Сегодня 21 марта 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Разрыв между расходами и доходами Intel продолжает расти, но компания пока не готова жертвовать дивидендами

Корпорация Intel не стала тянуть с публикацией годового отчёта по форме 10-K, изучение этого документа позволило по горячим следам понять, какие проблемы у неё возникают в финансовой сфере в связи с необходимостью увеличивать капитальные затраты при падающей выручке и доходах. Финансировать деятельность за счёт собственных резервов ей становится всё сложнее, а до заветной цели восстановления технологического лидерства ещё остаётся, как минимум, два года.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Первая диаграмма в годовом отчёте показывает, как снижались объёмы свободных денежных средств в результате операционной деятельности Intel за последние пять лет. Если быть точнее, они начали снижаться в 2020 году, но к прошлому сократились с $35,9 до $15,4 млрд. Свободный денежный поток по итогам прошлого года вообще стал отрицательным, достигнув значения $4,1 млрд по модулю.

Как известно, при Патрике Гелсингере (Patrick Gelsinger), который вступил в должность генерального директора около двух лет назад, капитальные затраты компании начали расти. Параллельно увеличивались расходы на исследования и разработки. Если в 2021 году они составили $15,2 млрд, то в прошлом выросли до $17,53 млрд. Примечательно, что доля расходов на НИОКР по отношению к совокупной выручке при этом выросла с 19,2 до 27,8 %, поскольку выручка компании продолжала падать.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Если рассматривать капитальные затраты в отдельности, то в 2021 году они составили $18,7 млрд, а в прошлом выросли до $25 млрд. В совокупности с расходами на НИОКР данная сумма по итогам 2022 года достигла впечатляющих $42,4 млрд при выручке не более $63 млрд. В годовом сравнении совокупные расходы выросли на четверть, тогда как выручка упала на 20 %. В наступившем году, по некоторым оценкам, Intel направит на капитальные затраты около $20 млрд. По сути, эта сумма окажется на 20 % ниже прошлогодней, хотя и превысит соответствующий показатель 2021 года.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

В позапрошлом году Intel вернула акционерам через выкуп ценных бумаг и выплату дивидендов $8 млрд, но в 2022 году на выкуп акций уже не тратилась, хотя дивиденды и составили приличные $6 млрд, слегка увеличившись с 2021 года ($5,6 млрд). На квартальной отчётной конференции в конце этой недели руководство Intel дало понять, что собирается поддерживать уровень дивидендов на конкурентном уровне и в этом году. Со стороны такое расходование средств выглядит не совсем рациональным, но руководство компании может надеяться привлечь к своим акциям инвесторов за счёт такой политики.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥