Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Эксперты предрекли потерю США лидерства в сфере разработки чипов —  нужна государственная поддержка

США являются лидером в разработке микрочипов. Именно в Соединённых Штатах появились доминирующие сегодня на рынке разработки полупроводников компании вроде NVIDIA, Intel и Qualcomm. Тем не менее, местные эксперты предполагают, что страна может утратить ведущие позиции, если государство не поддержит соответствующую отрасль.

 Источник изображения: Alexandre Debiève/unsplash.com

Источник изображения: Alexandre Debiève/unsplash.com

Согласно опубликованному сегодня докладу, подготовленному Ассоциацией полупроводниковой промышленности (SIA) и Boston Consulting Group (BCG), доля США в разработке дизайна чипов в последние годы падает — если в 2015 году на США приходилось 50 % всей связанной с отраслью выручки в мире, то в 2021 году — только 46 %. Без поддержки властей доля может уже к концу десятилетия упасть до 36 %.

США уже утратили лидерство в производстве полупроводников, что заставило президента страны Джо Байдена (Joe Biden) принять в этом году закон CHIPS and Science Act на $52 млрд в попытке исправить ситуацию и помочь наладить выпуск чипов в США. Опубликованный в 2020 году SIA и BCG доклад показал, что доля производственных мощностей США на мировом рынке чипов составляет всего 12 %, в сравнении с 37 % в 1990 году.

Хотя некоторые компании вроде Intel как разрабатывают, так и сами выпускают чипы, другие крупнейшие бизнесы вроде NVIDIA и Qualcomm только разрабатывают их, поручая производство компаниям вроде TSMC. В докладе подчёркивается, что государственная поддержка помогает разработчикам в странах вроде Китая и Южной Кореи расширять долю рынка в сфере дизайна полупроводников. Утверждается, что США необходимы инвестиции в разработку чипов в размере $20–30 млрд до 2030 года, включая $15–20 млрд инвестиционного налогового кредита для разработчиков. Это необходимо для сохранения лидерства США в данной сфере в долгосрочной перспективе.

Хотя CHIPS and Science Act предусматривает $39 млрд производственных грантов на собственно выпуск чипов и $13 млрд на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), по данным SIA, именно на дизайн чипов выделение средств специально не оговаривалось.

Дополнительно в докладе указано, что полупроводниковая индустрия США уже к 2030 году будет испытывать нехватку 23 тыс. специалистов в сфере разработки чипов, но государственное финансирование может обеспечить поддержку обучения рабочей силы в этом секторе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥