Новости Hardware

Продажи AMD Ryzen в прошлом квартале рухнули на 40 % — компания недополучила $1 млрд, акции упали

Третий фискальный квартал в календаре многих компаний едва завершился, но это не мешает им подводить предварительные итоги этого отчётного периода. AMD не стала дожидаться публикации полной статистики, и уже на этой неделе была вынуждена признать, что выручка компании не оправдала собственных ожиданий в среднем на $1 млрд, а на клиентском направлении, главным образом представленном процессорами Ryzen, и вовсе упала на 40 % в годовом сравнении.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Руководство AMD заявило, что в третьем квартале компания выручила не более $5,6 млрд, тогда как собственный прогноз ранее упоминал о диапазоне от $6,5 до $6,9 млрд. Норма прибыли вместо ожидаемых 54 % едва приблизилась к 50 %. Подобные заявления вызвали снижение курса акций компании после завершения торговой сессии на 4,5 %.

Говоря о результатах квартала более подробно, генеральный директор Лиза Су (Lisa Su) сообщила, что «рынок ПК в минувшем квартале значительно просел». Даже наличие у AMD конкурентного ассортимента настольных и мобильных процессоров не смогло перебороть негативную макроэкономическую тенденцию и сохранение у клиентов существенных складских запасов продукции, которую ещё только предстоит реализовать.

Конкретно на клиентском направлении AMD сократила выручку на 53 % последовательно и на 40 % в годовом сравнении, до $1 млрд. В сегменте центров обработки данных (серверные процессоры и ускорители) выручка выросла последовательно на 8 % и на 45 % в годовом сравнении, до $1,8 млрд. Игровой сегмент (видеокарты и чипы для консолей) стал ещё одним «лучом света в тёмном царстве», хотя профильная выручка и осталась на уровне предыдущего квартала, в годовом сравнении она выросла на 14 % до $1,6 млрд. Наконец, сектор встраиваемых решений увеличил выручку последовательно на 4 % до $1,3 млрд, преимущественно в результате поглощения Xilinx, которое было завершено в текущем году. AMD попутно пришлось списать $160 млн из-за корректировки цен на продукцию и наличия нереализованных запасов продукции. Примечательно, что операционные расходы в третьем квартале даже уменьшились с $1,6 до $1,5 млрд относительно ожиданий.

Кстати, в целом выручка AMD снизилась на 15 % лишь в последовательном сравнении, в годовом она выросла на солидные 29 %, хотя на фоне достижений предыдущих кварталов такая динамика и не кажется выразительной.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Доход от майнинга биткоина достиг двухлетнего минимума 3 мин.
Аудитория симулятора SnowRunner превысила 9 млн игроков 18 мин.
«Жду больше, чем Unbound»: 8 минут геймплея фанатского ремейка Need for Speed Underground 2 42 мин.
Стартовало открытое бета-тестирование Dr.Web Enterprise Security Suite 13.0.1 2 ч.
Гибрид Red Dead Redemption и Cities: Skylines: ковбойский симулятор жизни Wild West Dynasty выйдет в ранний доступ позже запланированного 2 ч.
Стартовало голосование за игру года по мнению зрителей The Game Awards 2022 — Sonic Frontiers бросила вызов Elden Ring и God of War Ragnarok 2 ч.
Прибыль CD Projekt подскочила в третьем квартале на 500 % благодаря успеху Cyberpunk 2077 13 ч.
Криптовалютная компания BlockFi, которая занимала деньги у FTX, объявила о банкротстве 13 ч.
Новый возрастной рейтинг намекает на скорые новости о дате выхода файтинга Street Fighter 6 13 ч.
Переработанная и улучшенная стратегия The Settlers от Ubisoft выйдет в феврале 2023 года под новым названием 15 ч.
MSI IPC представила одноплатный компьютер на Intel Tiger Lake, который не боится морозов и жары 45 мин.
Intel не передумала строить заводы в Огайо и Германии, несмотря на спад отрасли — но может сократить бюджет проектов 49 мин.
Южная Корея заработала на экспорте чипов в Китай в 6 раз больше, чем на поставках в США 58 мин.
Google ответит за то, что платила радиостанциям за ложную рекламу Pixel 4 — сами смартфоны радиоведущим не выдавались 3 ч.
Выручка полупроводниковой отрасли упадёт на 3,6 % в следующем году 3 ч.
Сроки доставки iPhone 14 Pro и Pro Max покупателям поставили новый антирекорд — 37 дней 4 ч.
Tesla получит в Южной Корее особые преференции, если построит предприятие в стране 5 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix Zero Ultra: 200 мегапикселей и 180 ватт 11 ч.
Флагманы Galaxy S23 представят в начале февраля, подтвердил представитель Samsung 15 ч.
Запуск нескольких телекоммуникационных спутников «Экспресс» отложили на один-два года 15 ч.