Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Microsoft и Synopsys создали ИИ, который поможет разрабатывать процессоры

Инвестирующая в создавший ChatGPT стартап OpenAI корпорация Microsoft активно внедряет соответствующие разработки в самые разные области деятельности, и компания Synopsys при поддержке этого программного гиганта смогла создать систему генеративного искусственного интеллекта, помогающую инженерам быстрее проектировать новые процессоры и искать в них дефекты.

 Источник изображения: Synopsys

Источник изображения: Synopsys

Об этом создающая программный инструментарий для разработки чипов компания Synopsys сообщила на текущей неделе, попутно отметив, что разработанные Microsoft собственные процессоры для облачных систем Azure Cobalt 100 и Maia 100 тоже создавались с привлечением адаптированной версии ассистента Copilot. Перед специалистами Synopsys, которые тренировали эту систему, стояла задача добиться минимального уровня ошибок в работе этого ассистента, поскольку в сфере разработки процессоров наличие дефектов очень дорого обходится компаниям. Они обычно тратят годы и сотни миллионов долларов на разработку одного процессора, а также труд тысяч инженеров. Все проектные решения должны обеспечивать точность на уровне 99,9 %.

Другая проблема при разработке современных процессоров, насчитывающих миллиарды крохотных транзисторов — поиск возможных дефектов и отладка проекта. Адаптированная версия Copilot справляется и с этой задачей, ускоряя поиск проблемных мест. Система генеративного интеллекта на ранних этапах проектирования позволяет инженерам сформулировать техническое задание в строго определённых выражениях, которые напоминают язык программирования. Искусственный интеллект в дальнейшем, учитывая накопленный специалистами Synopsys за десятилетия работы опыт, предлагает некие типовые проектные решения. Такой ассистент работает на вычислительных мощностях Microsoft Azure OpenAI. Возможно, после дальнейших испытаний такие средства разработки будут предложены и прочим клиентам Synopsys, а не только Microsoft.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Настоящий цирк»: уволенный разработчик симулятора жизни Life by You высказался про отмену несостоявшегося конкурента The Sims 58 мин.
Илон Маск передумал посылать крупных рекламодателей и теперь пытается вернуть их в X 2 ч.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 3 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 4 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 4 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 5 ч.
Отправить электронное письмо от имени Microsoft может кто угодно — в Outlook нашли опасную уязвимость 6 ч.
«Очень рад, что эта игра вернулась из бездны»: хардкорный двухмерный экшен в японском постапокалипсисе Meifumado получил дату релиза 6 ч.
Adobe прописала явный самозапрет обучать ИИ на материалах клиентов, но есть исключение 6 ч.
Кремниевая долина усилила проверку кадров из-за опасений по поводу китайских шпионов 7 ч.