Сегодня 20 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Минпромторг намерен вчетверо увеличить субсидии для российских производителей электроники и разрешить им просрочки

В Минпромторге выдвинули предложение в несколько раз увеличить ежегодный максимальный размер субсидий для российских производителей электроники. Если сегодня максимум составляет 350 млн рублей, то увеличить его предложено до 1,5 млрд. Более того, компаниям могут продлить сроки разработки и производства отечественной электроники, если бизнесы неспособны обеспечить своевременное производство компонентов на иностранных фабриках.

 Источник изображения: Baikal Electronics

Как сообщает «Коммерсантъ», такая практика позволит отраслевым игрокам, не успевающим реализовать ранее подготовленные проекты в связи с санкциями, избежать исков со стороны Минпромторга в случае вполне вероятных просрочек исполнения. В соответствии с проектом правительственного постановления, подготовленного Минпромторгом, могут быть изменены механизмы поддержки разработчиков отечественных серверов, систем хранения данных, ноутбуков. Речь идёт о поправках к 109 постановлению правительства, регламентирующему выделение субсидий на разработку и производство электроники российским бизнесом.

Если проект будет одобрен правительственной комиссией, размер ежегодной максимальной субсидии увеличат кратно, с 350 млн рублей в года до 1,5 млрд рублей. Кроме того, если бизнес сможет доказать Минпромторгу, что изготовить или заказать на зарубежных заводах комплектующие не представляется возможным, сроки реализации проектов могут продлить. Также расширяется само понятие термина «продукция», к нему будут отнесены и программно-аппаратные комплексы (ПАК) — их стали включать в реестры российского ПО ещё в конце прошлого года, это позволило создателям претендовать на налоговые льготы.

Как считают в Минпромторге, благодаря поправке можно будет конкретизировать обстоятельства, влияющие на сроки реализации проекта. Благодаря этому снизятся риски неисполнения обязательств компаниями, если это вызвано не зависящими от них обстоятельствами. По данным источников издания, ранее субсидии получили, например, российские разработчики компонентов, выпускаемых за рубежом, поскольку такие компоненты считались отечественными. После введения иностранных санкций некоторые заводы отказались выполнять договорные обязательства, как это, например, произошло с поставкой уже готовых процессоров отечественной разработки.

Усложнилась и закупка полностью зарубежных компонентов, из-за чего приходится менять дизайн устройств, заменяя одни компоненты на другие, что увеличило как сроки, так и стоимость разработки. Эксперты отрасли говорят о целом ряде прецедентов, когда получивший субсидии Минпромторга бизнес не смог выполнить заказы из-за санкций, что может грозить исками со стороны Минпромторга.

В самом министерстве тоже опасаются ответственности — перед регуляторами, которые станут проверять эффективность расходования выделенных средств. Виновным может быть названо само министерство, согласно действующей версии постановления, отвечающее за неоправданную трату средств.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 10 ч.
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 11 ч.
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 13 ч.
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 13 ч.
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 14 ч.
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 15 ч.
Спустя 17 лет после релиза Team Fortress 2 получила поддержку 64 бит — выросла производительность и даже боты пропали 16 ч.
Netflix резко нарастила аудиторию и прибыль, запретив совместное использование аккаунтов 17 ч.
Российские студенты победили в чемпионате мира по программированию ICPC 17 ч.
Мошенники стали угонять Telegram-аккаунты через сайты с изображениями 18 ч.
В Японии в 2034 году запустят маглев, скорость движения которого составит 500 км/ч 3 ч.
«Народный» электрический кроссовер Kia EV2 за $14 500 мелькнул на видео 5 ч.
Власти Китая упростили условия привлечения иностранных инвестиций в национальный технологический сектор 5 ч.
Гиперщит с ИИ: Cisco представила систему безопасности Hypershield 13 ч.
Highpoint представила карту расширения на восемь SSD: до 64 Тбайт со скоростью до 56 Гбайт/с 13 ч.
Китайские экспериментальные лунные навигационные спутники прислали фотографии обратной стороны Луны 13 ч.
Налоговая служба Швеции закрыла 18 дата-центров за незаконный майнинг криптовалют 14 ч.
LG выпустила флагманский саундбар S95TR за $1500 с поддержкой Dolby Atmos и настройкой с помощью ИИ 16 ч.
Seagate заявила, что жёсткие диски с HAMR уже не уступают по надёжности традиционным HDD 17 ч.
Corsair представила обновлённые доступные проводные гарнитуры HS35 v2 для геймеров 17 ч.