Новости Hardware

SpaceX уничтожит одну из своих ракет в целях безопасности

Американская аэрокосмическая компания SpaceX планирует запустить в субботу ракету Falcon 9 с космодрома во Флориде, которая разрушится в воздухе всего через несколько минут после взлёта. Её разрушение является частью запланированного теста, который должен продемонстрировать способность SpaceX справиться с катастрофическим разрушением своего космического аппарата. Если тест пройдёт удачно, SpaceX станет ближе, чем когда-либо, к тому, чтобы впервые в этом году запустить ракету Falcon 9 с пилотируемым космическим кораблём.

Испытание системы аварийного спасения в полёте является одним из последних основных этапов, который SpaceX должна преодолеть в рамках программы NASA Commercial Crew Program по созданию частных пилотируемых космических кораблей для транспортировки астронавтов на Международную космическую станцию и обратно на Землю.

В течение последних шести лет SpaceX разрабатывает для этой программы новый пилотируемый космический корабль под названием Crew Dragon. В ходе разработки SpaceX уже провела несколько тестов, демонстрирующих способность Crew Dragon обеспечить безопасность экипажа.

Грядущий тест представляет собой демонстрацию резервного плана SpaceX по спасению экипажа на случай нештатной ситуации в ходе полёта к МКС. Например, ракета SpaceX Falcon 9 начинает разваливаться на части во время полёта в космос. SpaceX должна продемонстрировать, что находящийся в Crew Dragon экипаж сможет вернуться на Землю, несмотря на происшедшую аварию.

Имеющиеся у Crew Dragon восемь двигателей SuperDraco позволят направить космический аппарат с экипажем подальше от разрушающейся ракеты, после чего он произведёт безопасный спуск в Атлантический океан с помощью системы из четырёх парашютов.

Источник:

Google работает над двумя смартфонами Pixel среднего уровня: один получит поддержку 5G

Компания Google, по сообщениям интернет-источников, наметила на текущий год анонс как минимум двух смартфонов Pixel среднего уровня: аппараты сейчас фигурируют под названиями Pixel 4a и Pixel 4a XL.

Утверждается, что модель Pixel 4a получит процессор Qualcomm Snadpragon 730. Чип объединяет восемь вычислительных ядер Kryo 470 с тактовой частотой до 2,2 ГГц, графический контроллер Adreno 618 и сотовый модем Snapdragon X15 LTE.

Более мощной версии Pixel 4a XL приписывают использование процессора Snapdragon 765. Это изделие содержит восемь ядер Kryo 475 с частотой до 2,3 ГГц, графический блок Adreno 620 и модем Snapdragon X52 с поддержкой 5G. Таким образом, смартфон Pixel 4a XL сможет функционировать в мобильных сетях пятого поколения.

Отмечается, что Google проектирует устройства с кодовыми именами Sunfish, Redfin и Bramble. Первое — это аппарат на базе Snadpragon 730, то есть Pixel 4a.

Что касается Redfin и Bramble, то оба эти решения используют платформу Snapdragon 765. Наблюдатели полагают, что одним из устройств является Pixel 4a XL, а вторым — инженерная плата.

На коммерческом рынке смартфону Pixel 4a предстоит конкурировать с такими аппаратами, как Redmi K30 и Galaxy A71. Модель Pixel 4a XL станет альтернативой смартфонам Oppo Reno3 Pro, Galaxy S10 Lite и Galaxy Note 10 Lite. 

Источники:

Дефицит процессоров Intel может сохраниться до конца 2020 года

Как сообщает тайваньский ресурс Digitimes, его отраслевые источники убеждены, что проблема дефицита процессоров Intel для ПК будет сохраняться в той или иной степени вплоть до конца 2020 года. Этот факт, как ожидается, побудит производителей ноутбуков использовать процессоры AMD в бо́льшем количестве своих продуктов, включая деловые модели.

Благо сейчас процессоры AMD стали весьма достойной альтернативой чипам Intel — во время прошедшей выставки CES 2020 было представлено немало ноутбуков на базе новейших 7-нм решений Ryzen 4000 Renoir: например, MSI Bravo 15, Dell G5 15 Special Edition, HP ProBook x360 435 G7, Lenovo Yoga Slim 7, Acer Swift 3, ASUS ROG Zephyrus G, TUF Gaming A15 и A17.

Между тем, как уже сообщалось, дефицит процессоров Intel продолжал негативно сказываться на рынке ноутбуков в четвёртом квартале 2019 года, и в результате производители в этот период поставили меньше ноутбуков, чем ожидалось. По сообщению Dell, это было обусловлено неожиданно высоким спросом на компьютеры и серверы.

Аналитики считают, что Intel попала в ловушку крупных кристаллов надолго, и даже развёртывание массового производства по 10-нм нормам исправит ситуацию лишь на время. Согласно недавнему сообщению того же ресурса DigiTimes, чтобы решить проблему с загрузкой собственных мощностей, Intel может прибегнуть к заказам 7-нм продукции на мощностях TSMC (скорее всего, речь идёт не о процессорах, а о второстепенных чипах вроде процессоров Mobileye).

ExtremeTech

ExtremeTech

Источник:

На 3-нм технологию TSMC первыми перейдут мобильные и высокопроизводительные процессоры

Квартальная отчётная конференция TSMC позволила убедиться, что доля выручки от оказания услуг с использованием 7-нм технологии по сравнению с прошлым годом выросла с 9 % до 27 %, а внутри четвёртого квартала прошлого года этот показатель достиг впечатляющих 35 %. Руководство компании утверждает, что главными потребителями передовых литографических технологий в ближайшие годы останутся разработчики мобильных и высокопроизводительных процессоров, соответственно.

Источник изображения: eTeknix

Источник изображения: eTeknix

Все попытки аналитиков узнать, существуют ли трудности с удовлетворением спроса на 7-нм продукцию, не выводили представителей TSMC из равновесия. Они невозмутимо заявляли, что данная категория услуг пользуется растущим спросом, но и деньги в расширение производственных мощностей вкладываются приличные. В прошедшем году, например, капитальные затраты пришлось увеличить на $4 млрд, и всего за период TSMC потратила на профильные нужды $14,9 млрд. Из упоминаемых четырёх миллиардов примерно полтора пошли на увеличение объёмов выпуска 7-нм продукции. В планах на 2020 год — повышение капитальных затрат до $15–16 млрд. Примерно 80 % этой суммы будет направляться на расходы, связанные с передовыми технологическими нормами от 7 до 3 нм включительно.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Как поясняют представители TSMC, сейчас 7-нм технология первого поколения вступила в третий год своего жизненного цикла, а более продвинутый техпроцесс «7 нм+» с использованием EUV-литографии разменял второй год жизни на конвейере. Как и было обещано, к концу текущего года TSMC освоит массовый выпуск продукции по так называемому 6-нм техпроцессу, который добавит один слой с EUV-литографией по сравнению с 7-нм технологией второго поколения. Плотность размещения транзисторов при переходе на 6-нм техпроцесс вырастет на величину до 20 % по сравнению с 7-нм техпроцессом, уровень энергопотребления снизится. Формально 6-нм техпроцесс будет относиться к семейству «7 нм», которое по итогам этого года будет определять более 30 % выручки TSMC. Сейчас этот показатель достигает 27 %, так что прогресс будет чуть менее быстрым, чем в прошедшем году.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Переход на 5-нм технологию позволит увеличить плотность размещения транзисторов на 80 %, а скорость их переключения — на 20 % по сравнению с 7-нм технологией. Использование литографии со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV) в рамках 5-нм технологии тоже расширится по количеству слоёв. Массовое производство 5-нм продукции TSMC начнёт в текущем полугодии. Во втором полугодии 5-нм технологию начнут активно использовать как мобильные, так и высокопроизводительные процессоры. К концу года эта технология будет определять не менее 10 % выручки TSMC.

Вполне ожидаемо, что представители TSMC не стали вдаваться в подробности относительно планов конкретных клиентов перейти на использование 5-нм продукции в этом году, но из их уст неоднократно прозвучало заявление о главных локомотивах спроса на передовые техпроцессы на ближайшие несколько лет — ими будут процессоры для мобильных устройств и процессоры для высокопроизводительных решений. Другими словами, эти виды процессоров будут первыми осваивать новые ступени литографии. Это справедливо и в отношении 3-нм техпроцесса, над освоением которого TSMC уже работает. Конкретно в этом году одним из факторов роста выручки будет экспансия сетей 5G и работающих в них клиентских устройств. Интересно, что в TSMC упоминают предстоящий запуск массового производства 5-нм продукции в качестве одного из факторов, способствующих улучшению ситуации с доступностью квот на выпуск 7-нм изделий. По всей видимости, во втором полугодии часть клиентов успеет перейти с 7 нм на 5 нм.

Источники:

Xiaomi превратит Poco в независимый бренд смартфонов

Китайская компания Xiaomi, по сообщениям сетевых источников, приняла решение выделить Poco в независимый бренд, под которым продолжится выпуск смартфонов.

Xiaomi, напомним, официально представила бренд Poco в Индии в августе 2018 года. Эта марка сразу же привлекла к себе внимание благодаря довольно агрессивной маркетинговой кампании. На мировом рынке бренд известен как Pocophone.

И вот теперь управляющий директор Xiaomi India и вице-президент компании Ману Кумар Джайн (Manu Kumar Jain) сообщил, что Poco становится самостоятельным брендом.

Ожидается, что это поможет в дальнейшем развитии марки и расширении ассортимента продуктов. При разработке смартфонов Poco планирует делать основной упор на производительности, возможностях камеры и игровых функциях.

Отмечается также, что над новыми аппаратами будет работать полностью независимая команда. Poco в качестве самостоятельной структуры представит первые мобильные устройства в текущем году.

Нужно отметить, что в январе прошлого года Xiaomi объявила о выделении в самостоятельный бренд другого своего подразделения — марки Redmi, которая хорошо известна по всему миру. 

Источник:

Илон Маск приступил к колонизации Марса в Твиттере

До первого орбитального запуска прототипа корабля Starship компании SpaceX остаётся месяц или два, а Илон Маск, глава SpaceX, уже приступил к колонизации Марса. Правда, пока только в ленте Твиттера.

Марсианская колония (SpaceX)

Марсианская колония (SpaceX)

В фантастические планы Маска входит отправка на Марс не одного или двух экипажей, а целой нации ― до одного миллиона людей к 2050 году. При этом Маск обещает билет (в один конец) каждому, кто пожелает. Он готов предоставлять ссуду нуждающимся и обещает не браковать кандидатов по состоянию здоровья. Кредит можно будет отдать трудоднями по терраформированию Марса. На эти цели, например, Илон Маск собирается копить личные и корпоративные средства, полученные от прибылей Tesla.

Свежим сообщением в Твиттере Илон Маск рассказал, что поставил перед собой цель строить 100 кораблей Starship в год. Это позволит каждый раз в благоприятное для отправки людей на Марс окно отправлять туда до 100 000 человек. Такое окно появляется примерно каждые 26 месяцев, когда орбиты Земли и Марса максимально сближаются. За 10 лет может быть построено 1000 кораблей. Эта 1000 кораблей должна быть отправлена на Марс в течение одного месяца, чтобы максимально сократить время полёта для колонистов, которое и так будет длиться много месяцев.

С учётом расчётной эксплуатации SpaceX в течение 20 или 30 лет корабли смогут многократно совершить путешествие от Земли до Марса и обратно. Такие планы вряд ли можно назвать амбициозными. Им, скорее всего, подойдёт определение «фантастические». Компания Amazon также успешно претворяет их в жизнь, подхватив упавшее знамя сериала «Пространство» (Expanse). Впрочем, Маск и тут не остался в стороне, упомянув в твите другой не менее популярный сериал «Battlestar Galactica». Картинка к картинке. Но отчего бы не помечтать?

Как пояснил позже Маск, экспансия людей в ближний космос окажется возможной при выводе на орбиту Земли до 1 мегатонны полезной нагрузки. Каждый Starship будет спроектирован так, чтобы выдержать в среднем три запуска в сутки. В год это даст около 1000 стартов. За старт на орбиту будет выведено до 100 тонн или 1 мегатонна за год. Кстати, что там будет с озоновым слоем, и как отнесутся к таким интенсивным стартам борцы с климатическими изменениями?

Источники:

Huawei обещает 150-долларовые смартфоны 5G к концу года

Компания Huawei прогнозирует быстрое снижение стоимости смартфонов с поддержкой сотовых сетей пятого поколения (5G). Как сообщают сетевые источники, об этом заявил Ян Чаобинь (Yang Chaobin), президент 5G-направления Huawei.

Фотографии Reuters

Фотографии Reuters

В прошлом году Huawei, по собственным оценкам компании, поставила более 6,9 млн аппаратов с поддержкой 5G (включая бренд Honor). В нынешнем году спрос на такие устройства многократно возрастёт.

Способствовать увеличению поставок 5G-смартфонов должно появление относительно недорогих моделей. Как отметил Ян Чаобинь, уже к концу текущего года можно ожидать появление 5G-аппаратов с ценой на уровне 150 долларов США.

Специалисты Strategy Analytics прогнозируют, что в текущем году объём мирового рынка 5G-смартфонов может достичь 160 млн штук. По другим прогнозам, в 2020-м только в Китае будет реализовано более 150 млн аппаратов с поддержкой 5G.

Так или иначе, но именно 2020-й станет переломным годом для рынка 5G-смартфонов. На такие устройства придётся около 18 % в общем объёме продаж «умных» телефонов против всего 1 % в 2019-м.

В 2025-м годовой объём продаж сотовых аппаратов с поддержкой сетей пятого поколения, согласно прогнозам Strategy Analytics, может достичь 1 млрд штук. 

Источник:

Повреждённый микрометеоритом российский спутник продолжит работу

Государственная корпорация Роскосмос обнародовала информацию о ситуации с космическим аппаратом «Метеор-М» № 2-2, который в конце прошлого года перешёл в безопасный режим работы.

ВНИИЭМ

ВНИИЭМ

Названный спутник дистанционного зондирования Земли, напомним, столкнулся с микрометеоритом. После удара аппарат прекратил выполнение целевой задачи и автоматически отключил все бортовые научные приборы.

Как теперь заявил руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко, спутник «Метеор-М» № 2-2 находится в работоспособном состоянии, а специалисты продолжают выполнять операции по его полноценному восстановлению.

По словам господина Устименко, на космическом аппарате началась работа с основным оптическим сканером МСУ-МР. Это многозональное сканирующее устройство малого разрешения — один из основных научных инструментов спутника.

О сроках завершения работ по полному восстановлению функциональности спутника пока ничего не сообщается.

Роскосмос

Роскосмос

Добавим, что аппарат «Метеор-М» № 2-2 был успешно запущен с космодрома Восточный 5 июля 2019 года. Спутник предназначен для получения глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов, сбора данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности, получения информации о гелиогеофизической обстановке в околоземном космическом пространстве и пр. 

Передовое автокресло Jaguar Land Rover улучшит самочувствие водителя и пассажиров

Компания Jaguar Land Rover проектирует инновационное автомобильное кресло, которое позволит улучшить самочувствие водителя и пассажиров во время длительных поездок.

Автомобили Jaguar и Land Rover уже оснащаются новейшими эргономичными креслами с возможностью регулировки положения в разных направлениях, функциями массажа и системами климат-контроля. Но на этом компания останавливаться не собирается: в разработке находится сиденье с трансформируемой формой.

Цель проекта — минимизация рисков для здоровья, связанных с сидячим образом жизни. Речь идёт о возможных проблемах с мышцами ног, болях в спине и пр.

Передовое кресло использует ряд встроенных механизмов управления, которые создают постоянные микроколебания, заставляющие мозг испытывать те же ощущения, что и во время ходьбы. В результате, снижаются риски для здоровья, вызванные длительным нахождением в сидячем положении.

Важно отметить, что работа системы может индивидуально оптимизироваться под каждого человека.

«Мы применяем весь инженерный опыт для разработки кресла будущего, созданного с привлечением инновационных, ранее не представленных на автомобильном рынке технологий, что позволит нам решить проблему, с которой сталкиваются люди по всему миру», — отмечает Jaguar Land Rover. 

Источник:

Капитализация Alphabet (Google) превысила $1 триллион

Материнская компания Google корпорация Alphabet вошла в клуб «триллионеров». Рыночная стоимость Alphabet преодолела отметку в $1 трлн. Ранее эту рекордную планку взяли три другие американские ИТ-компании: Apple, Amazon и Microsoft. Компания Alphabet стала четвёртой. Подобной стоимостью не может похвастаться больше ни одна американская компания.

Изображение David Paul Morris | Bloomberg | Getty Images

Изображение David Paul Morris | Bloomberg | Getty Images

Во всём остальном мире более $1 трлн стоит только саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco. Сегодня её рыночная стоимость приближается к $2 трлн. Компания Alphabet, как и Apple, Amazon и Microsoft, хорошо усвоила правило, согласно которому люди рассматриваются как «вторая нефть».

Интересно, что в прошлом основатели Google не раз публично выражали опасение о зависимости от рекламы. Сегодня львиная доля выручки Alphabet приходится на доходы от онлайн-рекламы (до 84 %). На этом пути ещё в 2006 году Google крайне удачно приобрела YouTube. И сегодня, как и 10 лет назад, годовая выручка Alphabet (Google) продолжает расти завидными темпами на уровне 20 %. При этом компания удерживает всего от 10 % до 15 % мирового рынка рекламы, что указывает на более чем внушительный потенциал для роста.

Именно этот потенциал имеет высочайшую привлекательность для инвесторов. Их не пугают ни многочисленные судебные разбирательства с Google антимонопольными органами многих стран, включая США, ни протесты в самой Google против дискриминационной политики компании, которая душит профсоюзное движение в зародыше, ни причастность Google к бизнесу нефтегазодобывающего сектора, который своими действиями отчётливо показывает, где он видел «зелёную» энергетику и как относится к проблемам климатических изменений. Собственно, акции компании Alphabet стали дороже примерно на 1 % сразу после известия о покорении рубежа в $1 трлн.

Несмотря на все нападки на американских ИТ-гигантов, они продолжают набирать вес на мировом рынке и рынке США. Так, пять лет назад совокупная стоимость пятёрки упомянутых выше американских ИТ-лидеров (включая Facebook, чья капитализация достигает $631 млрд) составляла 11 % от стоимости компаний из списка S&P 500. В деньгах это $3,5 трлн. Сегодня их стоимость составляет $5,3 трлн или 17 % от стоимости компаний индекса S&P 500. Можно не сомневаться, что этот процесс продолжится. Ценность информации растёт, как и растут её объёмы.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥