Сегодня 26 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Литва создаст своё производство чипов — поможет ей в этом Тайвань

Технологическая компания Teltonika намерена построить в Литве предприятие по выпуску полупроводников. Ожидается, что оно будет создано при поддержке тайваньских коллег и будет использовать тайваньские технологии, а заработает уже в 2027 году. Власти Литвы объявили о намерении страны стать крупным игроком на рынке полупроводников.

 Вильньюс. Источник изображения: Vitalijs Barilo/unsplash.com

Вильнюс. Источник изображения: Vitalijs Barilo/unsplash.com

Как сообщает Reuters, Тайвань пообещал Литве помочь выдержать экономическое давление Китая — оно началось после того, как Литва, вопреки негласно принятой почти во всём мире практике, фактически позволила открыть Тайваню посольство в Вильнюсе в ноябре 2021 года.

По данным Teltonika, решение начать производство в 2027 году является частью плана по сотрудничеству с тайваньским Исследовательским институтом промышленных технологий (ITRI), проект оценивается в 14 млн евро, включая грант в 10 млн от тайваньского Министерства иностранных дел. О возможности сотрудничества Тайваня со странами Восточной Европы, включая Литву, в вопросах выпуска микрочипов говорилось ещё в конце 2021 года.

По словам представителей литовских властей, Тайвань поможет Литве быстро двигаться вперёд, соответствовать сильнейшим мировым игрокам и достичь амбициозных целей. Впрочем, пока объёмы финансирования вряд ли позволяют всерьёз претендовать на лидирующие позиции в полупроводниковой отрасли.

Китай в ответ на действия Литвы официально понизил уровень дипломатических отношений, фактически прекратил с ней торговлю и оказал давление на транснациональные компании для того, чтобы те исключили из европейской страны свои цепочки поставок. В ответ Евросоюз оспорил действия Поднебесной через Всемирную торговую организацию (ВТО), обвинив Китай в дискриминационных торговых практиках против её участника.

Так или иначе, объём торговли Литвы с Тайванем в 2022 году вырос на треть. Помимо сделки, касающейся полупроводников, заключены и другие соглашения. Производитель модулей солнечных энергетических элементов SoliTek анонсировал получение кредита в 8 млн евро от тайваньского Eximbank, а биотех-стартап Oxipit получит 3,5 млн евро инвестиций от фонда Taiwania Capital. Помогут ли такие инвестиции бороться с бойкотом страны со стороны Китая, будет заметно уже в ближайшие годы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥