Сегодня 18 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Частная космическая компания Intuitive Machines собралась лететь на Луну уже в ноябре

Компания Intuitive Machines объявила о готовности своего лунного модуля Nova-C к запуску. Этот шаг стал частью активной гонки между частными американскими компаниями, стремящимися осуществить доставку научного оборудования и других полезных грузов на Луну.

 Источник изображения: Intuitive Machines

Источник изображения: Intuitive Machines

Intuitive Machines, одна из нескольких американских компаний, разрабатывающих частные лунные посадочные модули, готова отправить свой 3-метровый модуль Nova-C в космос. «Наш модуль Nova-C полностью готов», — заявил сооснователь и генеральный директор Intuitive Machines Стив Альтемус (Steve Altemus) в понедельник во время конференции по итогам II квартала. Он также подчеркнул рост всех направлений деятельности компании и добавил, что второй модуль Nova-C уже в процессе создания для другой миссии NASA в 2024 году.

Intuitive Machines конкурирует с другими американскими компаниями, такими как Astrobotic и Firefly, за контракты NASA на доставку научного оборудования и других грузов на поверхность Луны. В мае 2019 года Intuitive Machines и Astrobotic были официально утверждены для заключения первых контрактов в рамках программы по созданию посадочных модулей и коммерческих сервисов по доставке полезных грузов на Луну (CLPS), являющейся частью лунного проекта Artemis. Однако обе компании немного отстают от графика.

В начале года Astrobotic объявила о готовности своего модуля Peregrine к полёту. Однако модуль пока не был отправлен с завода в Питтсбурге на космодром во Флориде, так как компания United Launch Alliance не завершила тестирование своей новой ракеты Vulcan. По данным источников, запуск может состояться уже в середине декабря.

Intuitive Machines немного отставала от Astrobotic, но теперь, кажется, догнала конкурента. Благодаря бронированию места на ракете Falcon 9 от SpaceX, у Intuitive Machines есть преимущество в использовании надёжного и проверенного транспортного средства, потому что SpaceX уже запустила более 50 ракет Falcon 9 в этом году.

По словам Альтемуса, перед отправкой модуля Nova-C на космодром во Флориде будут проведены различные тесты. Предстартовая подготовка модуля на базе SpaceX в Космическом центре имени Кеннеди (KSC), включая его заправку и интеграцию в обтекатель ракеты Falcon 9, займёт 35 дней. Затем планируется генеральная репетиция и, непосредственно, запуск.

Сейчас для миссии Intuitive Machines-1 установлено пусковое окно с 15 по 20 ноября с исторической стартовой площадки 39A. Тем не менее, Альтемус не исключает корректировок в планах из-за метеоусловий или приоритетных запусков для военных или NASA. В качестве запасного варианта для запуска рассматривается декабрь 2023 года.

Данная миссия Intuitive Machines направлена к Южному полюсу Луны, где, как предполагают учёные, могут находиться большие запасы льда. Это будет первая попытка американской миссии приземлиться в этом районе. Её успешное осуществление может стать очередным шагом в новую эру космических исследований, в которой Луна не просто спутник Земли, но и ключевая отправная точка для марсианских миссий.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ChatGPT научился напрямую загружать файлы из «Google Диска» и Microsoft OneDrive 16 мин.
Twitter официально переехал на домен X.com 3 ч.
Google выпустил вторую бету Android 15 с «Личным пространством», предиктивным «Назад» и множеством других нововведений 11 ч.
Новая статья: Animal Well — колодец, из которого не хочется вылезать. Рецензия 11 ч.
В России готовы взяться за борьбу с серым импортом видеоигр 12 ч.
Microsoft начала веерные остановки подписок на свои облачные продукты для российских корпоративных клиентов 12 ч.
Лучше поздно, чем никогда: Arkane Austin всё-таки выпустит финальное обновление Redfall 13 ч.
МТС открыла магистратуру по искусственному интеллекту в Высшей школе экономики 15 ч.
Sony пригрозила 700 компаниям судом за несанкционированное использование музыки для обучения ИИ 15 ч.
Ubisoft отреагировала на слухи о требованиях Assassin's Creed Shadows к постоянному онлайн-подключению 16 ч.
Первый запуск Boeing Starliner с людьми снова перенесли — на космическом корабле обнаружили утечку гелия 20 мин.
Раскладушки Motorola Razr 50 и Razr 50 Ultra получат большие внешние экраны и свежие процессоры 28 мин.
Слухи: Apple готовит сверхтонкий iPhone 17 — он выйдет в 2025 году и будет дороже iPhone 17 Pro Max 9 ч.
Крупнейший в России оператор ЦОД и облачных услуг «РТК-ЦОД» готовится к IPO 13 ч.
Palit представит на Computex видеокарту с водоблоком и воздушной системой охлаждения 15 ч.
Роборуки от MIT помогут астронавтам NASA встать после падения на Луне 15 ч.
Xiaomi представила смартфон среднего уровня Redmi Note 13R — он почти идентичен Redmi Note 12R 15 ч.
AT&T и AST SpaceMobile обеспечат спутниковой связью обычные смартфоны сначала в США, а после — по всей Земле 15 ч.
TSMC будет выпускать основания для стеков HBM4 по 12- и 5-нм техпроцессам 17 ч.
LG свернула производство рулонных телевизоров Signature OLED R 17 ч.