Сегодня 25 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel попала в десятку крупнейших контрактных производителей чипов — она нарастила выручку сильнее всех

Статистика TrendForce показывает, что в третьем квартале оживление рынка смартфонов и другие факторы позволили поднять совокупную выручку десяти крупнейших контрактных производителей чипов на 7,9 % в последовательном сравнении до $28,29 млрд. Не исключено, что темпы роста выручки в четвёртом квартале окажутся ещё выше. Также интересно, что Intel дебютировала в десятке крупнейших контрактных производителей.

 Источник изображения: UMC

Источник изображения: UMC

Конечный рынок смартфонов ещё демонстрирует вялый спрос, но на стороне контрактных производителей чипов наблюдалось оживление спроса на чипы для китайских смартфонов под управлением Android, особенно в среднем и низком ценовом диапазонах, а также свою роль сыграли компоненты для смартфонов нового семейства Apple iPhone 15.

Крупнейшим контрактным производителем чипов остаётся тайваньская TSMC, которая в третьем квартале увеличила свою выручку последовательно на 10,2 % до $17,25 млрд и заняла 58 % мирового рынка соответствующих услуг против 56,4 % в предыдущем квартале. Клиенты компании в третьем квартале закупали чипы не только для смартфонов среднего и нижнего ценовых диапазонов, но и новых моделей устройств более высокого класса, а также компоненты для ПК. Спрос на 3-нм изделия обеспечил 6 % выручки TSMC в третьем квартале, а техпроцессы не больше 7 нм вообще определили почти 60 % выручки этой компании.

Более чем в четыре раза отстаёт по величине выручки на контрактном направлении компания Samsung Electronics, но она смогла увеличить её последовательно сразу на 14,1 % до $3,69 млрд. Основной прирост обеспечили заказы на выпуск чипов Qualcomm и драйверов OLED-дисплеев. Samsung смогла увеличить свою долю на контрактном рынке с 11,7 до 12,4 %, если сравнивать со вторым кварталом текущего года.

 Источник изображения: TrendForce

Источник изображения: TrendForce

Третье место в рейтинге крупнейших контрактных производителей чипов заняла американская компания GlobalFoundries, активно финансируемая арабскими инвесторами. Её выручка в третьем квартале последовательно почти не изменилась, увеличившись на скромные 0,4 % до $1,85 млрд, а вот занимаемая доля рынка под натиском конкурентов сократилась с 6,7 до 6,2 %.

В спину GlobalFoundries дышит UMC с 6 % рынка, но её выручка последовательно сократилась на 1,7 % до $1,8 млрд. Почти треть выручки этой тайваньской компании в прошлом квартале обеспечили заказы на выпуск 28-нм и 22-нм изделий, на этом направлении выручка UMC выросла на 10 %.

Пятёрку лидеров уверенно замыкает китайская SMIC, которая хоть и потеряла часть позиций на мировом рынке, скатившись до 5,4 %, выручку смогла увеличить на 3,8 % до $1,62 млрд. Американские клиенты в прошлом квартале обеспечили не более 12,9 % выручки SMIC (одно время её услугами пользовалась даже Qualcomm), а вот доля китайских выросла до 84 %.

Примечательно, что впервые в десятку лидеров контрактного рынка попало профильное подразделение корпорации Intel, которое увеличило свою выручку последовательно сразу на 34,1 % до $311 млн. Это пока позволяет компании претендовать лишь на 1 % мирового рынка услуг по контрактному выпуску чипов, но планы у руководства Intel по поводу дальнейшей экспансии бизнеса действительно наполеоновские. В рейтинге десяти крупнейших контрактных производителей Intel занимает девятое место. Кстати, если бы Intel удалось купить израильскую Tower Semiconductor, которая занимает седьмую позицию и 1,2 % рынка, то положение первой из них было бы ещё более завидным. С другой стороны, полученные Tower за третий квартал $358 млн выручки не так уж сильно превышают достижение Intel, соответствующее $311 млн выручки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вдохновлённая японским фольклором метроидвания Bo: Path of the Teal Lotus в духе Hollow Knight получила дату релиза 2 ч.
Sabre перенесла сервисы в облако Google Cloud, закрыв 17 своих дата-центров 3 ч.
Восторженно принятый публикой покерный роглайк Balatro купили более 250 тыс. раз за первые 72 часа 3 ч.
Microsoft добавит в Windows 11 возможность «горячих обновлений» без перезагрузки ПК 13 ч.
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 19 ч.
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 20 ч.
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 24-02 16:42
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 24-02 12:59
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 24-02 12:50
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 24-02 12:32
Себестоимость гарнитуры Apple Vision Pro составляет $1500, а самая дорогая её деталь — дисплеи Micro OLED 59 мин.
Honor представила глобальную версию Magic6 Pro — смартфон, которым можно разбить iPhone 15 Pro Max 2 ч.
MSI лишила новые QD-OLED-мониторы серии MAG обновлений прошивки — геймеры негодуют 5 ч.
Учёные: ежедневное использование Apple Vision Pro опасно для здоровья — физического и ментального 6 ч.
Акции Rivian и Lucid рухнули из-за замедления спроса на электромобили 7 ч.
Основатель TSMC не считает, что бум ИИ потребует строительства десятков новых предприятий 10 ч.
Умное кольцо Samsung Ring будет продемонстрировано на следующей неделе на MWC 2024 12 ч.
Nokia предложила мобильным операторам подзаработать, продавая энергию из ИБП базовых станций 18 ч.
На Juniper Networks подали в суд из-за сделки с HPE стомостью $14 млрд 20 ч.
Представлен Semtech AirLink XR60 — самый компактный в мире защищённый 5G-роутер 20 ч.