Игры

Assemble with Care — модель для сборки. Рецензия

Жанр Головомка
Издатель ustwo games
Разработчик ustwo games
Минимальные требования Windows 7 и выше, процессор уровня Intel Core i3, 4 Гбайт оперативной памяти, встроенная видеокарта уровня Intel HD Graphics 520, 2 Гбайт на жестком диске
Рекомендуемые требования Windows 10, процессор уровня Intel Core i5, 8 Гбайт оперативной памяти, встроенная видеокарта уровня Intel HD Graphics 630
Дата выхода 26 марта 2020 года (ПК), 19 сентября 2019 года (Apple Arcade)
Возрастной ценз От 4 лет
Платформы PC, iOS
Официальный сайт

#Играли на iPhone 11

В постиндустриальном обществе мы почти не видим результатов своих трудов: менеджер, продавец, программист, журналист, геймдизайнер могут работать сколь угодно много, но производят, по сути, воздух. В лучшем случае в этом воздухе нечеткими силуэтами проступят смыслы или какие-то творения, которые «пощупает» в интернете человек на другом конце мира, — но многих из нас невозможность немедленно прикоснуться к результатам своих трудов приводит к неврозам, беспокойству, поиску способов что-то по-настоящему сделать. Например, поехать на дачу и вскопать там огород. Или построить своими руками хотя бы сарай. Assemble with Care работает в этом же поле, сублимируя неудовлетворенную потребность.

Первый клиент

ustwo games — студия, превосходно знакомая почти каждому, кто окунался в мир мобильных игр (светлую сторону этого мира), и совершенно незнакомая хардкорной аудитории ПК-геймеров или консольщиков. Ее дилогия Monument Valley — настоящая классика в мире медитативных головоломок с ускользающим смыслом. Land’s End же могла ускользнуть от внимания даже публики, внимательно следящей за происходящим на мобильных платформах — мечтательное приключение было разработано для платформы Samsung Gear VR. Assemble with Care тоже могла провалиться в колодец ниши, пусть и более широкой, чем мобильный VR, — она была разработана эксклюзивно для сервиса Apple Arcade, причем даже купертинцы не делали на нее большой ставки, продвигая свой подписочный сервис через другие, более масштабные проекты. Но в марте этого года она вышла в Steam, где мимо нее тоже можно легко пройти, не заметить маленькое сокровище в огромной базе сервиса. Не допускайте этой ошибки.

Наверное, вы заметили, как много сейчас выходит фильмов, сериалов, игр, действие которых происходит либо в прошлом, даже недалеком, либо в будущем, — самое главное, чтобы в кадре не было современных гаджетов, взаимодействие с которыми производится через экран: когда жизнь сосредоточена в интернете, показывать, по сути, нечего. Судьбы вершатся с неизменным выражением лица, пальцами по сенсорному экрану. Assemble with Care тоже убегает в прошлое, в восьмидесятые, но не в поисках сюжетов, развивающихся между живыми, а не виртуальными людьми, а в поисках той самой вещественности, о которой я говорил выше.

Само слово «исправить» действует целебно

Мы знакомимся с Марией, реставратором и ремонтником, которая умеет обращаться с техникой самого разного рода — и механической, и электронной. Мария приехала в солнечное местечко Белларива, чтобы немного отдохнуть и расслабиться, наслаждаясь размеренной и безмятежной жизнью южного городка. Она путешествует уже год, помогая жителям городков, встречаемых ей на пути, с ремонтом и тем самым зарабатывая себе на жизнь — и продолжение путешествия. Но может, пора остановиться? Куда Мария едет? И, главное, от чего?..

К себе героиня Assemble with Care обязательно обратится ближе к концу, но в основном придется иметь дело с жителями Белларивы и их вещами. Девочка и ее плеер; отец девочки и его часы; владелица кафе и ее телефон; сестра владелицы кафе и ее фотоаппарат… Здесь всего пара сюжетных линий, сходящихся в единую точку в конце, — и небольшой эпилог с неожиданной сменой ролей. Это очень камерная, цельная история без единой лишней детали и случайно забредших в нее персонажей, с прозрачным мотивом, рифмующим ремонт вещей и налаживание семейных отношений.

Рабочий стол разный — зависит от того, где вы чините вещи, а вот чашка кофе всегда на месте

На протяжении игры мы просто читаем, по сути, дневниковые записи Марии и чиним вещи — делать какой-либо выбор, решать этические задачки и, чего греха таить, как-то всерьез напрягать мозг над головоломками не придется.

Основной игровой процесс происходит на «рабочем столе», где надо разобрать вещь, понять, что сломано, и заменить эту часть; или склеить; или как-то еще наладить процесс. На самом деле, разобраться, как правильно подключить проводки в геймбое или как запустить шестеренки в механических часах, не составляет труда. Ты просто идешь и вскапываешь этот огород — на дворе стоит лето, по небу плывут легкие облака, с соседнего дуба тебе подпевают птицы — и, смахивая пот со лба, ты понимаешь, что путь к гармонии короче, чем ты думал.

Assemble with Care не бросает вызов, она не работает с чувством преодоления, но она дарит ощущение заботы на манер господина Марабу из первой книги о муми-троллях «Маленькие тролли и большое наводнение»: «Как приятно спасать!»

Даже в столь миниатюрной игре есть своя внутренняя игра-в-игре

Занятный момент, подмеченный автором на Polygon, — до выхода Assemble with Care на ПК она носила парадоксальный статус: игра о вещах, обладающих эмоциональной ценностью для их виртуальных обладателей; вещах, которые можно легко починить и тем самым вернуть частичку жизни, на время утраченную, — вышла эксклюзивно на iPhone/iPad, гаджетах, почти не поддающихся починке. Безликой «электронной обслуге», которую надлежит менять, как только что-то пойдет не так (или просто выйдет следующая версия). Не сказал бы, что персональный компьютер теплее и ламповее айфона, но для него игра все-таки подходит чуть больше, пусть прошел я ее все-таки на мобильном устройстве.

***

Жизнь устроена просто: если что-то где-то сломалось, берешь клей, плоскогубцы и паяльник — и налаживаешь. Разладились отношения с родственниками? Не получается смириться со смертью близкого человека? Не удается найти себя в этом мире? Отвертка, молоток, синяя изолента к вашим услугам. Простые вещи, простые действия — Assemble with Care хотя бы на пару часов позволяет окунуться в мир, который собирается в гармоничную композицию при складывании деталей пазла; глоток свежей воды, после которого хочется позвонить родителям, спросить, как у них дела, и обстоятельно рассказать о своих.

Достоинства:

  • простой, но изящный визуальный стиль;
  • благостная атмосфера;
  • чувство, будто сложные вещи на самом деле просты.

Недостатки:

  • игра очень короткая.

Графика

Немного текста, минимум зарисовок (пара видов городка и по несколько образов персонажей) и объемные модели вещей, которые можно чинить, — Assemble with Care весьма минималистична, даже может местами показаться ленивой, но ей всего хватает.

Звук

Зато она полностью озвучена — и сделано это неплохо, в том числе и на русском. Музыка фоновая, но добавляет благости в атмосферу.

Одиночная игра

Читаем, по сути, дневниковые записи без возможности как-то вступить в диалог и решаем простенькие головоломки со сломанными вещами — эта игра в равной степени подойдет как для одного двухчасового сеанса, так и для разбивания на многочисленные отрезки по 10-15 минут в «мобильном стиле».

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Бесконфликтная и созидательная игра, в которой все работает на чувство гармонии с миром — словно поставил себе с утра десяток целей и ставишь вечером последнюю галочку, размышляя, что не зря живешь.

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Instagram начнёт показывать рекламу на вкладке «Обзор» и в профилях пользователей 9 ч.
«Ростелеком» и Axenix разработают решения для управления корпоративными данными 9 ч.
Инсайдер рассказал, продолжением какой Call of Duty станет следующая игра авторов Vanguard, WWII и Advanced Warfare 9 ч.
Илон Маск и Twitter пока не договорились о прекращении судебного разбирательства 11 ч.
Подготовка к анонсу следующего проекта Кодзимы больше похожа на игру в «Кто? Где? Когда?» 12 ч.
Сиквел Cyberpunk 2077 разработают авторы оригинала — для этого они переедут из Польши в США 13 ч.
«Хоть бы EA не испортила игру»: дебютный геймплей экшена Wild Hearts дал геймерам надежду на качественный аналог Monster Hunter 13 ч.
Mastercard снизит риски при покупке криптовалюты 14 ч.
Представлена российская платформа управления контейнерами «Штурвал» 14 ч.
Обнаружена модифицированная версия Tor Browser, которая шпионит за китайцами 14 ч.
Новая статья: Обзор системы жидкостного охлаждения ID-Cooling DashFlow 240 Basic Black 7 ч.
«Билайн» ускорил доступ к сервисам VK 7 ч.
«AzerTelecom» и «Казахтелеком» договорились о прокладке оптоволоконного интернет-кабеля по дну Каспийского моря 7 ч.
Intel поделилась планами по выпуску новых FPGA — новое поколение Agilex выйдет в 2023-2024 годах 10 ч.
SanDisk выпустила Professional Pro-G40 — защищённый внешний SSD с Thunderbolt 3, IP68 и скоростью до 2700 Мбайт/с 11 ч.
Учёные сделали новые открытия, дополнив наблюдения телескопа «Джеймс Уэбб» данными с «Чандры» 11 ч.
Контроллер Stadia можно подключить к другим платформам беспроводным способом, но существующие методы не слишком удобны 12 ч.
SpaceX запустила к МКС корабль Crew Dragon с тремя астронавтами и российским космонавтом Анной Кикиной 12 ч.
Intel обновила системные требования видеокарт Arc — теперь они официально совместимы с Ryzen 3000 и Ryzen 5000 12 ч.
Опубликованы обзоры Intel Arc A750 и Arc 770 — видеокарты с потенциалом, но ужасными драйверами 12 ч.