мы можем предположить, что, скорее всего, в основе Picasso будут лежать ядра Zen+, что и принесёт обещанные улучшения. А вот встроенная графика Vega, вполне вероятно, останется прежней.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥