Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Продажи смартфонов обвалились до минимума с 2013 года — сильнее всех пострадали Xiaomi, Oppo и Vivo

Компания IDC выступила с отчётом о количестве поставленных на рынок за прошлый квартал и весь 2022 год смартфонов, сообщив сразу о двух новых антирекордах. Во-первых, в четвёртом квартале было достигнуто максимальное за всю историю снижение объёма отгрузки смартфонов за квартал — на 18,3 % до 300,3 млн штук. Во-вторых, весь прошлый год завершился отгрузкой минимального количества смартфонов с 2013 года — всего 1,21 млрд штук, что на 11,3 % меньше, чем годом ранее.

 Источник изображения: Samsung Electronics

Источник изображения: Samsung Electronics

Это, по словам аналитиков IDC, вынуждает их считать ожидаемый в текущем году подъём рынка смартфонов на 2,8 % довольно оптимистичным прогнозом, который подвергается риску дальнейшего ухудшения. Как признались представители IDC, никогда ещё ранее объёмы поставок смартфонов в предпраздничном квартале не оказывались ниже, чем в предыдущем. Вся активность продавцов в розничном сегменте, по сути, позволила лишь сократить складские запасы готовых смартфонов, но поставки со стороны производителей при этом не увеличились.

Эксперты IDC резюмируют описание сложившейся ситуации следующим образом: «Растущая инфляция и макроэкономические проблемы продолжают сдерживать потребительские затраты ещё сильнее, чем ожидалось, смещая возможное начало восстановления рынка на самый конец 2023 года». Производители в текущем году будут пересматривать свои продуктовые линейки, а продавцы особенно осторожно подходить к вопросам пополнения складских запасов. Потребителям в этом году можно будет рассчитывать на появление выгодных предложений, особенно в верхнем ценовом диапазоне.

 Источник изображения: IDC

Источник изображения: IDC

В четвёртом квартале лидерство на рынке смартфонов сохранила за собой компания Apple с 72,3 млн отгруженных устройств, но объём поставок сократился на 14,9 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Доля этой марки на рынке в результате сократилась с 24,1 до 23,1 %. Занимающая второе место с 58,2 млн отгруженных смартфонов (-15,6 %) компания Samsung укрепила позиции с 18,8 до 19,4 %. Из тройки лидеров сильнее всего пострадала замыкающая её китайская марка Xiaomi, которая сократила объёмы поставок смартфонов на 26,3 % до 33,2 млн штук. Занимающая четвёртое место OPPO сократила поставки продукции на 15,9 % до 25,3 млн смартфонов, а vivo отстала от неё не так заметно, сократив объёмы поставок на 18,9 % до 22,9 млн штук. Пять перечисленных производителей сообща контролируют более 70 % мирового рынка, на долю остальных марок приходится не более 29,4 %.

 Источник изображения: IDC

Источник изображения: IDC

В годовом выражении Samsung является крупнейшим поставщиком смартфонов (260,9 млн штук), они сократились на 4,1 % по сравнению с 2021 годом, примерно такую же динамику продемонстрировала занимающая второе место Apple с 226,4 млн смартфонов. Китайская Xiaomi заметно отстаёт со своим третьим местом с 153,1 млн смартфонов, сократив объёмы поставок на 19,8 %. OPPO и Vivo сократили поставки на 22,7 и 22,8 % соответственно. Такое распределение показывает, что Samsung и Apple от кризисных явлений прошлого года пострадали меньше других участников рынка смартфонов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Chrome будет спрашивать у пользователей, зачем они скачивают подозрительные файлы 2 ч.
Вчерашний глобальный сбой Windows не затронул Россию 3 ч.
Proton выпустила ИИ-помощника для электронной почты, который работает на компьютере пользователя 3 ч.
С калькулятором точно надёжнее: Бирмингему грозит счёт на £12 млн за ручной аудит финансов после провального внедрения ERP Oracle Fusion 6 ч.
OpenAI повысит безопасность своих ИИ-моделей с помощью «иерархии инструкций» 11 ч.
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 16 ч.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 16 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 17 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 17 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 17 ч.