Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Из-за опасного поведения на перекрёстках Tesla обязали отозвать 362 758 электромобилей

На недавнем отчётном мероприятии Илон Маск (Elon Musk) напомнил, что программа тестирования бета-версии программного обеспечения FSD уже доступна 400 тысячам автовладельцев в Северной Америке. На этой неделе стало известно, что агентство NHTSA вынудило компанию обновить ПО на 362 758 машинах из-за рисков, возникающих при проезде перекрёстков в автоматическом режиме.

 Источник изображения: Tesla

Источник изображения: Tesla

Напомним, программно-аппаратный комплекс FSD в своём нынешнем варианте позволяет электромобилям Tesla без особого вмешательства водителя проезжать перекрёстки — как регулируемые, так и нет, и совершать на них левый поворот. Именно с этими манёврами у оснащённых автоматикой машин, как выяснило отвечающее за безопасность дорожного движения в США агентство, существуют довольно опасные проблемы.

Во-первых, электромобиль может продолжать прямолинейное движение на перекрёстках, где предусмотрено движение лишь в одном из боковых направлений. Во-вторых, машина способна преодолевать перекрёстки без фактической полной остановки у стоп-линии. В-третьих, электромобиль иногда проезжает на отчётливо горящий жёлтый свет без необходимых мер предосторожности, как утверждают регуляторы. Ещё один дефект программного обеспечения не имеет отношения к перекрёсткам, но позволяет электромобилям Tesla превышать установленные пределы скорости на некоторых участках дорог.

Tesla подчеркнула, что ей неизвестно о случаях ДТП или иных инцидентах с ущербом в результате проявления перечисленных дефектов ПО, а Илон Маск на своей странице в Twitter призвал власти не использовать термин «отзыв» для подобных ситуаций, когда нужно лишь обновить программное обеспечение по воздуху. Это слово он назвал устаревшим и совершенно неуместным.

Программное обеспечение FSD предстоит автоматически обновить на 362 758 электромобилях, реализованных в США. Кампания коснётся Model S и Model X, выпущенных с 2016 по 2023 год, Model 3 (2017 – 2023) и Model Y (2020 – 2023), на которые установлено ПО FSD Beta. Торги акциями Tesla вчера завершились снижением их курса примерно на 7,5 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥