Новости Hardware

Если Samsung выделит контрактное производство чипов в самостоятельную компанию, это обернётся провалом

Более половины мирового рынка услуг по контрактному производству полупроводниковых компонентов сейчас контролирует тайваньская компания TSMC, но Samsung Electronics уже давно демонстрирует амбиции стать для неё серьёзным конкурентом не только с технологической точки зрения, но и по масштабам бизнеса. Эксперты считают, что Samsung на этом пути не следует выделять профильный бизнес в самостоятельную компанию.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Своими соображениями на этот счёт делится на страницах одноимённого сайта президент DigiTimes Asia Колли Хван (Colley Hwang), автор нескольких книг о тенденциях развития полупроводниковой отрасли и обладатель более чем тридцатилетнего опыта работы в ней. По мнению эксперта, на данном этапе развития попытки Samsung Electronics провести реструктуризацию бизнеса с выделением направления, ответственного за контрактное производство чипов, в самостоятельную компанию были бы обречены на провал.

Профильный бизнес Samsung сейчас приносит корейскому гиганту около 30 % тех денег, которые получает TSMC. В самом лучшем случае эта доля в будущем вырастет до 50 %, но только в составе единой Samsung у данного направления деятельности есть шанс не утратить окончательно технологическое лидерство, и при этом сохранить возможности финансирования бизнеса. Не секрет, что Samsung Electronics основные средства зарабатывает на производстве микросхем памяти под собственной маркой. Считается, что зависимость от капризного цикличного рынка памяти давно угнетает руководство Samsung, а потому компания пытается усилить свой контрактный бизнес.

Демонстрируемые TSMC намерения активно расширять производственные мощности тоже усложняют жизнь Samsung. Тайваньский конкурент за ближайшие три года готов потратить $100 млрд на строительство новых предприятий и освоение прогрессивной литографии. Профильный бизнес Samsung о таких суммах инвестиций может только мечтать. Масштабы TSMC заодно дают компании преференции в переговорах с поставщиками технологического оборудования. Например, тех же EUV-сканеров TSMC в 2021 году рассчитывает закупить не менее 60 штук, а Samsung по итогам прошлого года приобрела не более 20 сканеров, и при самом благоприятном стечении обстоятельств в этом году может получить не более 30 единиц профильного оборудования.

Ситуация усложняется ещё и тем, что Intel готова активно совмещать выпуск продукции для собственных нужд и сторонних заказчиков. С точки зрения бизнес-стратегии это рациональный выбор, ведь так проще оправдать растущие суммы инвестиций. Samsung появлению нового конкурента определённо не будет рада, ведь Intel уже удалось привлечь вечно метавшуюяся между TSMC и Samsung американскую компанию Qualcomm.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Релиз Everspace 2 перенесён на 2023 год, а ранняя версия скоро появится в Xbox Game Pass для ПК 12 мин.
Роскомнадзор планирует взыскать с Google оборотный штраф за неудаление запрещённой информации 32 мин.
Дисковые версии A Plague Tale: Innocence для PS5 и Xbox Series X и S поступили в продажу 2 ч.
СМИ: Ubisoft запустила разработку новой Splinter Cell 2 ч.
Дань Xbox 360: Microsoft обновила сайт Xbox в честь 20-летия бренда 2 ч.
Хакер похитил государственную базу данных с информацией о всех гражданах Аргентины 3 ч.
Законодатели США дали Amazon «последний шанс», чтобы рассказать правду о своей антиконкурентной практике 4 ч.
Grasshopper не потеряла права на Shadows of the Damned и может заняться развитием серии в будущем 5 ч.
Количество читеров в Valorant снизилось до минимума за всё время существования игры 5 ч.
«Это не простой порт и не мод»: в Green Hell VR придётся «вручную» собирать ресурсы, перевязывать раны и сражаться 6 ч.