Сегодня 07 декабря 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Учёные создали «электромагнитный палец», который позволяет удалённо управлять сенсорными экранами смартфонов

Учёные Университета Флориды и Университета Нью-Гэмпшира изучили способность электромагнитных полей воздействовать на электронику. Недавно они продемонстрировали электромагнитный «невидимый палец», с помощью которого можно дистанционно управлять сенсорными дисплеями всевозможных гаджетов, в том числе смартфонов, умных часов и планшетов.

 Источник изображения: Университет Флориды

Источник изображения: Университет Флориды

По последним данным, результаты продемонстрировали на хакерской конференции Black Hat USA 2022, на прошлой неделе проходившей в Лас-Вегасе. Используя роботизированную руку и антенны удалось дистанционно имитировать нажатия на ёмкостные дисплеи нескольких устройств. Как сообщает портал Techspot, метод предусматривает использование антенной решётки для определения местоположения устройства жертвы, и ещё одной антенны — для создания электромагнитного поля с точными частотами для «наведения» сигнала на сенсоры. Процессоры устройств интерпретировали сигналы, как нажатия определённого типа.

Команда исследователей смогла имитировать короткие и долгие нажатия, а также свайпы в любом направлении на устройствах, включая iPad, OnePlus, Google Pixel, Nexus и Surface. В теории это позволяет выполнять со смартфоном любые действия, которые можно было бы осуществить пальцем. В частности, в ходе тестов удалось использовать технологию для установки вредоносного ПО на Android-смартфон, отправить деньги с помощью PayPal и текстовые сообщения.

Впрочем, учёные уверены, что беспокоиться пока преждевременно, поскольку технология взлома предусматривает использование довольно дорогого оборудования и обычным пользователям почти ничто не угрожает — одна только роботизированная рука, используемая для точного позиционирования антенны, стоит тысячи долларов. Кроме того, необходимы точные знания о том, как работает тот или иной сенсорный дисплей, а радиус действия пока ограничивается несколькими сантиметрами. Другими словами, технологии придётся пройти долгий путь прежде, чем её можно будет применять на практике. Тем не менее специалисты предупреждают, что изобретённая единожды технология может быть воспроизведена другими специалистами в будущем, и, не исключено, можно будет организовать более эффективные атаки.

Подчёркивается, что производителям ёмкостных сенсорных дисплеев стоит предусмотреть возможность подобного «взлома» и внедрить распознавание силового нажатия, чтобы избежать проблем. В 2014 году Apple уже использовала функцию Force Touch для iPhone и других устройств, но отказалась от неё в 2018 году, во всяком случае, в смартфонах.

Эксперты подсказали, что наиболее эффективным способом защиты от подобных атак стало бы размещение смартфона в т. н. «клетке Фарадея» — это не вполне удобно, но считается, что дизайнерам вполне удалось бы придумать красивое решение для защиты. Например, по похожему принципу уже выпускаются кошельки, не позволяющие считывать NFC-чипы. Доклад о работе уже опубликован.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Миллиарды компьютеров по всему миру оказались уязвимы ко взлому при загрузке — через уязвимости LogoFAIL 2 ч.
«Самое большое и лучшее обновление»: ИИ-чат-бот Google Bard перевели на нейросеть Gemini, и теперь он потягается с ChatGPT 3 ч.
Звезда RDR 2: Rockstar выпустит Red Dead Redemption 3, но Артура там не ждите 4 ч.
Вышла мобильная версия «Яндекс Браузера» для организаций 5 ч.
Игроки профинансировали стратегию Stormgate от бывших разработчиков Warcraft III и StarCraft II менее чем за 15 минут 5 ч.
Вышел первый полноценный трейлер LEGO Fortnite — приключенческой LEGO-игры на выживание внутри Fortnite 7 ч.
Инсайдер: сказочное приключение Brothers: A Tale of Two Sons получит ремейк, а анонс уже на носу 8 ч.
2K анонсировала мобильную Civilization: Eras & Allies и успокоила игроков насчёт Sid Meier’s Civilization VII 9 ч.
Власти некоторых стран следят за пользователями через push-уведомления, призналась Apple 9 ч.
Создатели игры по «Сказкам Старой Руси» впервые показали боевой геймплей 10 ч.
Российский рынок ЦОД продолжает расти, несмотря на санкции и трудности 2 ч.
Acer представила первый игровой ноутбук на процессорах AMD Ryzen 8040 — Nitro V 16, который выйдет только весной 2 ч.
Google представила свой самый быстрый ИИ-ускоритель — Cloud v5p 3 ч.
AMD представила мощнейший ИИ-ускоритель Instinct MI300X и гибридный HPC-процессор Instinct MI300A 3 ч.
AMD анонсировала первые процессоры на Zen 5 — это 4-нм мобильные Strix Point с мощным ИИ-движком 4 ч.
Новая статья: Обзор Digma Mеta P7: недорогой SSD, который умеет 7 Гбайт/с 4 ч.
AMD представила мобильные процессоры серии Ryzen 8040 с Zen 4, RDNA 3 и обновлённым нейронным движком XDNA 5 ч.
Digital Edge тестирует робота-сопровождающего Nora в манильском ЦОД Narra 1 5 ч.
Google добавила в Pixel 8 Pro локальную нейросеть Gemini Nano — в будущем она станет частью Android и будет доступна всем 8 ч.
Министерство энергетики США выявило плохое обслуживание экзафлопсного суперкомпьютера Frontier 8 ч.